1. Главная
  2. Статьи
  3. Снаряжение
  4. Шесть лучших электронных устройств для защиты слуха в тире, на полигоне или на охоте

Шесть лучших электронных устройств для защиты слуха в тире, на полигоне или на охоте

10 ноября 2022
23

Предлагаем вашему вниманию материал об устройствах для защиты слуха в тире, на полигоне или на охоте, подготовленный американским оружейным экспертом Мартином Топпером и опубликованный на сайте tactical-life.com.

Это было более 50 лет назад, но я хорошо помню тот день. Мы стояли на огневом рубеже на базе ВВС «Максвелл», где нас знакомили с револьвером 38-го калибра. Каждый из 20 или около того человек в моем экипаже получил 6-дюймовый S&W K-38, две коробки по 50 патронов 130-грейновых .38 Special FMJ и пару больших синих пластиковых ушных вкладышей. Наш тактический офицер сказал нам, что использование наушников необязательно. Я решил, что мне лучше привыкать к шуму стрельбы, и оставил наушники на скамейке. Потом у меня два дня звенело в ушах, и я больше никогда не стрелял без защиты слуха.

Стрельба без средств защиты слуха повреждает слух, создавая повышенное давление воздуха на барабанные перепонки. Чрезмерный шум вызывает сильную вибрацию барабанных перепонок и прикрепленных к ним косточек в среднем ухе. Эта вибрация передается во внутреннее ухо, заполненное жидкостью, и когда уровень звука превышает 85 децибел (дБ), давление жидкости во внутреннем ухе становится достаточно высоким, чтобы вызвать повреждение маленьких волосковых клеток внутреннего уха, которые преобразуют вибрации в электрические импульсы, регистрируемые в мозге как звук. По мере того, как все больше этих клеток получают необратимые повреждения и в конечном итоге погибают, наша способность слышать снижается вплоть до необратимой потери слуха.

Большинство современных ружей производят уровень шума от 140 до 190 дБ. Когда в закрытом тире одновременно стреляют сразу несколько стрелков, то уровень шума может подняться намного выше 190 дБ. Теперь поместите 20 военнослужащих на крытый полигон и попросите их стрелять одновременно, и вы сможете представить, какому издевательству подверглись мои уши в тот солнечный день в Алабаме много лет назад.

Различные типы электронных средств защиты слуха

На сегодняшний день существуют два основных типа электронных средств защиты слуха, предлагаемых широкой публике: пассивные средства защиты, такие как пенопластовые вкладыши и наушники, и активные средства защиты, сочетающие в себе либо вкладыши, либо наушники с электронной схемой. Электронные средства защиты обычно усиливают тихие окружающие звуки на 30 дБ, а также имеют схемы сжатия динамического диапазона, которые ослабляют громкие шумы. Схемы ослабления быстро блокируют звук, который превышает установленный порог, обычно где-то между 70 и 95 дБ. Почти все средства защиты слуха имеют рейтинг шумоподавления, или NRR, не менее 19 дБ, а некоторые снижают уровень громких звуков до 33 дБ.

Пенопластовые беруши и пассивные наушники относительно недороги и могут быть очень эффективными. К сожалению, они могут быть настолько эффективными, что будут блокировать звуки, которые вы хотите услышать, например команды на стрельбище или шум, издаваемый животными при передвижении по лесу. У них есть и другие недостатки. Если это не силиконовые или акриловые изделия, изготовленные по индивидуальному заказу, как у WildEar, наушники могут сползти с уха и стать неэффективными. Кроме того, они могут быть настолько громоздкими, что с ними трудно носить некоторые виды длинноствольного оружия. Однако пассивные ушные вкладыши могут эффективно снижать уровень шума при правильном использовании. Пассивные ушные вкладыши и наушники имеют NRR до 33, а пассивные литые вкладыши WildEar имеют NRR 26.

На рынке представлен широкий выбор электронных средств защиты слуха. Цены варьируются в зависимости от количества функций, уровня подавления шума и продолжительности гарантии. Итак, вот некоторые из последних электронных средств защиты слуха, которые помогут вам.

Электронные наушники AXIL TRAKR BLU

Шесть лучших электронных устройств для защиты слуха в тире, на полигоне или на охоте

Электронные наушники AXIL TRAKR BLU не только обеспечивают более тонкий и компактный вариант электронной защиты слуха, но и позволяют усилить слабый звук до 40 дБ. Они обладают защитой слуха на уровне 27 дБ SNR и поддержкой Bluetooth 5.0 для аудио и громкой связи. Вкладыши защищают уши благодаря звуковому сжатию за 0,2 сек, а технология автоблокировки AXIL заглушает все звуки свыше 82 дБ. Наушники TRAKR BLU также уменьшают шум ветра для улучшения слышимости в пасмурные дни на полигоне, а также устойчивы к поту и воде, чтобы защитить вас независимо от температуры и погоды.

Электронные наушники Champion

Шесть лучших электронных устройств для защиты слуха в тире, на полигоне или на охоте

Этот очень доступные по цене защитные наушники имеют рейтинг шумоподавления 25 дБ, а также усиливают низкоуровневые звуки. Электронный защитный слуховой аппарат Champion также является складным для удобного хранения, когда вы не находитесь на линии огня.

Caldwell E-Max Low Profile Mossy Oak Break-Up

Шесть лучших электронных устройств для защиты слуха в тире, на полигоне или на охоте

Caldwell E-Max Low Profile Mossy Oak Break-Up: это устройство имеет NRR 23. Низкопрофильный дизайн и отделка Mossy Oak Break-Up делают его полезным для охотников с длинноствольным оружием. Порог шумоподавления составляет 84 дБ. Двойные микрофоны обеспечивают стереофоническую слышимость и усиливают низкие звуки, издаваемые приближающимися животными.

Motorola MHP81

Шесть лучших электронных устройств для защиты слуха в тире, на полигоне или на охоте

Motorola MHP81: эти защитные наушники в виде ушной раковины имеют показатель NRR 21 дБ. Шумы выше 85 дБ сжимаются моментально. Звуки малой громкости усиливаются на 20 дБ, что позволяет отлично ориентироваться в ситуации. Каждая ушная чашка имеет собственную схему, работающую от двух батареек, а также собственный микрофон и регулятор громкости. Кроме того, MHP81 можно подключать к двусторонним радиостанциям Motorola Talkabout и другим электронным устройствам.

SoundGear In-The-Canal

Шесть лучших электронных устройств для защиты слуха в тире, на полигоне или на охоте

Защитные вкладыши SoundGear In-The-Canal вставляются непосредственно в ушной канал с помощью силиконовой защитной втулки. Эти устройства имеют NRR 25 и порог шумоподавления 93 дБ. Звуки малой громкости усиливаются до 15 дБ. В комплект каждого протектора входят силиконовые втулки для больших и малых ушных раковин черного и оранжевого цвета.

WildEar FieldEarz

Шесть лучших электронных устройств для защиты слуха в тире, на полигоне или на охоте

Поскольку FieldEarz полностью настраиваются благодаря достижениям в области современных электронных слуховых аппаратов, стрелок получает как оптимальную защиту, так и необходимое усиление. Среди функций этих наушников — голосовые оповещения, подавление ветра, адаптивное подавление обратной связи, регулируемый контроль громкости и пять выбираемых программ защиты слуха повседневного использования. Показатель NRR у FieldEarz составляет 26 дБ.