1. Главная
  2. Статьи
  3. Снаряжение
  4. Крепежные приспособления для оружия — секретный мир винтов и гаек (Часть 1)

Крепежные приспособления для оружия — секретный мир винтов и гаек (Часть 1)

18 сентября 2023
547

Предлагаем вашему вниманию статью американского оружейного эксперта Йена Кенни, посвященную крепежу оружейных деталей. Материал был опубликован на сайте thearmorylife.com.

В мире огнестрельного оружия и аксессуаров вы наверняка встретите всевозможные крепления с различными требуемыми значениями затяжки. К крепежу относятся разные детали, начиная от болтов и заканчивая винтами и гвоздями.

Но вернемся к теме значений затяжки. Диапазон затяжки, с которым вы можете столкнуться, может разочаровать вас, но соблюдение некоторых простых рекомендаций поможет избежать проблем и сохранить ваше оружие в целости и сохранности. Имейте в виду, что эта статья не является обзором, и я не рассказываю здесь про лучшие в своем роде крепежи.

 

Крепежи

Сначала давайте разберемся, как идентифицировать крепежи. Как правило, они различаются по шагу резьбы, типу головки, покрытию или материалу. Итак, если вам нужен «черный винт с оксидным покрытием и головкой с углублением под ключ 10–32», то чтобы найти его в хозяйственном магазине, у вас есть вся необходимая информация.

В Соединенных Штатах большинство крепежных изделий имеют шаг резьбы SAE, или 1 дюйм (2,54 cм), размер представлен двумя числами через слэш. Первое число — это основной диаметр резьбы, а последнее число — количество витков на дюйм, проходящих от точки к точке. Часто у маленьких крепежных изделий основной диаметр представлен числом, а не долей дюйма, выглядит это следующим образом: № 6, № 8 или № 10. Соответственно, № 6 — это 9/64 дюйма, № 8 — 5/32 дюйма, а № 10 — 3/16, это довольно удобный формат. Метрические крепежи встречаются нечасто, но измерение диаметра и шага резьбы во многом такое же, только в метрической системе измерения.

Типы головок у пистолетных крепежных изделий могут варьироваться от винтов с головкой с углублением под ключ или с полукруглой головкой до винтов с плоской головкой. Простой способ запомнить их отличие: головки с углублением под ключ имеют бочкообразную форму; полукруглые головки имеют низкопрофильный округлый профиль; а вот с винтами с плоской головкой все понятно и без слов. Как правило, головка у винтов для крепления механизмов автоматики и винтов для крепления оптики имеет углубление под ключ, а для установки аксессуаров используются винты с плоскими и полукруглыми головками. Типы биты могут быть разные: шлицевая, шестигранная, Philips или Torx. 99 % винтов для оружия изготовлены из легированной стали с черным оксидным покрытием, что делает их незаметными и обеспечивает их коррозионной устойчивостью.

 Крепежные приспособления для оружия — секретный мир винтов и гаек (Часть 1)

На фото вы видите ряд крепежных изделий для огнестрельного оружия. Слева направо: шестигранная головка с внутренним шестигранным углублением, головка с внутренним шестигранным углублением Torx, плоская головка, полукруглая головка с внутренним шестигранным углублением, зажимной винт, плоская головка Phillips, круглая головка со шлицем под отвертку

 

Самые распространенные крепежные изделия для огнестрельного оружия:

 Резьба

 Шаг резьбы

 Тип биты

 Стандартное применение

 

 6–48

 Мелкий

 Torx T-15

 Винты для крепления основания прицела

 

 8–32

 Крупный

 9/64 шестигранная

 

 Оружейные аксессуары

 8–40

 Мелкий

 Torx T-15

 Винты с круглой головкой / Крепление оптики

 10–32

 Мелкий

 1/8 шестигранная

 Оружейные аксессуары / Крепление вспомогательных открытых прицелов /   Крепление оптики

 ¼ — 28

 Мелкий

 3/16 шестигранная / Torx   T30

 Винты для крепления механизмов автоматики

 Другие   варианты

 Винт по   дереву

 № 2

 Винты для крепления амортизирующего затыльника приклада

 

Усилие затяжки крепежных изделий

Затяжка крепежа в идеале включает в себя приложение усилий до заданного значения, чтобы гарантировать, что усилие зажима достаточно для прочного соединения. Диаметр винта, шаг резьбы, материал и область применения обычно определяют значение усилия зажима. Итак, как убедиться, что мы не испортим винт и резьбу?

Что ж, первое, с чего я всегда начинаю, это проверка значений усилия затяжки крепежного изделия, потому что иногда значения могут варьироваться от производителя к производителю. Я подбираю подходящие инструменты для работы, в том числе настраиваемый динамометрический ключ с системой измерения в дюйм-фунтах (ньютон-метрах), желательно с диапазоном 10–65 дюймов/фунтов, отвертку и соответствующие биты. Что касается бит, используйте самые качественные из тех, которые вы можете себе позволить и которые плотно входят в углубление винта, чтобы уменьшить риск срыва резьбы, шлица или того и другого.

В зависимости от ситуации я также иногда использую фиксатор резьбы в качестве дополнительной страховки. Я бы мог долго рассказывать вам про фиксаторы резьбы, но достаточно сказать, что на моем рабочем столе есть только синий и красный фиксаторы. Синий я использую чаще всего — это фиксатор резьбы общего назначения, который устойчив к вибрациям, но тем не менее нередко разбалтывается.

Красный фиксатор резьбы более долговечен и обладает более высокой термостойкостью, чтобы ослабить крепеж вам придется постараться. Я не особо зацикливаюсь на торговых марках, но, по моему мнению, бренды Loctite и Permatex одни из лучших в своей нише.

 Крепежные приспособления для оружия — секретный мир винтов и гаек (Часть 1)

Фиксатор резьбы Loctite — важный инструмент для крепежных работ с огнестрельным оружием. Хотя он не требуется для каждого винта, но для некоторых он может быть критично важен, особенно для таких креплений, как крепления для оптики.

 

Чтобы избежать разного рода неприятностей, я стараюсь следовать приведенным ниже рекомендациям по затягиванию винтов.

1.     Используйте растворитель для обезжиривания и очистки всех наружных и внутренних резьб перед сборкой.

2.     Если вы хотите использовать фиксатор резьбы, то помните, что его не требуется лить в огромном количестве. Я наношу всего каплю на самый кончик, а если отверстие глухое, я капаю непосредственно в само отверстие.

3.     Сдвиньте все оружейные аксессуары, установленные на рельсах, к дульному срезу до упора. Это предотвратит движение предметов во время отдачи. Для меня это касается всех герметизирующих прокладок, дополнительных направляющих и креплений.

4.     Вставляя крепеж в резьбу, я сначала поворачиваю его против часовой стрелки до отчетливого щелчка, а затем поворачиваю крепеж по часовой стрелке, чтобы затянуть и предотвратить срыв резьбы.

5.     Если у меня несколько винтов, я попеременно затягиваю каждый крест-накрест, пока не будут затянуты все как следует.

6.     Что касается креплений прицела, я иду по порядку и затягиваю каждое крепление.

 

Продолжение следует...

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!