1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Фитнес и стрельба: секреты, которых вы не знаете

Фитнес и стрельба: секреты, которых вы не знаете

8 ноября 2022
22

Предлагаем вашему вниманию материал о важности физической составляющей в спортивной стрелковой подготовке от американского военного эксперта Майкла Миллса. Статья была опубликована на сайте thearmorylife.com.

Фитнес и здоровье влияют на все аспекты вашей жизни, но как насчет влияния физической формы на ваши навыки стрельбы? Если вы когда-нибудь занимались спортом или работали на любой работе, требующей умеренных или сильных физических нагрузок, вы поймете, как даже слегка повышенный пульс может негативно повлиять на ваши физические навыки и снизить способность принимать правильные решения. Когда речь идет о нагрузках с отягощениями и аэробных нагрузках, нужно быть честным с самим собой: как ваше текущее состояние здоровья влияет на вашу мелкую и крупную моторику. Задайте себе простые вопросы: регулярно ли вы тренируетесь, в каких условиях и насколько интенсивно.

Фитнес и стрельба: секреты, которых вы не знаете

Для начала я хочу сказать, что у меня хорошее состояние здоровья и умеренная физическая подготовка. Я могу пробежать без проблем несколько километров и толкнуть приличный вес в тренажерном зале. В моей жизни было несколько профессий, от военной до правоохранительной, где я тренировался при повышенных нагрузках, чтобы нарастить свои навыки и способности. Но, несмотря на это, я уже давно не занимался тренировками, связанными с физическим стрессом. Сегодня я собираюсь проверить это на практике, выполнив комплекс упражнений на холодную, а затем еще одну итерацию упражнений после имитации пешего преследования на дистанции 1/4 мили и серии упражнений, отражающих физическую борьбу. Упражнения будут состоять из упражнений Bill Drill, Baer Standard Drill и Reload Drill (виды упражнений в Практической стрельбе).

Мои коллеги будут следить за точностью и временем выполнения этих упражнений, чтобы увидеть последствия небольшой кардио- и мышечной усталости. Я знаю, что многие ожидают увидеть более высокие результаты после физических нагрузок, но иногда они могут уступить не силовым навыкам, а наработанным за годы повторений.

Все тренировки будут проводиться с холодного старта и из кобуры Blackhawk Omnivore.

Фитнес и стрельба: секреты, которых вы не знаете

Итак, первая серия упражнений прошла с результатом 2,73 на Bill Drill, 4,8 на 3 перезарядках и 13,6 на Baer Drill. Хотя в дни тренировок я выполнял все эти упражнения гораздо быстрее, они выполнялись в холодном режиме без какой-либо разминки, и целью было гарантировать 100 % точность.

Фитнес и стрельба: секреты, которых вы не знаете

После первой серии упражнений пришло время немного разнообразить тренировку. Для этого я пробежал четверть мили, затем отжимался и приседал, чтобы имитировать погоню и физическую борьбу. Затем я сразу переходил к следующей серии упражнений. За время выполнения упражнений на растяжку я получил 3,4 секунды в упражнении Baer Drill, 10 секунд в стандартном упражнении «Баер» и 6,7 секунды в упражнении «3 перезарядки и 3 с упора». Но подождите, неужели я сэкономил три секунды на стрельбе из Baer Drill? Как это возможно? Вот здесь-то и проявляется то, что я так много раз стрелял это упражнение, что возможно, был немного более подготовлен к нему, чем к прочим. Подумайте об этом. Это почти как автопилот в том, что вы делаете на работе каждый день. Вы можете выполнять эту функцию без раздумий, но когда вы останавливаетесь и думаете об автоматической реакции, вы замедляетесь. Низкая физическая подготовка равносильна неудаче. Не вдаваясь в медицинские подробности, давайте объясним, почему ваше тело делает то, что оно делает при определенной частоте сердечных сокращений и уровне физической подготовки. 

В мире фитнеса существуют пять основных зон пульса: очень легкая, легкая, умеренная, тяжелая и максимальная. В каждой из них ваше тело будет испытывать определенные ощущения: спокойствие, усталость, глубокое учащенное дыхание или полное истощение. Легкая и очень легкая — примеры моих первых выстрелов. Тяжелая и умеренная — это второй набор упражнений после бега. Примером тяжелой была первая тренировка сразу после физических нагрузок, а умеренной — несколько последующих, когда мой организм начал немного приходить в норму. При умеренной частоте сердечных сокращений и дыхания человеческий организм будет тяжело дышать, накапливать молочную кислоту и начнет снижаться мелкая моторика. Когда организм испытывает тяжелые физические нагрузки, частота сердечных сокращений и дыхания — особенно если они продолжаются более одной минуты, — приводит к сильному снижению мелкой моторики, умственному и физическому утомлению, трудностям с балансировкой или удержанием пистолета в неподвижном состоянии.

Фитнес и стрельба: секреты, которых вы не знаете

На тяжелом или даже выше среднего уровне мы начинаем наблюдать промахи даже по мишеням стандартного размера или крайне медленные и неуклюжие упражнения по манипулированию. Итак, что же делать? Все вышеперечисленные симптомы могут быть уменьшены при определенном уровне физической подготовки и здоровья сердечно-сосудистой системы. Если мы регулярно занимаемся спортом, немного подтягивая свою сердечно-сосудистую форму и здоровье легких, мы не так легко и быстро попадем в категорию более слабых стрелков. Соедините это с проверкой ваших навыков при физическом напряжении, и это сочетание поможет добавить еще один слой эффективности в ваш тренировочный режим. Тренировки всегда продолжаются, будь то отработка навыков на стрельбище, изучение знаний за рабочим столом или потение под старые песни для улучшения физического здоровья. И последнее, что я хочу сказать: прежде чем приступить к любой физической активности и развитию новых навыков, убедитесь, что ваш врач и тренер разрешили вам заниматься перед началом любой новой программы.