1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Главный конструктор по стрелковому оружию Концерна «Калашников» Сергей Владимирович Уржумцев о новых образцах стрелкового вооружения

Главный конструктор по стрелковому оружию Концерна «Калашников» Сергей Владимирович Уржумцев о новых образцах стрелкового вооружения

27 мая 2025
335

В середине мая на территории полигона Концерна «Калашников» в подмосковном парке «Патриот» состоялась презентация для журналистов новых образцов стрелкового оружия, производимого концерном. Провел презентацию и ответил на вопросы представителей СМИ главный конструктор по стрелковому оружию Концерна «Калашников» Сергей Владимирович Уржумцев. Предлагаем вашему вниманию стенограмму этой встречи.

 

 

Сергей Уржумцев: Уважаемые коллеги, представляем вашему вниманию образцы легкого пехотного вооружения, они объединены по типу применяемых боеприпасов. В данном случае это 5,45 — автоматный патрон. Система состоит из двух блоков. Первый — пулеметное вооружение, это пулеметы РПЛ-20, которые представлены в двух основных исполнениях. Один из вариантов компактный, предназначен для вооружения в первую очередь штурмовых и десантных подразделений. Второй — полноразмерный ручной пулемет, соответственно — для вооружения пехотных подразделений.

Также вы видите здесь штатный общевойсковой автомат АК-12. Это оружие 2023 года, мы доработали его после практического применения, в том числе в рамках специальной военной операции.

Получив обратную связь из войск, мы пришли к выводу, что унификация не в полной мере отвечает задачам и требованиям, которые предъявляются сегодня к современному стрелковому оружию. Если основной общевойсковой автомат достаточно хорошо подходит для строевых общевойсковых подразделений, то для штурмовых частей оружие должно быть несколько иным.

По этой причине была разработана модификация автомата АК-12К. Он укороченный, имеет меньшие массогабаритные характеристики, при этом эксперты сохранили основные боевые свойства автомата.

Мы активно проводили войсковую апробацию этой модификации в прошлом году, по итогам которой Министерством обороны был сформирован заказ на достаточно крупную партию. Уже весной текущего года она должна поступить в войска.

Нашей следующей задачей было уменьшение массогабаритных характеристик базового образца. Это автомат АК-12 СК малогабаритный, он имеет габаритные характеристики, соизмеримые с автоматом АКС-74У. При этом оружие было спроектировано на базе основного автомата АК-12, оно имеет все основные опции, которые позволяют устанавливать дополнительное оборудование от базового автомата. Например, это рукоятки, магазины, прицельные приспособления, унифицированные органы управления, эргономика и прочие элементы, включая приборы малошумной стрельбы.

рис 1.jpg

Вся данная линейка в настоящее время активно подвергается войсковой эксплуатации. Она постоянно находится в зоне проведения специальной военной операции. Мы получаем обратную связь, исходя из которой вносим изменения. И не только вносим изменения, но и создаем отдельные образцы, которые будет возможно применить для конкретных воинских учетных специальностей.

Представитель СМИ: Вы сказали, что автомат предназначен на замену АКС-74У, которые долгое время был в НАЗе (носимый аварийный запас) у ВКС. Сейчас, насколько мне известно, в НАЗ идет ППК-20, но в ВКС говорят, что пистолетный патрон зачастую слишком слаб для них. Интересует малогабаритное оружие, соответственно, это АК-12, и СК.

Сергей Уржумцев: Надо сказать, что автомат АКС-74У не в полной мере соответствует условиям вхождения в НАЗ. Сейчас в НАЗе он должен храниться в разобранном виде. В случае приземления, катапультирования и так далее военнослужащий (в данном случае летчик) первым делом должен его собрать, что не совсем рационально.

Эффективность же современных патронов калибра 9×19 в целом соответствует тем ожиданиям, которые предъявляют к ним летчики. Кроме того, в ППК-20 мы решили проблему унификации боеприпасов. То есть летчик вооружен не только одним пистолетом-пулеметом, но и пистолетом. Пистолет — это то, что носится непосредственно на НАЗе, а пистолет-пулемет размещается в аварийном комплекте.

Представитель СМИ: Малогабаритные автоматы в основном нашли спрос у наших министерств и ведомств в области государственной безопасности. Это ФСБ России, ФСО России, Росгвардия. Министерство обороны особого интереса никогда не испытывало к тому же самому АК-105. Что изменилось?

Сергей Уржумцев: Изменилась ситуация, в которой мы сейчас находимся. Действительно, долгое время считалось, что основной автомат общевойсковой — это АК-74 или АК-12. Однако опыт применения показывает, что для определенных подразделений, в первую очередь штурмового класса, очень важны габариты. Поэтому образец был спроектирован с учетом рекомендаций, которые мы получили и от военнослужащих воздушно-десантных войск.

Представитель СМИ: Подскажите, пожалуйста, для быстрого снаряжения лент у новых пулеметов будет предусмотрено какое-то специальное приспособление, типа «машинки Ракова»?

Сергей Уржумцев: Могу сказать, что в рамках опытно-конструкторской работы перед нами такая задача стояла. Действительно, были разработаны и изготовлены образцы аналога машинки Ракова. Однако с учетом геометрии патрона и его массогабаритных характеристик данная машинка не показала свою высокую производительность относительно другого решения, которое было предложено.

Каждый пулемет будет комплектоваться приспособлением для снаряжения лент. Это некая платформа, опора, которая позволяет достаточно эффективно удерживать ленту на этом приспособлении и производить снаряжение. Замеры производительности показали, что разработка нисколько не уступает аналогам машинки Ракова.

рис 2.jpg

Представитель СМИ: У нас долгое время нишу легкого пулемета в войсках занимал РПК, тогда как у наших соперников уже были американский М-249 и бельгийский Minimi. Почему мы вдруг тоже решили развиваться в этом направлении?

Сергей Уржумцев: Вопрос о необходимости создания легкого пехотного пулемета под промежуточный патрон с повестки дня не снимался никогда.

И даже когда на вооружение был принят пулемет РПК вместо пулемета РПД, позднее, при переходе на калибр 5,45, работы по созданию подобного вида вооружения, которое превосходило бы по своим огневым характеристикам пулемет РПК, продолжались.

Однако создать пулемет, который бы соответствовал достаточно разрозненным характеристикам, пока не получалось. Он либо не проходил по экономике, либо по боевым характеристикам и так далее.

Пулемет, о котором мы говорим, появился, потому что в нем возникла реальная потребность. В первую очередь речь идет о штурмовых подразделениях с легким пехотным вооружением. Им потребовалось оружие, способное вести интенсивный огонь с длительными сессиями стрельбы. Причем часто стрельбы из неустойчивых положений. Исходя из этой потребности и появился этот вид вооружения. Опыт боевого применения все расставляет на свои места.

Представитель СМИ: А не могли бы рассказать об отзывах с фронта? Что бойцы говорят? Может быть, вы что-то неожиданное для себя услышали, что-то приятное?

Сергей Уржумцев: Если говорить про базовый автомат АК-12, то с первых дней начала специальной военной операции мы получали по нему обратную связь. И, как говорилось ранее, оперативно вносили те или иные изменения.

Если говорить о развитии, то все это оружие появилось не по нашей прихоти, а исходя из потребностей реальных пользователей. Министерство обороны отрабатывало заявки прямиком из войск.

Что касается этого вооружения, я приведу слова одного из командующих: «Где вы были раньше? Если бы это было у нас еще тогда, возможно, и результат был бы совсем другой».

Представитель СМИ: Можно еще по пулемету вопрос? Хотелось бы узнать емкость коробов, которые будут у оружия. На предыдущей выставке «Армия» нам показывали короба, которые шли уже сразу на систему MOLLE. Будет ли это внедрено? И еще вопрос: будет ли устанавливаться штатная оптика на эти пулеметы, либо оставят только механические прицельные приспособления?

Сергей Уржумцев: Предполагается, что короба будут в двух видах: на 100 и на 200 патронов. Возможно, появятся и другие типы емкостей, например на 250 или на 150. Но это уже дополнительные опции, которые пока что на этапе вероятной разработки.

Что касается применения систем прицеливания взамен штатных механических прицелов, то на новых моделях имеется унифицированная планка Picatinny, которая изначально предполагает установку различного типа оснащения.

Представитель СМИ: Может быть, что-то планируется штатно поставлять, «Народоволец» или еще какие-то варианты? Вместе с пулеметом в комплекте.

Сергей Уржумцев: Прицел типа 1П87 — это основной прицел, который поставляют в войска. «Народоволец» тоже может быть. Важно сказать и о переменной кратности прибора 1П86 и прочей линейки, которая разработана и уже устанавливается. То есть какого-то одного прицела, конечно, нет.

рис 3.jpg

Представитель СМИ: Проводится ли работа по интеграции системы бесперебойной подачи ленты «Скорпион» под РПЛ-7 и РПЛ-20?

Сергей Уржумцев: Пока такие работы не проводятся, потому что сами пулеметы только-только появились. И в этом году они уже в серийных объемах должны поступить в войска. Повторюсь, в серийных объемах, до этого ничего подобного не было. Возможно, если такая потребность возникнет и если будет определено, что емкости коробки будет недостаточно, создадим что-то подобное «Скорпиону».

Представитель СМИ: Подскажите, пожалуйста, какие-то технические решения были применены в более коротких версиях автомата? Например, укорочение газовой системы, поршня, другой шаг нарезки и так далее?

Сергей Уржумцев: АК-12К и АК-12СК полноценные боевые автоматы, хоть и компактные. Да, они имеют несколько меньшее значение по баллистике, по начальной скорости пули и так далее.

Но в целом они обеспечивают соразмерные характеристики по эффективности, дальности и другим критериям, то есть схожи с основным автоматом.

Автомат малогабаритный, и он предназначен в первую очередь для военнослужащих, у которых стрелковое оружие не является основным видом вооружения. Например, это операторы БПЛА, механики-водители и так далее. Здесь необходима компактность и возможность размещения оружия в каких-то отсеках, укладках, которые бы не мешали выполнению основной боевой задачи.

Поэтому в этих моделях реализованы отдельные элементы, которые, с одной стороны, несколько ухудшают основные боевые характеристики, но тем не менее решают задачи по компактности.

Представитель СМИ: А насколько себя оправдали несъемные пламегасители? В войсках, насколько мне известно, довольно прохладно восприняли отказ от съемных дульных тормозов. Этот негатив был обусловлен тем, что имелось очень много самостоятельно закупленных коммерческих дульных устройств. Здесь мы видим на новых малогабаритных и укороченных автоматах тоже несъемные пламегасители. То есть это теперь заказчика устраивает и отзывы тоже положительные?

Сергей Уржумцев: Почему отошли от прочих схем, которые были ранее? В первую очередь для повышения основных боевых характеристик, потому что несъемный пламегаситель, во-первых, не требует каких-то дополнительных манипуляций при эксплуатации оружия — чистка, смазка и прочее.

рис 4.jpg

Во-вторых, он несъемный, это позволяет сделать практически в ноль соосность данного устройства относительно ствола. А с учетом того, что приборы малошумной стрельбы уже являются постоянным атрибутом оружия, установка этого прибора абсолютно соосна, без каких-то люфтов, что так или иначе влияет на смещение СТП (средней точки попадания), на изменение параметров кучности и так далее. Когда идет работа вместе с таким прибором, это тоже дает плюс.

Еще один важный нюанс: для установки этого оборудования нет необходимости что-то откручивать, потом прятать, чтобы не потерять, затем устанавливать на прибор. Все проще, установка идет на раз. Это достаточно большой объем положительных характеристик и свойств, которые мы получаем при такой конструкции.

Минусы тоже есть, но их всего два.

Первый минус легко описать вопросом: «Как мы будем чистить?» Например, нам нужно обработать дульный срез. Но данная конструкция — не новинка, мы ее не изобрели. Это один из традиционных способов крепления дульного устройства на оружие.

Второй минус: мы поменяли дульное устройство, а что мы на это будем ставить? Концерн «Калашников» не поставлял на эти автоматы приборы малошумной стрельбы (ПМС).

Хочу сообщить вам, что с этого года в массовом порядке штатные приборы малошумной стрельбы идут в войска. Мало того, целый ряд частных компаний уже разработали свои варианты приборов малошумной стрельбы под данную схему крепления.

Представитель СМИ: Разрешите тогда сразу же в продолжение дульных устройств. Сейчас фактически с несъемным пламегасителем есть всего два варианта дульных устройств. Это ПМС и в случае АК-15 это ПБС? И втулка для холостой стрельбы.

Сергей Уржумцев: Да.

Представитель СМИ: Ведутся ли концерном разработки по ПМС разной длины? Логично, что для малогабаритного автомата ПМС можно поменьше. К примеру, на штурмовой модификации к пулемету ПМС уже нужен гораздо длиннее.

Сергей Уржумцев: Прибор малошумной стрельбы имеет свои характеристики, исходя из требований, которые установило Министерство обороны. В первую очередь это полное отсутствие вспышки искрообразования, в том числе на первом выстреле. Второй момент — это уровень звука. Насколько тут нужно что-то изменить? Возможно, над этим придется поработать. Но сейчас требования к нему установлены, исходя из данных Министерства обороны.

рис 5.jpg

Мы активно исследуем все насадки, которые имеются на рынке. Мало того, Министерство обороны само дает такую задачу, чтобы мы проводили такую работу и периодически давали отчеты. Могу сказать, что на рынке нет аналога нашему прибору ПМС. И по пламенности, и по уровню звука выстрела, и так далее.

С другой стороны, чтобы говорить о создании линейки образцов на базе конкретного продукта, он должен в массовом порядке появиться в войсках. Хотя бы в таком виде, чем мы сейчас и занимаемся.

Я больше чем уверен, что Концерн «Калашников» представит линейку приборов, в том числе различных факторов по звуку, по искрообразованию и так далее. И уже конечному пользователю придется выбирать, что лучше всего подходит для конкретных задач.


Фото предоставлены Концерном Калашников

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!
leechporn originalhindiporn.mobi www sisjarnet com my hantai guruhentai.com incest hentai doujin la vida lena october 1 2021 full episode teleseryes.net thea tolentino partysex gotubexxx.com xnxx mom son desiporntubes drunkporntrends.com odiaxvido
one punch man one hurricane areahentai.com hentai hypnosis indian girls club .com kinkygonzo.info boy xnxx full length porn gotporn.mobi husband wife xvideo desumms noporn.mobi jungle sex افلام رومانسية سكس pornxporn.org شذوذ بنات
sexe videos zporn.mobi kerala girl fuking رهيثخ سثء todayaraby.com صور زب جميل masaladesi desixxxv.net priya rai gangbang 東京熱 無修正 ero-video.mobi fc2 ppv 1090645 indian cinema sex videos tubzolina.com sex videos romantic