1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Глушитель: история одного запрета

Глушитель: история одного запрета

5 августа 2020
295

Глушитель, или приспособление для бесшумной стрельбы, как элемент стрелкового оружия появился более столетия назад. «Отцом» первого глушителя считается Хайрем Перси Максим, сын создателя знаменитого пулемета. Он запатентовал свое изобретение еще в 1902 году. Первоначальная конструкция была крайне громоздкой, сложной в изготовлении, поэтому на первых порах ни о каких ограничениях продаж частным лицам речи не шло.

Глушитель: история одного запрета

Фото с сайта smithsonianmag.com

Кроме того, новинка могла снизить звук выстрела лишь у маломощного оружия, скорость полета пули которого не дотягивала до скорости звука. Для остальных образцов вооружений в плане уменьшения громкости звука существенных изменений не происходило. Продавались первые глушители в первую очередь в США, хотя небольшие партии реализовывались и в странах Европы.

У обывателей глушитель в то время не пользовался особой популярностью по вполне объективным причинам. В той же Америке в начале прошлого века средняя зарплата рабочего составляла около 13 долларов, недорогой револьвер .32 калибра стоил порядка пяти долларов, при этом глушитель, не сильно уменьшавший звук выстрела, продавался за семь. Так что удовольствие выходило довольно дорогим.

Ситуация поменялась, когда в США в 1920 году вступил в силу пресловутый «Сухой закон». Сверхдоходы бутлегеров позволяли им не смущаться цены полезного «тактического аксессуара», и глушитель стал постоянным спутником непрекращающихся криминальных разборок. Выяснилось, что помимо уменьшения громкости выстрела, глушитель гасит и вспышку, что затрудняло определение местоположения стрелка в темное время суток. Также приспособления для бесшумной стрельбы повышали кучность и точность стрельбы на коротких дистанциях.

Разгул преступности был настолько велик, что американское правительство решилось на беспрецедентный шаг: в 1934 году был принят новый закон, National Firearms Act, ограничивающей действие Второй поправки к Конституции США, гарантировавшей всем гражданам страны право на ношение и хранение оружия. Отныне гражданские лица не могли свободно приобретать некоторые виды стрелкового оружия и аксессуаров к нему, в том числе и глушители. Теперь, чтобы купить глушитель, нужно было имеет специальную лицензию и оплатить крупную государственную пошлину.

Все это вновь снизило интерес американцев к приспособлениям для бесшумной стрельбы. Другие страны решили также перенять американский опыт, поэтому к концу Второй мировой войны глушителями стали пользоваться почти исключительно одни военные. Масла в огонь в послевоенные годы, во время разгоравшейся Холодной войны, подлили и режиссеры кинобоевиков вкупе с авторами детективных романов, с подачи которых глушитель стал непременным атрибутом вражеских шпионов и наемных убийц.

Сегодня в различных странах отношение к наличию у населения оружия с глушителем остается очень разным. В Германии, например, приобрести глушитель могут с большим трудом только охотники и коллекционеры оружия, а в Финляндии, Швеции и некоторых африканских государствах глушители не только разрешены, но рекомендованы к применению на охоте. В России на установку приспособлений для бесшумной стрельбы на гражданское оружие наложен однозначный запрет. Насколько это оправдано — вопрос дискуссионный. Однако очевидно одно: пытаться обойти закон, как это делают некоторые граждане, приобретая различные изделия, сертифицированные, к примеру, как «дульный тормоз-компенсатор закрытого типа», дело в значительной степени сомнительное.