1. Главная
  2. Статьи
  3. Персона
  4. Игорь Вербовский о стрельбе из дульнозарядного оружия

Игорь Вербовский о стрельбе из дульнозарядного оружия

30 июля 2020
1240

Игорь Вербовский, член союза журналистов России, стрелок, член ДОСААФ с 1975 года. Один из организаторов Российской ассоциации практических любителей дульнозарядного оружия. Представитель MLAIC (Международный комитет по изучению дульнозарядного оружия) в России, участник мировых и европейских чемпионатов по стрельбе из дульнозарядного оружия, вице-чемпион и неоднократный призер чемпионата Финляндии по стрельбе из капсюльного револьвера. Главный идеолог и пропагандист идеи о том, что оружие — основной фактор, формирующий историю человечества.

Когда в мире началось возрождение интереса к дульнозарядному оружию?

На Западе интерес к дульнозарядному оружию возник где-то в середине 60-х годов прошлого столетия. Это была как раз столетняя годовщина американской войны Севера и Юга. Кроме того, именно в то время на киноэкраны вышло большое количество вестернов про освоение Дикого Запада, борьбу с индейцами и тому подобное. И там, естественно, многие герои имели как раз дульнозарядное оружие. Одним словом, народ заинтересовался, стал покупать дульнозарядные ружья и пистолеты, начал стрелять из них. И тут стали происходить многочисленные неприятные происшествия, типа разрыва стволов и тому подобного, потому что у людей не было навыков правильного обращения с таким оружием. 

Все это привело к тому, что в 1970 году был создан комитет по изучению дульнозарядного оружия, целью которого стала разработка рекомендаций по обращению с этим оружием, его изучение, дальнейшее распространение и легализация. Уже через пять лет прошел первый чемпионат мира, за ним последовали чемпионаты Европы, где собирались любители из разных стран и стреляли из этого оружия. 

Надо сказать, что современная оружейная западная промышленность очень быстро откликнулась на это увлечение. Стали массово выпускаться копии, так называемые реплики дульнозарядного оружия. Это был очень разумный шаг, потому что нещадная эксплуатация реальных антикварных образцов приводила к их быстрому выходу из оборота.

Если брать историю, до какого периода использовалось дульнозарядное оружие, скажем, в армии?

Можно сказать, что до конца ХIX века. В России оно было окончательно снято с вооружения только 1870 году, а в Японии, которая долго придерживалась политики самоизоляции, отдельные образцы можно было встретить и в начале ХХ века. Некоторые ветераны Афганской войны утверждают, что встречались с дульнозарядным оружием в первые годы кампании.

Кстати, одной из причин поражения русских войск в Русско-японской войне было твердое убеждение российских генералов, что японцы воюют против нас все еще с фитильным оружием. 

Но вернемся к нашим дням. В итоге появилось два класса стрельбы из дульнозарядного оружия: стрельба из антикварных образцов (на Западе это разрешено) и стрельба из современных копий-реплик. Сегодня этот вид спорта насчитывает около сорока официальных дисциплин, включающих в себя стрельбы из фитильного, кремневого и капсульного оружия. Некоторые страны добавляют свои особые дисциплины. Например, та же Япония. Они ввели соревнования по стрельбе из фитильных пистолетов и карабинов в основной список дисциплин.

То есть сегодня стрельба из дульнозарядного оружия — это полноценный вид спорта?

Да, сейчас это международный вид спорта. Каждый год проходят чемпионаты. Чередуются чемпионат мира и чемпионат Европы. Участие принимают представители 25–30 стран. Количество участников достигает 400 человек. Соревнования проводятся по основным 38 дисциплинам, к которым добавляются командные первенства и так далее.

То есть стрельба идет в течение пяти дней с 9 до 6 вечера беспрерывно. Обычно стрельбище видно издалека, потому что оно все в клубах дыма. Когда стоит безветренная погода и еще стреляют из фитильного или кремниевого оружия, то к 5–6 залпу порой бывает уже трудно разглядеть мишени. Но в этом как раз и кроется вся прелесть. 

Во многих странах есть свои национальные федерации стрельбы из дульнозарядного оружия, например, в Финляндии, Германии, Словакии, США. Там этот спорт поддерживается и развивается на государственном уровне наравне с олимпийскими видами спорта. 

Кроме того, сегодня дульнозарядное оружие очень популярно у охотников. Например, в США охотникам с таким оружием разрешают начинать охоту на несколько недель раньше охотничьего сезона и заканчивать на несколько недель позже. И опять же их допускают в такие места, которые закрыты для охотников с современным оружием. Конечно, у дульнозарядного оружия скорострельность значительно ниже, чем у автоматического и полуавтоматического. Нельзя расстрелять по утке сразу всю обойму, максимум два выстрела, если двустволка. Но по эффективности дульнозарядные ружья ничуть не хуже современных. Сохранились охотничьи записки русского писателя Сергея Аксакова. Он охотился с дульнозарядным оружием. У него было записано, сколько выстрелов, сколько трофеев. Каждый второй выстрел — это трофей. Я думаю, что современные охотники, особенно с полуавтоматами, не все могут похвастаться таким результатом.

А чем принципиально отличается стрельба из дульнозарядного оружия от современного с унитарным патроном?

Отличается процессом заряжания: поскольку он, как правило, раздельный. Отдельно порох, пыж, пуля, одевание капсюля. С дульнозарядным оружием вы как бы сами творец своего выстрела. Можно варьировать форму пули, количество пороха, применять различные смазки и пыжи, которые могут быть из ткани или кожи. Некоторые вообще используют вместо пыжа из ткани кукурузную крупу, чтобы улучшить герметизацию ствола. С одной стороны, кажется, что все это очень сложно, но когда втягиваешься в процесс, то начинаешь ловить от этого настоящий кайф. 

А как в нашей стране обстоит дело со стрельбой из дульнозарядного оружия?

В 2015 году на Универсиаде в Казани к нынешнему президенту международной федерации стрелкового спорта Владимиру Лисину подошел председатель португальского стрелкового союза и поинтересовался: «Как у вас с дульнозарядным оружием?» Лисин ответил: «У нас такого оружия нет». Через полгода этот же представитель встретился со мной и моими коллегами в Португалии, на чемпионате Европы, и спросил: «Вы откуда?» «Мы из России». «Не может быть. У меня из первых рук такая информация, что такого вида спорта в России нет». Я говорю, все как в детской песне: «Ну, спорта нет, а мы есть». 

Вообще же, внимание к дульнозарядному оружию возникло в России, когда итальянский производитель реплик исторического оружия Пьеранджело Педерсоли решил выйти на наш российский рынок. Путь, на мой взгляд, был избран достаточно правильный. Было организовано партнерство с питерским журналом «Ружье». Хороший очень был журнал. Сейчас, к сожалению, он перестал выпускаться. И редакция журнала совместно с Педерсоли провела первый семинар по дульнозарядному оружию, где собрались такие же, как я, одинокие фанаты дульнозаряда. Это был 2011 год. 

До этого времени у нас в стране уже существовали коллекции, потому что где-то с начала 2000-х годов можно было ввозить оружие из-за рубежа. Возник более или менее открытый рынок антикварного оружия. Так что после этого первого семинара было решено создать «АСИДО» — ассоциацию содействия изучению дульнозарядного оружия. Правда, через несколько лет мы поняли, что нас больше знают за рубежом и проще нам назваться иностранным именем. Так родилась Muzzle Loaders Association of RF — Дульнозарядная ассоциация Российской Федерации, или сокращенно MLARF.

Однако Педерсоли и его дилеры в России стали позиционировать итальянские реплики как супердорогой товар для элитных покупателей. И в наших магазинах все эти ружья и пистолеты стали продаваться по ценам в два-три раза выше европейских. Конечно, их особо никто не покупал, и вроде бы изначально хорошее дело популяризации в нашей стране дульнозарядного оружия практически полностью заглохло из-за такой вот жадности продавцов. Все это продолжалось несколько лет.

В конце концов, мы вместе с моим партнером Андреем Шелеговым решили взять контроль над процессом в свои руки. Поскольку коммерческая сторона вопроса нас не интересовала, мы решили, прежде всего, научиться правильно стрелять. Мы вышли через старые контакты, через редакцию журнала «Ружье» на любителей дульнозарядного оружия на Западе. Отправили запрос, можно ли принять участие в их соревнованиях. И нам ответили: «Русские? Конечно, приезжайте. Как же без русских? Какая стрельба без русских?»

Отнеслись к вам совершенно нормально?

Абсолютно. Была, правда, пара инцидентов с «любителями» истории из Чехии и Финляндии. Но на 400 человек — два случая, это настолько незначительно. В целом отношение очень хорошее. Потом опять же это не спорт супервысоких достижений, здесь нет такой конкуренции, когда противника готов загрызть, поэтому отношения более дружественные. Одно время даже стоял вопрос о включении дульнозарядной стрельбы в Олимпийские игры. Но до конца комитет по изучению дульнозарядного оружия не пошел. Я потом спросил у председателя: «А что вас остановило?», он ответил: «У нас сейчас создалась такая товарищеская, дружеская обстановка. Если мы станем олимпийцами, то это прекратится. Будет чистый спорт, а мы хотим сохранить наше общение». Потому что дульнозарядная стрельба собирает обычно не только стрелков, но и коллекционеров, и просто любителей истории. Условно стрелки делятся на две части: стрелки-профессионалы, которые стреляют на мировом уровне, с результатом 100 очков из 100, и стрелки-любители, коллекционеры, которые выгуливают свои антикварные «прелести» и стреляют ради чистого фана.

Поэтому часть людей стреляют в исторических костюмах, пользуются какими-то такими прибамбасами, которые сами делают. Один финн, мой знакомый, говорит: «Мечтаю завести стадо баранов, чтобы из них топить жир и делать аутентичную смазку для своих патчей для пуль». 

Но продолжим про ситуацию с дульнозарядным оружием в России. Как я уже сказал, Педерсоли отказался завозить в Россию бюджетные модели оружия. Как сейчас помню, цена мушкета по тому курсу доллара составляла €2000, притом что в Италии он стоил в два раза дешевле. Сразу отдавать €2000 за то, чтобы понять, понравится тебе дульнозарядная стрельба или нет, способен далеко не каждый. 

На Западе цены на такое оружие начинаются от €100. Даже за 50 можно купить какую-то недорогую бэушную реплику. А у нас даже на сегодняшний момент нужно не меньше 1000. Опять же наше законодательство какое-то непонятное. У нас есть, например, два письма из МВД, написанные в течение буквально двух месяцев друг за другом. В одном письме они говорят, что можно стрелять из дульнозарядных реплик и копий свободно. Я даже помню формулировку: «выстрел является продолжением изучения истории, поэтому стрелять для изучения истории из копии исторического образца оружия, то есть не антикварного, можно, разрешается». И буквально через два месяца новое письмо МВД, что нет, любая стрельба запрещена.

Так что цена и законодательство — это основные причины, из-за которых у нас в России все так плохо с дульнозарядной стрельбой. Перед кризисом 2014 года Педерсоли, наконец, завез недорогие модели, которые тогда еще можно было купить по паспорту как вещь со статусом культурной ценности. Их просто смели. А потом настал кризис. Было очень показательно, что в 2013 году я поехал на международные соревнования один, в 2014-м нас было уже восемь человек, а в 2015-м — опять только я…

Тем не менее MLARF существует. Чем вы живете сейчас?

Пока не было твердого однозначного запрета на оружие, у нас образовалось уже сообщество из реальных любителей дульнозарядного оружия, из тех, кому эта тема была действительно интересна. Мы начали проводить собственные соревнования. Правда, узким кругом 10–15 человек. Мы даже купили аутентичный самовар, на который мы планировали наносить год и имя победителя в том или ином виде стрельбы. Но был принят закон, когда запретили стрелять из оружия с культурным статусом, и, собственно говоря, у нас осталось этого дульнозарядного оружия, из которого еще можно стрелять, которое оформлено как охотничье, наверное, ствола 3–4. Поэтому соревнования здесь в России канули в Лету. А за рубежом для нас, естественно, все продолжается. Сейчас мы принимаем участие в международных соревнованиях. Подружились с финнами. У нас есть договоренность об аренде оружия. Мы приезжаем, они нам дают оружие, которое мы у них просим, и так вот соревнуемся. А здесь, у нас дома, мы теперь просто устраиваем так называемые «пострелушки». Собираемся с оружием, у кого какое есть, реплика исторического или современное, неважно. Два часа стрельбы, а потом два часа общения. Чешем языками на тему «Кому на Руси жить хорошо?» Собственно, к этому все и сводится. Но мы не теряем надежды, что старая сентенция — «Кто не помнит прошлое, тот не имеет будущего» — дойдет до людей, от которых зависит развитие не только дульнозаряда, но и стрелкового спорта в целом.

Фото из личного архива Игоря Вербовского

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!