1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Истории от патрульного полицейского: реальные перестрелки и их особенности (Часть1)

Истории от патрульного полицейского: реальные перестрелки и их особенности (Часть1)

12 декабря 2022
1176

Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги Боба Кэмпбелла, бывшего патрульного полицейского и эксперта в области самообороны. Материал был опубликован на сайте blog.cheaperthandirt.com.

Не так давно мы с моим приятелем Джеральдом обсуждали нашу прошлую службу и неприятности, которые нам пришлось там пережить. Одна из них случилась у Джеральда и была, пожалуй, самой жестокой и неожиданной из всех, что с ним когда-либо происходили. Работая помощником шерифа, он увидел, как на обочине дороги остановился пожилой мужчина со спущенной шиной на стареньком «Форде». Он был похож на фермера, лет 55, Джеральду тогда еще не было и 30.

Мой друг остановился, чтобы помочь мужчине сменить шину. Внезапно тот резко повернулся к Джеральду. У него в руке был короткоствольный револьвер 38-го калибра, и он выстрелил в моего товарища. Джеральд почувствовал острую боль, будто его сильно ударили в живот.

Он упал на капот патрульной машины, вытащил свой пистолет 38-го калибра и выстрелил с очень слабой позиции. Джеральд выстрелил пять раз и пять раз попал в преступника, затем упал на землю и подполз к двери своего автомобиля. Какой-то прохожий остановился и оказал ему первую помощь. Как выяснилось, умерший 56-летний мужчина был матерым уголовником, укравшим грузовик.

Истории от патрульного полицейского: реальные перестрелки и их особенности (Часть1)

Вскоре после этого еще один наш тогдашний коллега, помощник шерифа, выехал на звонок с жалобами о домашнем насилии. Он подъехал к нужному дому и, сидя в машине, окликнул хозяев. Уже через несколько секунд он кричал «код два нуля» в свою рацию, это означало, что его подстрелили.

Причастный к этому преступлению мужчина — пожилой человек старше 60 лет — подошел и выстрелил в дверь полицейского автомобиля из дробовика. Помощник сидел в этот момент в машине. Он выхватил револьвер и попытался выстрелить, но револьвер зацепился за руль и выстрелил слишком рано. Каким-то образом пуля попала в приборную панель и отскочила в грудь полицейского, ранив его. Человек, стрелявший в него, скрылся в своем доме и в конце концов был подстрелен, но не получил серьезных ранений. Помощник шерифа уволился из-за травмы.

Каждый из этих полицейских стрелял с нетипичной огневой позиции с разными результатами. После некоторого обсуждения мы пришли к выводу, что идеальная огневая позиция в случае реальных инцидентов встречается очень редко.

Истории от патрульного полицейского: реальные перестрелки и их особенности (Часть1)

Обучение правильной позиции имеет значение. Еще одна история случилась с молодым офицером, которого я хорошо знал: он попал в инцидент, когда уголовник выстрелил в него один раз и промахнулся. Затем он снова выстрелил, на этот раз уже через плечо, когда убегал от полицейского.

Молодой офицер застал врасплох мужчину (хотя сам был не меньше удивлен), когда уголовник попытался скрыться из ресторана, который он только что ограбил. Офицер просто пришел в поисках кофе, но не растерялся. Он вытащил свой Colt Commander 45-го калибра и выстрелил в бегущего мужчину с дистанции в 20 метров.

Молодой офицер выстрелил всего один раз. Но он внимательно изучал книгу Эда МакГиверна «Быстрая и необычная стрельба из револьвера» и много практиковался. Он применил основные принципы из книги к современному 1911 .45 калибра. То есть выстрелил одной рукой, когда его передняя нога коснулась земли, как и учил МакГиверн. 230-грейновая «крутая» пуля перевернула грабителя в воздухе и нокаутировала его. Правда, он выжил после нескольких недель в реанимации.

В юности я сам работал патрульным полицейским. (Я считаю своей «молодостью» все годы, когда я был младше 30 лет!) У меня не было рации, но машина с рацией проверяла меня каждый час. Это был очень поучительный опыт, и основная моя работа в полиции заключалась в проверке дверей и окон предприятий в центре города. Удивительно, сколько магазинов не было взломано, благодаря этим рутинным действиям полиции!

Иногда местные лавочники приносили мне кофе и пончики (в то время я не боялся их есть). К сожалению, сегодня диабет не позволяет мне больше прикасаться к такой еде.

Однажды я услышал звон разбитого стекла и побежал на разведку. Молодой человек разбил окно магазина одежды. Он стал убегать, и я бросился в погоню. Когда я свернул за угол, там оказался подельник преступника, который замахнулся доской и ударил меня прямо в лицо. Земля ушла у меня из-под ног. Пока я лежал оглушенный, он попытался выхватить мой револьвер.

Я лег на свой Combat Magnum, насколько хватило сил лягнул его по ногам, и он убежал. Хотя это и не относится к стрельбе, это был удачный урок рукопашного боя. Мне удалось хорошо разглядеть лицо этого типа. Я знал, что однажды увижу его снова, и настанет час расплаты.

Спустя более 44 лет я так ни разу и не встретил его. Полагаю, он рассказывает где-то эту историю со своей «колокольни». Мое сломанное ребро срослось, но гордость осталась нетронутой. Я отстоял свое оружие будучи даже в полуобморочном состоянии и валяясь на земле. 

Продолжении истории читайте в наших следующих публикациях.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!