1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Практическая и динамическая

Практическая и динамическая

8 августа 2022
158

На нашем сайте мы постоянно публикуем материалы, так или иначе связанные с таким видом спорта, как практическая стрельба. Как правило, все наши публикации нацелены на читателей, которые уже что-то слышали о практической стрельбе или даже сами пробовали ей заниматься. Однако выяснилось, что многие посетители «Культуры оружия» имеют очень смутные представления об этом предмете. Спешим исправить ситуацию и рассказать в этой статье как можно более подробно о том, что же такое Практическая стрельба и почему сегодня она является одним из основных трендов современного стрелкового спорта. 

Мир стрелкового спорта всегда шел рука об руку с передовыми наработками в области оружия, и всегда, лишь только на рынке появлялось что-то новенькое, тут же возникала и соответствующая дисциплина. В метании копья состязались пятиборцы античных Олимпийских игр, а средневековые турниры включали в себя соревнования лучников. В XV веке появились первые стрелковые общества, а во второй половине XVIII века в большинстве европейских стран начали проводить национальные чемпионаты по стрельбе. Наконец, стрельба была включена в программу первых Олимпийских игр нашей эры. 

С развитием оружейного разнообразия развивались и спортивные дисциплины. Стрельба по голубям превратилась в Спортинг, охота на крупного зверя дала толчок стрельбе по «Бегущему кабану» и прочим разновидностям Пулевой стрельбы. Борьба с грызунами вылилась в Бенчрест, высокоточное крупнокалиберное оружие породило Снайпинг. Но, как ни странно, подавляющее большинство спортивных дисциплин было сосредоточено исключительно на голом поражении мишени, почти полностью отметая все то, что в реальных условиях непосредственно связано с успехом стрелка. Физические нагрузки, перемещения, фактор уходящего времени почти не были учтены. Спортсмены помещали себя в идеальные условия и соревновались исключительно в точности из специально подготовленного оружия, стараясь свести к минимуму все прочие побочные эффекты. Такая стрельба скатилась к сильному перекосу в сторону технической составляющей, потеряла зрелищность и непредсказуемость, и интерес к ней угас на фоне рождения множества других, ярких технических видов спорта. 

Во многом благодаря потери связи с реальностью прочих видов стрельбы появление новой дисциплины, Практической стрельбы, было столь горячо принято в мире. Мало того, что этот новый динамичный спорт позволял рядовым стрелкам участвовать в состязаниях с обычным, служебным или личным оружием, так к тому же он и не требовал от претендента высокого уровня владения этим оружием, позволяя достигать результата еще и ловкостью, скоростью и даже хитростью. Новый спорт имитировал настоящий огневой контакт, где скорость принятия решений и тактика порой оказывались важнее умения точно стрелять. 

Будучи созданным отставным полковником Джефом Купером для повышения уровня владения огнестрельным оружием среди офицеров сил правопорядка, этот спорт задал совершенно иные критерии оценки уровня подготовки стрелка. Уже давно статистика свидетельствовала о том, что полицейские, отличники огневой подготовки, выбивающие в тире 10 из 10, оказываются беспомощны в перестрелке и часто гибнут, не сумев противостоять бандитам. Джеф Куппер доказал, что результаты, полученные в спокойных условиях стрелкового тира, где нет стресса, не тикают часы, нет раздражающих факторов и никуда не надо бежать, ничего не стоят в ситуации, где время делится на доли секунды и обстановка меняется каждое мгновение. 

Что важнее в спорте, поразить цель точнее или быстрее? А что важнее в огневом контакте, точно поразить противника или легко ранить, но на полсекунды раньше? В Практической стрельбе все набранные на мишенях очки делятся на время, за которое спортсмен выполняет стрелковую задачу. И если ты поразил все мишени идеально и набрал максимальное количество очков, но делал это слишком долго, то в итоге у тебя не останется ничего после того, как твои очки разделят на твое время. В то же время ты можешь промчаться по упражнению как ветер и сделать серию самых быстрых выстрелов матча, показав рекордно малое время. Но если при этом ты никуда попал и по итогу тебе нечего делить, то и тут результат будет неважный. Победителю всегда приходится искать баланс между скоростью и точностью, но я немного забегаю вперед. 

Матч по Практической стрельбе состоит из серии упражнений. 2–5 для маленького матча, 12–20 для крупного турнира. И каждое из них представляет собой некую мишенную обстановку, помещенную в уникальные декорации и имеющую определенные условия поражения, прописанные в общем брифинге, зачитываемом стрелкам перед выполнением. Мишени могут располагаться как угодно и где угодно. Их может быть много или мало в зависимости от условий упражнения. Дистанции до них также могут быть совершенно различными, и по задумке дизайнера у стрелка может быть возможность приблизится к далеким мишеням, а может и не быть. Также дизайн упражнений может требовать активации подвижных мишеней, открывания дверей, перемещения в замкнутых помещениях или туннелях для обнаружения мишеней и их поражения. Фантазия дизайнеров ограничена только размерами стрельбища, финансами и правилами вида спорта, которые требуют, чтобы упражнения были безопасными и функционировали одинаково для всех участников матча. 

Упражнения никогда не повторяются, меняясь от матча к матчу и не позволяя стрелку натренировать определенную мишенную обстановку и стрелять ее идеально с закрытыми глазами. Натренировать можно лишь отдельные элементы, такие как стрельба, переносы оружия с мишени на мишень, смену магазинов и смену позиций. Но и это не гарантия успеха. Порой побеждает тот, кто нашел идеальный план прохождения упражнения и смог выиграть несколько секунд на более выигрышной последовательности поражения целей, а вовсе не тот, кто поразил эти цели точнее. Поэтому в Практической стрельбе нет какого-то физического критерия, выигрышной комплекции или предпочтительной кондиции. Например, в баскетболе нечего делать с ростом ниже 1,90 м, при этом эталонному баскетболисту ничего не светит в легкой атлетике или конном спорте. А в Практике все имеют шансы. Высокий раньше видит цель из-за баррикад, низенький легко проходит туннели и входит в порты, тяжелый не чувствителен к отдаче, а тощий передвигается быстро как гепард. 

Состязания имитируют реальный или теоретически возможный огневой контакт с использованием крупнокалиберного огнестрельного оружия. Именно мощное оружие и его отдача являются тем, что делает этот спорт таким привлекательным и реалистичным. Мощная отдача не дает сосредоточится на мишенной обстановке и самом себе. То, что казалось простым и понятным на ознакомлении с упражнением, вдруг становится совершенно непостижимым после стартового сигнала. Адреналин хлещет через край, притом что, казалось бы, ничего особенного не происходит. Фактор времени настолько меняет восприятие реальности, что часто увидев результат на таймере, люди не могут поверить, что справились так быстро или, наоборот, не понимают, откуда такие огромные цифры, если самому тебе казалось, что ты нереально проворен.

Основной ценностью этого спорта, всегда находящейся на первом месте, является Безопасность. Безопасность соревнований, тренировок, обращения с оружием, используемых боеприпасов. За безопасностью следят организаторы матчей, судьи и сами участники, и наказанием за любое, даже самое незначительное нарушение безопасности всегда становится прекращение участия в соревновании и дисквалификация. Благодаря такому строгому подходу к вопросам безопасности за первые 40 лет существования Практической стрельбы не произошло ни одного несчастного случая на соревнованиях. При том, что только в России за месяц спортсмены расстреливают на соревнованиях и тренировках около 5 млн патронов пистолетного калибра 9×19, а всего в мире в год расходуется более 2 млрд патронов всех калибров Практической стрельбы.

В Практической стрельбе используют пистолеты, ружья и нарезные карабины. По всем этим дисциплинам проводят крупные соревнования уровня чемпионатов мира. На такие матчи собираются лучшие стрелки со всего земного шара и в течение недели соревнуются в скорости, точности и мощности на 30 и более упражнениях. Это очень яркие события, и проходят они всегда в самых красивых и благоприятных в плане оборота оружия регионах.

Главная прелесть Практической стрельбы в том, что заниматься ей может, в принципе, любой человек, имеющий доступ к огнестрельному оружию. В России это официальный спорт, с разрядами и званиями, в остальном мире это вид спорта любительский, и для большинства стрелков просто хобби выходного дня. Но приходят в этот спорт одинаковыми путями по всему миру. Если вас заинтересовала настоящая Практическая стрельба, то нужно просто прийти в ближайший тир, где живет этот спорт, и записаться на первую тренировку.

Фото Андрея Федорова