1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Кто есть кто в практической стрельбе из пистолета?

Кто есть кто в практической стрельбе из пистолета?

14 июля 2020
500

У стрелков-практиков, как и во многих других видах спорта, помимо универсальной иерархии спортивных титулов, существует собственное уникальное деление спортсменов на различные классы и категории. Разделение это осуществляется по полу, возрасту, типам оружия, способам стрельбы и так далее. На какие группы обычно делят тех, кто практикует стрельбу из короткоствольного оружия, поговорим в этой статье.

Кто есть кто в практической стрельбе из пистолета?

Фото с сайта businessinsider.com

Возрастные категории стрелков. Леди и джентльмены

Junior  молодые да ранние. В правилах практической стрельбы сказано, что в данную категорию входят стрелки не старше 18 лет. Согласно российскому законодательству, к крупнокалиберному оружию допускаются дети не моложе 14 лет с разрешения родителей. Зачастую в нарушение правил дети начинают стрелять раньше положенных 14 лет, и к 18 годам уже участвуют в соревнованиях наравне с самой массовой категорией стрелков Regular, куда входят спортсмены в возрасте от 18 до 50 лет, и, как показывает опыт, во многих случаях возраст не является значительной помехой. Как говорится, опыт приходит с возрастом, и лишь потом вслед за опытом приходят радикулит и близорукость. Но лучше об этом вам расскажут стрелки, выступающие в категории Senior, возрастной ценз для которых 50+, а уж экспертами в этих вопросах являются участники категории Supersenior 60+. Так сказать, динозавры практической стрельбы, всем своим видом опровергающие большинство известных штампов о тихой и спокойной старости в кресле-качалке с газетой в руках и грелкой на пояснице. Так как у женщин не принято спрашивать про возраст, то джентльмены от практической стрельбы ввели в правила один общий класс Lady для всех спортсменок, комсомолок и просто красавиц.

Подразделение на классы (дивизионы)

Classic

Если вас не пугает смена магазина через каждые 7–9 выстрелов, то вам сюда. Конструкция оружия, прошедшая проверку временем аж с 1911 года, уже говорит о многом. Пистолеты в этом классе все как один надежные, ухватистые, практически безотказные и очень точные. 

Production

Добро пожаловать в высшую лигу. Так сложилось, что именно в этом классе вашими соперниками станут сильнейшие стрелки мира. «Пистолет из коробки» выбирают как начинающие свою спортивную карьеру, так и признанные мастера. Основным преимуществом класса является оптимальная «ценовая» доступность большинства моделей оружия. Отсутствие различных, отнюдь не дешевых, приспособлений для облегчения стрельбы дает ни с чем не сравнимую «чистоту ощущений» от настоящей стрельбы. 

Standart

Класс, в котором допускается внесение некоторых изменений в конструкцию пистолета, облегчающих работу с ним. Расширитель шахты рукоятки — для комфортной смены магазина, педаль для упора большим пальцем слабой руки — для дополнительной стабилизации пистолета, увеличенная емкость магазинов — для сокращения количества смен на упражнении. Все вышеперечисленное и многое другое облегчает стрелку выполнение задач и оставляет больше сил для созерцания окружающего мира и получения удовольствия от происходящего. 

Production optic

Самый молодой класс в практической стрельбе, и, как поговаривают, его придумали специально для Эрика Грауфеля, чтобы он стал чемпионом еще и в этом классе и наконец-то дал шанс его постоянным соперникам во всех остальных классах постоять на высшей ступени пьедестала. Простейшее описание данного класса оружия может выглядеть следующим образом: «Пистолет из коробки с приспособлением, облегчающим прицеливание». Хотя некоторые мои коллеги готовы поспорить со мной о том, что же на самом деле легче, совместить мушку и целик или найти эту идиотскую «марку» на оптике. Да еще к тому же приходится постоянно помнить о функции on/off во избежание внезапного исчезновения магической точки в самом интересном месте упражнения в связи с тем, что закончился заряд элемента питания. 

Open

Класс пенсионеров. Ни в одном другом классе не встречается такое количество стрелков, которым хорошо за 50 или 60, или даже за 70. У вас плохое зрение — специально для вас новейшие коллиматорные прицелы, возраст не позволяет быстро передвигаться и при этом еще тратить время на смену магазина — в классе предусмотрены магазины неограниченной емкости. Для облегчения отдачи предусмотрены специальные компенсаторы, для удобства досылание патрона в патронник на пистолет разрешено ставить рукоятки любой формы. Одним словом, Open — класс индивидуально спроектированного оружия, позволяющего максимально быстро и комфортно вести стрельбу. 

Revolver

В силу различных причин это самый малочисленный класс в практической стрельбе. В первую очередь из-за того, что конструкция большинства барабанных пистолетов не позволяет комфортно вести скоростную стрельбу и уж тем более быстро и удобно перезаряжать оружие. Но даже не смотря на это, во всем мире имеется достаточное количество приверженцев этого класса оружия.