1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Как начать заниматься практической стрельбой

Как начать заниматься практической стрельбой

29 июня 2022
1742

Вы знаете о практической стрельбе? Слышали? Или даже кто-то знакомый увлекается ей? Или только от меня сейчас узнали это название? Неважно. Практическая стрельба — это очень крутая штука, и она реально меняет жизни людей на «до» и «после». Мы подробно поговорим о ней обязательно. Теперь впереди у нас годы разговоров о стрельбе, но сначала нужно узнать о главном. Как начать заниматься практической стрельбой? 

У многих из нас еще с детских лет сложился определенный стереотип вхождения в тот или иной вид спорта. Тренеры-рекрутеры ходили по классам, заглядывали на уроки физкультуры, подходли на спортивных площадках. Они искали физически одаренных детей. Тех, кто в будущем мог бы стать звездой футбола, фехтования, танцев, шахмат или настольного тенниса. Каким видом спорта мы будем заниматься, обычно решали родители, а для нас это казалось простым и естественным процессом: вчера ты с ребятами пытаешься курить за гаражами, а сегодня уже идешь с ракеткой в секцию. 

Как начать заниматься практической стрельбой

Фото с сайта practicalshootingtraininggroup.com

Иначе обстоит дело с практической стрельбой. Это вид спорта, вход в который не подсвечен яркой рекламой и зазывалы не хватают вас за руки, стараясь наполнить тиры. Практическая стрельба — это образ жизни и некая философия, начального уровня которой человек должен достичь сам даже прежде, чем осознает потребность в этих новых смыслах. Нет, конечно, это не так, что проснулся с утра и вдруг понял, что бокс не твое и надо учиться стрелять. И не так, что увидел статью в Интернете и резко осознал, что именно общения с оружием не хватает в твоей жизни. Чаще всего, конечно, в стрельбу человека приводят знакомые. Мало знаю людей, которые сами вдруг взяли и пошли в тир узнать, что там да как. Обычно бывает так: либо друзья позвали на необычное празднование дня рождения, либо на работе массовики-затейники решили разнообразить ежегодный корпоратив. И чаще всего именно случайно заглянувшие в тир, за компанию или по стечению обстоятельств вдруг осознают все волшебство этого процесса и остаются в стрельбе на долгие годы. Да, как ни странно, не те милитаризованные парни, которые ходят в камуфляже и могут часами обсуждать недостатки стандартов НАТО, а совершенно ровно дышащие к оружию, цивильные, далекие от армии и охоты, мало спортивные и часто, скорее, творческого склада ума люди, вдруг оказавшись в тире, находят там большую частичку своей жизни и источник вдохновения. 

Одним из важных отличий практической стрельбы от прочих видов спорта является жесткое оружейное регулирование, которое не позволит вам заниматься этим видом спорта дома, на даче, во дворе и везде, где угодно. Стрельбой можно заниматься только в тире или на стрельбище. Этим во многом обусловлена и высокая цена входа в этот спорт. Содержание тира, покупка оружия, расход патронов обходятся весьма недешево. Соответственно, и говорить о массовости пока не приходится, хотя во многих странах уже давно заговорили о том, что стрельбу надо преподавать и популяризировать значительно активней, чем это происходило в последние десятилетия. 

Но не суть. Важно, что почти всегда в некоей, пусть даже и не шаговой, но доступности от вас есть стрелковый тир и вам просто нужно прийти туда и записаться на первую тренировку. А дальше все как бы само собой закрутится. Либо вам стрельба просто не «зайдет». Либо по блеску ваших глаз инструктор поймет, что вы пришли по адресу, и начнет открывать вам мир практической стрельбы так, чтобы вы остались в этом мире на долгие годы. Правда, порой бывает так, что инструктор сам оказывается случайным человеком и не очень понимает идею стрельбы и ее философию. Такие люди сильно вредят спорту, отпугивая, не зажигая людей, которые хотят гореть. Однако тиров много, и, если в первом вам не повезло, а интерес остался, попробуйте себя в другом, и, возможно, результат изменится. 

На первых же занятиях инструктор расскажет вам об основных правилах этого спорта. О мишенях, о том, как начисляются очки и что нужно сделать для победы. Правила безопасности — это, конечно же самая важная часть, и надо полностью принять тот факт, что сохранение жизни и здоровья всех окружающих важнее любых спортивных достижений. 

Далее идет выбор оружия. Пистолет — он как автомобиль. Нет идеального и универсального. Есть наиболее подходящий конкретно вам в этих конкретных условиях. И для того чтобы понять это, вам, как и в случае с автомобилем, придется научиться базовым навыкам, понять нюансы и получить собственный опыт.  Стрельба — это технический вид спорта. И поэтому к техническому оснащению стрелка здесь внимания не меньше, чем к физической форме. Уже после нескольких занятий вы почувствуете, что среднестатистическая кобура и прокатный обвес оружия вам уже не подходят, и станете искать более интересные варианты. Победа любит подготовленных. Первое время экипировка будет давать вам больше, чем вы сами сможете продемонстрировать. 

Физическая форма важна, но философия практической стрельбы не отрицает возможность победы безотносительно физических особенностей. То есть очевидно, что низкорослый баскетболист или толстый наездник не имеет шансов на успех в своем виде спорта и изначально поставлен в невыгодное положение относительно своих более подходящих под параметры конкретного спорта оппонентов. Однако в огневом контакте побеждает не самый быстрый или самый сильный, не самый маленький или самый тяжелый, а тот, кто сможет использовать свои сильные стороны в решении конкретной стрелковой задачи. Это дает шанс на успех совершенно любому человеку и не создает стереотипов. 

Пожалуй, единственные неизменные вещи, которые потребуются от вас для того, чтобы начать заниматься стрельбой успешно, это адекватность и законопослушность. Любой клуб потребует от вас удостоверение личности и справку о психическом здоровье. Вряд ли вы бы и сами одобрили передачу оружия нестабильным согражданам. Людям с тяжкими судимостями тоже путь в огнестрельный спорт закрыт. А вот дети вполне желанные гости в стрелковых галереях. 

Вот, пожалуй, тот минимум, который вам следует знать, прежде чем вы наберете в поисковике «Огнестрельный тир в моем городе» и запишитесь на свою первую тренировку. Практическая стрельба для каждого разная, но это всегда очень увлекательная и значительная часть жизни. Уверен, что если сегодня вы отправитесь на свою первую тренировку, то уже через полгода мы наверняка встретимся в одном из тиров или на крупном матче. А пока не теряйте времени, езжайте в тир!

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!