1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Сделай сам: как воскресить старое оружие

Сделай сам: как воскресить старое оружие

17 марта 2023
17

Страсть к техническим работам в мастерской присуща многим мужчинам во всем мире. Не составляют исключения здесь и поклонники оружия. Предлагаем вашему вниманию материал, автором которого является американский любитель поработать со старым оружием с тем, чтобы воскресить его к жизни. Статья была опубликована на сайте blog.cheaperthandirt.com.

Все, о чем рассказано в этой статье, может быть применено к оружию любого калибра, но самыми доступными для ремонта по цене являются винтовки и пистолеты калибра .22. У меня есть опыт покупки и работы с оружием .22 калибра, которые не стреляли совсем или просто были в ужасном состоянии. Люди списывали их со счетов, потому что считали уже бесполезными.

Как и в случае со многими коллекционными предметами, ценность часто определяется глазами смотрящего. Без сомнений, ржавый Colt Single Action Army примерно 1873 года может стоить тысячи долларов, но его цена значительно упадет, если попробовать восстановить его. А вот винтовка 22-го калибра, купленная в комиссионке, ржавая и не стреляющая, в случае ее ремонта может даже принести небольшую прибыль в случае ее последующей продажи.

 

Начало работы

В детстве в лагере бойскаутов я прикупил себе пару недорогих винтовок с продольно-скользящим затвором 22-го калибра. Тогда я редко стрелял из них, потому что они были однозарядными. Мне нравилось другое оружие. И только недавно я начал рассматривать эти стволы как возможную платформу для обучения своих внуков правильному обращению с оружием.

Когда я обнаружил эти винтовки у себя на чердаке, сразу стало очевидно, что они нуждаются в восстановлении. Приклады были истерты, серьезные проблемы имелись и с воронением. Хотя обе винтовки стреляли, ни из одной не удалялись гильзы. Кстати, одна из них была однозарядной только лишь потому, что ее магазин где-то потерялся.

Я начал с восстановления затворного механизма. Одной из винтовок была Remington 514, другая — Marlin 80. Деталей для них много, и их легко заменить, если знать, где искать. Я нашел магазин для Marlin в торговой сети Numrich Gun Parts. Хотя у Numrich было множество других запчастей для Marlin, многие из них отсутствовали на складе, в том числе и экстрактор.

Экстрактор я нашел на eBay. После замены экстрактора из винтовки стали легко извлекаться целые патроны, а вот пустые гильзы — нет. Решилась эта проблема следующим образом: к электродрели я прикрепил бронзовую чистящую щетку для .22 калибра и протяжку, пропитанную растворителем Lucas Oil Bore Solvent, и провел ей несколько раз вперед и назад в области патронника.

 Сделай сам: как воскресить старое оружие

Для чистки оружия автор статьи использует продукты фирмы Lucas Oil

Затем я пропитал тряпку средством Lucas Oil Gun Metal Polish и протянул ее через патронник с помощью сверла. Проблема на Remington 514 была решена путем замены экстрактора и пружины экстрактора.

 Сделай сам: как воскресить старое оружие

Remington 514, купленный за $4, требовал замены экстрактора и штифта экстрактора, реставрационной отделки ложи и воронения ствола и затвора

 

Покрытие

Продукция Birchwood Casey помогла мне восстановить внешний вид обоих этих винтовок. Набор для холодного воронения идеально подходит для восстановления покрытия на старых винтовках, подобных этим двум, а набор для полировки приклада позволяет придать прикладу более свежий, почти заводской вид после специальной подготовки оружия к удалению вмятин и царапин. По совету, который мне дали во время прохождения курса оружейного дела несколько лет назад, я удалил несколько небольших вмятин при помощи электрического утюга и влажной тряпки. Я кладу влажную ткань на вмятину и провожу по ней кончиком горячего утюга несколько раз, обычно это помогает выпрямить небольшие вмятины на дереве. Если вы сделаете это перед шлифовкой, то шлифовать поверхность будет намного проще. С царапинами такое не прокатит. Их нужно отшлифовать или, если они глубокие, замазать шпаклевкой. Min-Wax производит шпатлевку Gun Stock Walnut wood, которая вероятнее всего подойдет и вам.

Я делал холодное воронение для огромного количества старого огнестрельного оружия с помощью набора от Birchwood Casey. Сначала необходимо очистить оружие от ржавчины и снять старое покрытие, затем следует обезжирить поверхность. После того как вы выполнили эти действия (иногда приходится повторить их несколько раз), пришло время воронения.

Вы оставляете на металлических поверхностях специальное средство на 30 секунд или около того, чтобы оно вступило в химическую реакцию и подействовало, затем смываете его холодной водой и наносите Birchwood Casey Barricade, чтобы остановить химический процесс. Мой друг, который занимается реставрацией старых ружей, сказал мне, что не смывает состав водой, а сразу наносит Birchwood Casey Barricade. Я попробовал этот способ, когда воронил последнее ружье, и мне понравилось.

 Сделай сам: как воскресить старое оружие

Автор обнаружил, что продукты от Birchwood Casey для холодного воронения и обработки стволов очень удобны в использовании, доступные и недорогие

Если на вашем огнестрельном оружии есть ржавчина или стерто покрытие, важно четко следовать всем указаниям в наборах Birchwood Casey. В итоге у меня получилось несколько симпатичных винтовок, механизмы которых работают без осечек.

Я установил на Marlin недорогой прицел, потому что у нее уже были крепежные отверстия для установки прицела сбоку. Эта винтовка стреляет очень точно, несмотря на свой возраст. Remington 514 с механическим прицелом также обладает исключительной точностью.

 Сделай сам: как воскресить старое оружие

Автор полностью отреставрировал и восстановил стволы своих Marlin 80 и Remington 514

После опыта работы с этими двумя винтовками я без колебаний взялся за мелкие реставрационные работы. Моему другу-коллеге соседка подарила пару винтовок, когда она разбирала вещи своего покойного мужа. Два ружья долго валялись в шкафу и сильно проржавели.

Одной из них была Marlin 39A калибра .22. При осмотре я понял, что механизм винтовки в порядке. Я сомневаюсь, что она использовалась часто, если вообще использовалась. Но покрытие выглядело не очень из-за огромного количества ржавчины. Я взял масло Lucas Oil CLP и ланолин, чтобы очистить ржавчину и тщательно смазать ружье. Пара часов работы, и ружье стало как новенькое.

 Сделай сам: как воскресить старое оружие

Ланолин прекрасно удаляет ржавчину

Другой друг принес мне пару винтовок, которые ему дал двоюродный брат, чтобы я посмотрел, возможно ли их восстановить и почистить. Одной из винтовок оказалась Savage Arms Model 29B Slide-Action .22 калибра 1962 года выпуска. Другая была Stevens Model 87A .22 LR.

Внутренние механизмы винтовок не пострадали, но обе покрылись ржавчиной снаружи. Та же самая обработка с CLP и ланолином и обе винтовки стали настолько идеально чистыми, что они теперь висят на стене у моего друга как музейные экспонаты. Стоимость этих винтовок не превышала $150, но после очистки они почти приобрели свой первозданный вид.

Совсем недавно друг подарил мне полуавтоматическую J.C. Higgins Model 30 калибра .22 LR. Он сказал, что она не стреляет и что он переезжает, поэтому я получил ее просто так. Я не был ранее знаком с этой винтовкой, но, проведя небольшое онлайн-расследование, я обнаружил, что это была винтовка высокого стандарта производства Sears. Винтовка выглядела идеально, была без ржавчины и царапин, как будто ее никто никогда не держал в руках.

Поскольку она не стреляла, я разобрал ее и провел тщательную очистку, проверил состояние всех деталей и обнаружил, что экстрактор не соответствует тому, который я видел на схеме деталей из Интернета. Я сразу же нашел эту деталь на eBay. Все детали я приобрел по демократичной цене от $10 до $30.

 Сделай сам: как воскресить старое оружие

Этот затворный механизм JC Higgins Model 31 требовал замены шептала из-за сломанной пружины (новая деталь снизу на фото)

Еще одна прекрасная винтовка, которую я отреставрировал, — Winchester 62А с продольно-скользящим затвором. Винтовка стреляла исправно, но на поверхности были небольшие следы небрежного использования. Благодаря продуктам от Birchwood Casey я превратил ее в почти новую винтовку калибра .22, которая достанется одному из моих внуков.

 

Другие проекты

Выше я рассказывал только про винтовки, но один из моих самых интересных проектов касался реставрации 10-зарядного револьвера Uberti 1873 Cattleman калибра .22, который назвался Stallion. Красивое оружие, но с первого дня в нем не вращался барабан, заряженный патронами. Не будучи специалистом по револьверам с ударно-спусковым механизмом одинарного действия, я сначала подумал, что проблема в рычаге поворота барабана или в затворе, который блокирует его, когда он находится в нужном положении, но отодвигается, чтобы барабан вращался между выстрелами.

Taylor’s & Company продает детали Uberti, поэтому я купил полный комплект пружин и заменил их. Проблема не решилась. Поскольку барабан вращался, но не полностью, я решил, что что-то ему мешает. Я сделал некоторые измерения с помощью щупа и микрометра и обнаружил, что длина барабана различна по всему периметру. Новый барабан почти полностью решил проблему. Когда я установил новый штифт барабана, проблема была полностью решена. Это был необычный опыт, но я многому научился.