1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. История пистолета Welrod (Часть 1)

История пистолета Welrod (Часть 1)

18 июля 2023
462

Предлагаем вашему вниманию историю уникального оружия — пистолета для специальных операций Welrod, использовавшегося в годы Второй мировой войны и последующих военных конфликтах секретными службами стран Запада. Материал был подготовлен американским оружейным экспертом Уиллом Даббсом и опубликован на сайте thearmorulife.com.

В мрачные дни Второй мировой войны в тихой британской деревушке появился на свет пистолет Welrod — детище британского майора Хью Ривза. Welrod был разработан как пистолет с глушителем для использования в ходе специальных операций в тылу врага. Рукоятка оружия легко снималась, чтобы снизить вероятность его обнаружения, кроме того, по всей длине пистолета была встроена система отражательных перегородок, что делало его одним из самых тихих пистолетов с глушителем в истории.

Капитан Ричард Апман, шатаясь, брел по тускло освещенной улице оккупированного фашистами Роттердама, его грязная одежда пропахла суррогатными сигаретами и дешевой выпивкой. Он прислонился к каменной стене скромного многоквартирного дома и провел пальцами по взлохмаченным волосам. Прохожие немцы и голландцы инстинктивно обходили его стороной, что было ему на руку, особенно с учетом его подпольной деятельности.

После шести месяцев в составе голландского движения Сопротивления Апман довольно ловко научился играть роль бродяги. Его мать была родом из Эйндховена, и он говорил по-голландски без акцента. Его отец был британцем, и он позаботился о том, чтобы сын вырос в Лондоне и получил хорошее образование как настоящий англичанин. Когда в конце 1939 года началась война, Апману пришлось отправиться отдавать долг Родине. И вот капитан просто стоит и чего-то ждет под мерзким мелким моросящим дождем.

 История пистолета Welrod (Часть 1)

На фотографии изображен Welrod Mk II калибра .32 ACP, принадлежавший полковнику Дэвиду де Креспиньи Смайли из британского спецназа

В двадцати метрах в тени притаилась красивая молодая женщина. Гритье Спаанс была похожа на кинозвезду, а ее движения были полны грации. Все это, а еще ее сверхъестественная способность смотреть на жизнь глазами настоящей психопатки позволили ей получить эту работу. Апман делал вид, что не замечает ее.

Гауптштурмфюрер СС Иоахим Клект был в Роттердаме очень большой «шишкой». Ему и его людям было поручено собирать обломки сбитых самолетов антигитлеровской коалиции и подавлять местные волнения. Они также оформляли голландских евреев для размещения в лагерях. Попутно гауптштурмфюрер и его подручные присваивали себе брошенное имущество тех, кого они отправляли на смерть. Иоахим Клект был очень жестоким человеком с непомерным аппетитом. Именно он этой ночью должен был стать очередной целью Сопротивления.

У гауптштурмфюрера была квартира шикарном доме, напротив которого сейчас стоял Апман. В вечерних сумерках Клект вышел из своего громоздкого «мерседеса» и направился к входной двери. Его водитель поехал в гараж. Клект, Апман и Спаанс остались наедине. Спаанс вышла из тени и направилась к двери, подойдя к ней на мгновение раньше Клекта. Она сделала вид, будто ищет ключи, но нацистский палач подошел к женщине и с улыбкой открыл перед ней дверь. Он явно медлил. Спаанс знала: мужчины не могли удержаться от флирта с ней. Это было выше их сил. Апман оттолкнулся от стены и стремительно направился к парочке.

 История пистолета Welrod (Часть 1)

Это страница из кодировочной книги полковника Смайли, записи сделаны, когда он служил в подконтрольной нацистам Албании во время Второй мировой войны

Клект увидел приближающегося голодранца и повернулся к нему лицом, его левая рука настороженно лежала на кобуре с «люгером». Гауптштурмфюрер был человеком, который давно привык к тому, что его боятся, а сейчас этот оборванец стал угрозой его перспективе заполучить прехорошенького компаньона на вечер.

 История пистолета Welrod (Часть 1)

Пистолет Welrod обладал простой конструкцией, но оказался исключительно эффективным. Некоторые говорят, что это самый тихий пистолет из всех когда-либо созданных

Прежде чем он успел что-то сделать, Апман присел на корточки и достал что-то похожее на короткий кусок водопроводной трубы. Маленький пистолет «чихнул» и пробил черную дыру 32-го калибра во лбу остолбеневшего от удивления нациста. Клект упал, как будто его ударили кувалдой.

Через полминуты Апман и Спаанс затащили мужчину в темный переулок и оставили умирать в одиночестве. Даже после выстрела в голову смерть может наступить спустя некоторое время. Благодаря Гритье Спаанс, Ричарду Апману и компактному бесшумному пистолету Welrod гауптштурмфюрер Иоахим Клект больше никогда не будет комплектовать поезда смерти.

 История пистолета Welrod (Часть 1)

Многие британские оперативники Управления специальных операций, американские офицеры Управления стратегических служб и партизаны на оккупированных территориях успешно использовали эти пистолеты с глушителем

Вторая мировая война изменила жизнь каждого на планете Земля. Смертность в промышленно развитых странах мира достигала невероятных масштабов, невиданных ни до, ни после этого военного катаклизма. Поскольку выживание целых наций балансировало на волоске, основные воюющие стороны активизировали все свои промышленные мощности для производства жизненно важной техники, необходимой для ведения войны в глобальном масштабе. Титанические усилия в этой области проявлялись как в крупных, так и в малых масштабах.

В Америке выпустили 6,1 млн карабинов M1. В СССР собрали 6 млн пистолетов-пулеметов ППШ. Немцы произвели 1,1 млн пистолетов-пулеметов MP-40. Работа майора Хью Ривза — сотрудника аналитического центра Station IX, располагавшегося недалеко от Лондона, — была далека от таких масштабов. Но в конечном итоге ему удалось создать, пожалуй, самый эффективный в мире пистолет-убийцу. Хотя бóльшая часть деятельности Station IX остается засекреченной, сегодня майор Ривз все-таки известен как изобретатель Welrod.

Формальным названием этого странного маленького пистолета было «Ручное стреляющее устройство» (Hand Firing Device). В просторечии — Welrod. Wel — от Уэлвин-Гарден-Сити, места, где находился центр Station IX, а слово rod пришло из гангстерского сленга, что обозначало «огнестрельное оружие». Эта нелепая комбинация помогала скрыть разработку орудия с глушителем от посторонних глаз.

Продолжение следует...

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!