1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Мистический пулемет или трудности перевода

Мистический пулемет или трудности перевода

3 июня 2021
297

Некоторое время назад один из американских аукционов выставил, мягко скажем, не совсем обычный лот. Устройство, отдаленно напоминавшее электродрель с зачем-то приделанным к ней авиационным прицелом, именовалось Rokuoh-Sha Type 89 и, судя по описанию, представляло из себя двухпотоковый водородный пучковый ионный излучатель. Мало того, также сообщалось, что создано это фантастическое оружие во время Второй мировой войны для защиты от враждебной паранормальной активности японской компанией Konishiroku непосредственно по заказу германского нацистского оккультного общества «Туле». При этом стоил чудо экспонат всего $4500. 

К сожалению, сенсации так и не случилось. Быстро нашлись эксперты, которые вывели мистификаторов на чистую воду. Хотя, скорее всего, организаторы аукциона плохо разбирались в японском языке и непонятные места в описании артефакта решили заполнить текстом, рожденным их собственной фантазией. Так, например, ими было указано, что мистическая пушка испускает два 35-миллиметровых потока ионов водорода. Действительно, параметр 35 мм указан в оригинальном описании изделия, но речь там идет о 35-миллиметровой фотопленке, потому что придуманный продавцами излучатель оказался на самом деле не чем иным, как военным японским фотопулеметом Rokuoh-Sha Type 89, предназначенным для документирования воздушных боев и тренировки летного состава.

Мистический пулемет или трудности перевода

Фото с сайта picworld.ru

Принцип действия фотопулемета был достаточно прост: он совмещался с настоящим авиационным пулеметом или пушкой и автоматически включался в момент начала стрельбы по цели. Скорость съемки при этом составляла 8–10 кадров в секунду. Внешне он походил на обыкновенный пулемет, что позволяло вводить в заблуждение противника, принимавшего его за реальное дополнительное вооружение. Вес агрегата составлял 22 кг при общей длине 90 см. Конструкция оснащалась мощным 75-миллиметровым объективом и секундомером для фиксирования продолжительности работы аппарата при каждой съемке. В Rokuoh-Sha Type 89 использовалась пленка 35 мм длиной 2,5 км. Кадры выходили небольшими по размеру — 18×24 мм.  

Важной функцией Rokuoh-Sha Type 89, как уже говорилось выше, была тренировка стрелков и летчиков. Вместо реального оружия во время учебных полетов они «стреляли» по целям из фотопулемета.  Безусловно, это отличалось от ведения огня из настоящего оружия. Однако количество сфотографированных целей давало понимание, насколько хорошо стреляющий определил дистанцию, рассчитал упреждение огня и тому подобное. 

Мистический пулемет или трудности перевода

Фото с сайта picworld.ru

Нужно отметить, что фотокинопулеметы активно использовались и в советской, и в немецкой авиации, а также в авиации союзников. Советский ПАУ-22 даже превосходил японский образец по ряду технических характеристик: имел бóльшую скорость съемки (10–17 кадр/cек.) и больший формат кадра (24×24 мм). При этом за один раз ПАУ-22 мог снять более 2000 кадров. Самым известным сюжетом продолжительностью 20 сек., снятым авиационными фотопулеметами, считается момент атаки немецкими самолетами советского истребителя И-153 «Чайка» в 5 часов утра 22 июня 1941 года. Запись хранится в коллекции Британского музея Второй мировой войны в Лондоне.