1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. История пулемета Vickers (Часть 1)

История пулемета Vickers (Часть 1)

7 сентября 2023
585

Предлагаем вашему вниманию историю знаменитого британского пулемета Vickers. Материал был опубликован на сайте thearmorylife.com.

В то время как как армейский револьвер Single Action и магазинная винтовка Winchester завоевывали американский Дикий Запад, пулемет «Максим» расширял границы Британской империи. По правде говоря, военное могущество Империи была достигнуто благодаря винтовкам Brown Bess, а затем и Martini Henry, но именно «Максим» оставил огромный след в британской военной истории. Как верно заметил английский писатель и поэт Хилэр Беллок в одном из своих стихотворений:

«На каждый вопрос есть четкий ответ:
У нас есть “Максим”, у них его нет».

Британские военные были одними из первых, кто разглядел потенциал в оружии, созданном изобретателем американского происхождения сэром Хайремом Стивенсом Максимом. Пулемет до сих пор считают «оружием, которое помогло расширять британские имперские завоевания». Когда Британская империя была на пике, пулеметы активно использовались английскими военными в колониальных кампаниях, что, например, сыграло важную роль в ходе Первой войны с матабеле (1892–1894 гг.) в Родезии (современный Зимбабве), где 700 британских солдат с пятью пулеметами «Максим» смогли отбиться от отряда численностью около 5000 человек.

 История пулемета Vickers (Часть 1)

Vickers использовался в качестве основного британского крупнокалиберного пулемета в обеих мировых войнах. Модель на фото является модификацией эпохи Второй мировой войны

В сражении при Омдурмане в Судане в 1898 году у британцев на вооружении было 52 пулемета «Максим» и современная артиллерия, которые они противопоставили огромному отряду фанатичных воинов-махдистов, вооруженных в основном мечами и копьями и одетых в устаревшие кольчуги, из-за чего их армия смахивала на средневековое войско. Махдисты были крайне многочисленны, но именно мощь пулеметов перевесила чашу весов в пользу Империи. Мало кто из бесстрашных воинов Судана смог приблизиться к позициям британских войск ближе, чем на 50 метров. Когда сражение закончилось, выяснилось, что со стороны Судана погибли 12 000 солдат, 13 000 были ранены и 5 000 взяты в плен.

Потери британцев составили около 50 человек убитыми и примерно 400 раненными (почти все потери стали следствием кавалерийской атаки, которая была проведена британской конницей на последних этапах сражения). Молодой Уинстон Черчилль был одним из тех, кто принял участие в этой так называемой последней классической атаке британской кавалерии.

Возможно, это был самый неравный бой в современной истории, и именно тогда «Максим» и прославился своей смертоносной мощью.

Однако, когда Европа вступила в другую войну 16 лет спустя, британцы столкнулись с врагами, у которых были не только пулеметы, созданные на основе конструкции «Максима», но и другие не менее грозные и эффективные модели этого вида оружия. У британской же армии на вооружении оставались старые добрые «Максимы» времен африканских колониальных войн.

 История пулемета Vickers (Часть 1)

Ствол говорит нам о том, что это Vickers времен Первой мировой войны, на фото австралийская команда военнослужащих.

 

Знакомьтесь, Vickers

Британские военные были одними из первых, кто разглядел потенциал в «Максиме», а вот британская же компания Vickers Limited заметила еще и его недостатки. Фирма фактически полностью выкупила компанию Maxim в 1896 году, взяла за основу разработки Хайрема Максима и усовершенствовала их. За основу механизма новой модели пулемета был взят развернутый на 180 градусов замок, который снижал вес конструкции за счет облегчения короба и упрощения принципа действия.

Во многих ранних моделях «Максима» были установлены латунные детали, это придавало пулемету элегантный вид, но утяжеляло и без того громоздкое оружие, которое было просто непрактичным для ведения войны того времени. Кроме того, ранние пулеметы «Максим» обычно устанавливались на негабаритных станках, поэтому получалось, что пулемет использовался в основном как артиллерийское орудие. Возможно, такое использование имело смысл во время сражений с массовыми скоплениями людей, такими как армия махдистов, но на деле громоздкие станки очень ограничивали мобильность расчета.

Британцы первыми оценили достоинства более компактной станины, которая была оснащена складывающимися ножками и которую было проще транспортировать. Это позволяло более эффективно использовать оружие в условиях траншейной позиционной войны.

 История пулемета Vickers (Часть 1)

Vickers был одним из первых пулеметов с надульником — усилителем отдачи, созданным на базе «Максима». Благодаря этому он был чрезвычайно надежен и точен

Интересно, что модернизация Vickers была довольно долгим процессом, и когда в августе 1914 года началась Первая мировая война, у размещенного на континенте британского экспедиционного корпуса, который немецкий кайзер Вильгельм II назвал «маленькой презренной армией», были на вооружении еще старые «Максимы». Компания Vickers была одним из главных подрядчиков Министерства обороны Великобритании начала ХХ века, и когда разразилась война, ей даже угрожали судебными разбирательствами за преднамеренное повышение цен на оружие. В результате цены были снижены, производство увеличено, и пулемет Vickers отправился на фронт.

На протяжении всей Первой мировой войны Vickers выпускался под патрон .303 British, который использовался в винтовках Lee Enfield с продольно-скользящим затвором, но позже, когда в войну вступили Соединенные Штаты, была произведена смена калибра на .30-06 Springfield для того, чтобы американские подразделения тоже могли воспользоваться английским пулеметом.

Vickers, будучи одной из первых модификаций «Максима», работал (как и первоначальный «Максим») на принципе использования силы отдачи. Его эффективная дальность стрельбы была около 2000 метров, а максимальная дальность 4100 метров. Скорострельность Vickers составляла от 450 до 500 выстрелов в минуту. Пулемет был оснащен кожухом водяного охлаждения, который окружал ствол и предохранял его от перегрева, что было вообще характерно для пулеметов того времени.

 История пулемета Vickers (Часть 1)

Военные коллекционеры по всему миру с легкостью узнают классический дизайн Vickers

В отличие от немецкого MG08, для которого обычно требовался расчет из четырех человек, отчасти из-за тяжелой станины, для обслуживания Vickers было достаточно троих. Из него часто стреляли с латунной или более поздней стальной станины, а питался пулемет от лент на 250 патронов.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!