1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. История пулемета Vickers (Часть 2)

История пулемета Vickers (Часть 2)

8 сентября 2023
516

Предлагаем вашему вниманию продолжение истории знаменитого британского пулемета Vickers. Материал был опубликован на сайте thearmorylife.com.

Ближе к концу Первой мировой немецкие военные попытались разработать более мобильную версию своего MG08 под названием MG08/15 на базе «Максима», а британские военные начали использовать пулемет «Льюис» в качестве стандартного ручного пулемета. Фактически, когда «Льюис» был принят на вооружение, пулеметы Vickers были переквалифицированы в крупнокалиберные, сняты с вооружения в пехотных частях и переданы в специальные пулеметные роты (MGC), сформированные в 1915 году.

 История пулемета Vickers (Часть 2)

Vickers был крупнокалиберным пулеметом, поэтому для удобства в использовании стреляли из него со станины

Британские пулеметные роты вели бои вместе с пехотными подразделениями во Франции, Бельгии, Палестине, Месопотамии, Египте, Восточной Африке, Салониках и Италии. Бывшие у них на вооружении пулеметы Vickers обычно обеспечивали так называемую глубокоэшелонированную оборону. Надо отметить, что военнослужащим пулеметных рот было строго приказано не бросать пулеметы ни под каким предлогом, поэтому они, как правило, не сдавались в плен и сражались со своим громоздким вооружением до последнего. В результате британская армия потеряла убитыми более 12 500 пулеметчиков. В следствии этого пулеметные роты получили в народе жуткое прозвище «Отряды самоубийц». Эти подразделения были расформированы в 1922 году, и Vickers вернулся в пехотные части.

Поскольку Vickers стрелял с закрытого затвора, он стал стандартным оружием, используемым на британских и французских военных самолетах, так как его можно было использовать с самолетным синхронизатором, что позволяло пулемету стрелять через воздушный винт. После установки Vickers на самолеты водяное охлаждение было заменено на воздушное. Кстати, именно этими пулеметами были вооружены истребители-бомбардировщики Fairey Swordfish, которые во время Второй мировой потопили знаменитый немецкий линкор «Бисмарк».

 История пулемета Vickers (Часть 2)

Vickers можно было наблюдать в известных фильмах о войне, в том числе в фильме «Лоуренс Аравийский» 1962 г.

Vickers использовался британской армией в качестве крупнокалиберного пулемета до тех пор, пока не был окончательно снят с вооружения в марте 1968 года, а последний раз он принимал участие в боевых действиях во время Аденского кризиса (1963–1967 гг.).

Vickers также применялся в Индо-пакистанской войне 1947 года, Арабо-израильской войне 1948 года, Корейской войне и Конголезском кризисе. Некоторым моделям даже удалось пострелять уже в ХХI веке: во время гражданской войны в Сирии.

 

Vickers в массовой культуре

Vickers дебютировал в кинематографе в картине «Сердца мира» 1918 года, этот фильм также примечателен тем, что в нем впервые появилась немецкая версия «Максима» MG08, но сцен со стрельбой из него никто так и не увидел. Стрелять на экране пулемет начал только уже в американской киноленте 1935 года «Жизнь бенгальского улана».

В последующие годы Vickers можно было увидеть в десятках фильмов, в том числе в таких кинолентах, как «Сержант Йорк», «Крысы пустыни», «Мост через реку Квай», «Лоуренс Аравийский» и «Дикие гуси». Vickers также «снялся» в «55 дней в Пекине», возможно, как замена пулемета Colt M1895, поскольку Корпус морской пехоты США никогда не использовал пулеметы «Максим».

 История пулемета Vickers (Часть 2)

Пулемет Vickers можно было увидеть вместе с пистолетами-пулеметами Uzi и винтовками FN FAL в кинофильме 1978 г. «Дикие гуси»

К сожалению, Vickers не стал «любимчиком» разработчиков видеоигр, по крайней мере, пока. Но хотя пулемет и не популярен у современных геймеров, в реальной военной истории он остался как действительно важное огнестрельное оружие, которое помогло обеспечить победу союзным войскам в Первой и Второй мировых войнах.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!