1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. История ручного пулемета Дегтярева

История ручного пулемета Дегтярева

23 февраля 2023
2155

Ручной пулемет Дегтярева (РПД) был принят на вооружение Красной армии в 1944 году. На тот момент это был самый совершенный ручной пулемет в мире. РПД был сконструирован на базе радикально нового патрона: промежуточного патрона образца 1943 года калибра 7,62×39 мм, который изменил мировое представление о возможностях стрелкового оружия.

Проектный комитет, которому было поручено разработать этот новый патрон, начал с 314 уникальных конструкций патронов, которые затем были сокращены до восьми. В результате появился советский патрон M43 калибра 7,62×39 мм с биметаллической пулей Spitzer весом 122 грейн на укороченной конической гильзе. Это был очень компактный, легкий, мощный и революционный для своего времени патрон. Одним из первых действующих пехотных орудий, стрелявших этим новым снарядом, стал ручной пулемет РПД. Более известный автомат Калашникова под этот калибр впервые поступил на вооружение несколькими годами позже.

РПД представлял собой 7,62×39 мм адаптацию базового затвора Дегтярева с ленточной подачей патронов. Он перезаряжался от пары нераспадающихся лент на 50 патронов, которые соединялись между собой, чтобы обеспечить огневую мощь на 100 выстрелов, и все они были упакованы в магазин барабанного типа из листовой стали. В общем, по сравнению с существовавшими на тот момент аналогами РПД был более легким и заметно более эффективным.

История ручного пулемета Дегтярева

РПД — элегантное, компактное и обтекаемое оружие. Затвор фиксируется парой стальных створок, которые выгнуты наружу и входят в углубления, выточенные во внутренней части ствольной коробки. Газовая система имеет три разных положения, но регулировка утомительна и требует специального инструмента.

История ручного пулемета Дегтярева

Многоразовые нераспадающиеся ленты РПД очень похожи на те, что использовались в немецких пулеметах MG34 и MG42 времен Второй мировой войны. Каждое звено прикреплено к соседнему с помощью короткой спирали из жесткой проволоки. Ленты загружаются по принципу brass to grass (при загрузке патронов сторона с соединительными спиралями смотрит вверх, а латунная часть смотрит лицом вниз). Барабаны РПД не имеют внутренних движущихся частей и используются просто для укладки и легкого распутывания ремней.

Замена барабана происходит по следующему сценарию: сначала необходимо переместить защелку в сторону задней части магазина, удалить пустой магазин с «ласточкина хвоста», установить новый барабан и зафиксировать защелку. Первая лента в барабанном магазине идет с пусковым язычком. РПД стреляет с открытым затвором и работает только в автоматическом режиме. При нажатии на спусковой крючок затвор открывается, и оружие срабатывает. После пятидесяти выстрелов первая израсходованная лента выпадает, а следующая лента подается автоматически.

История ручного пулемета Дегтярева

РПД — превосходная конструкция, но она не идеальна. Пулемет быстро нагревается, особенно при стрельбе большими очередями. Отсутствие быстросменного ствола ограничивает эффективность оружия во время ведения непрерывного огня. 

РПД перезаряжается с левой стороны с помощью специального язычка. Просто зафиксируйте затвор в крайнем заднем положении, проденьте язычок и резко потяните за него. Верхнюю крышку можно открыть, чтобы получить доступ внутрь оружия, но защелка представляет собой гладкую стальную соединительную муфту, с которой трудно справиться, если рука потная или в перчатках. В механизм верхней крышки также встроен стопор, который ограничивает ее примерно в 45-градусной точке. РПД в высшей степени надежен.

История ручного пулемета Дегтярева

Это исключительный легкий пулемет. Промежуточный патрон сдерживает отдачу и обеспечивает управляемость оружия. Перезарядка структурно намного медленнее, чем в магазинном пулемете, таком как ручной пулемет Калашникова. Тем не менее емкость в 100 патронов может быть очень обнадеживающим фактором в серьезном бою.

Несменяемый ствол ограничивает боевые действия двумя или тремя барабанами с боеприпасами, выпущенными в быстрой последовательности. Даже в таком случае предплечье невыносимо припекает. Пулемет прекрасно стреляет от бедра, а специфическая конструкция приклада обеспечивает удобную платформу при стрельбе с сошки из положения лежа. Небольшой вес оружия позволяет вести огонь короткими очередями с плеча.

Своим появлением РПД намного опередил свое время. Большинство аналогичных видов оружия остаются намного тяжелее и более громоздкими даже в наши дни. Пулемет успешно использовался по всему миру в течение трех четвертей века. Малый вес, надежность и эргономика сделали его крайне популярным. Он активно используется в войнах и локальных военных конфликтах и по сей день.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!