1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Траншейное оружие Первой мировой войны (часть 2)

Траншейное оружие Первой мировой войны (часть 2)

16 января 2023
91

Предлагаем вашему вниманию продолжение материала, посвященного оружию окопных войн времен Первой мировой войны.

Оружие окопных войн

Именно во время Первой мировой войны появилась большая часть современного военного оружия, к которому мы все уже привыкли: бронетехника, подводные лодки, самолеты, пулеметы, огнеметы и химоружие — все они получили свое первое серьезное применение именно в Первой мировой войне.

Но хотя война в то время и казалась самой футуристической, сражения, которые вели ночные патрули и окопные налетчики, сводились к примитивному мордобою. Мужчины рубили и кромсали друг друга окопными булавами, дубинами и заостренными саперными лопатами — смертоносными инструментами, которые, казалось, лучше подходили для средневекового поля боя. Оружие ближнего боя включало штыки, боевые ножи и кинжалы, которые были легкими и бесшумными убийцами. В распоряжении американских войск было две модели специализированных окопных ножей.

Траншейное оружие Первой мировой войны (часть 2)

Окопный нож M1917

M1917 был, скорее, киркой, чем настоящим ножом с треугольным лезвием как у кинжала и рукояткой с кастетом. M1917 был разработан, чтобы пробивать толстую шерстяную униформу, и хотя дафбои часто успешно его использовали, лезвие было предназначено только для колющих ударов.

Траншейное оружие Первой мировой войны (часть 2)

Окопный нож Mark I

Американский «кастетный нож» — грозное на вид оружие, конструкция которого немного неправильно понята. Латунный кастет для руки предназначался больше для того, чтобы помочь солдату удерживать нож в яростном ближнем бою. Тем не менее возможность нанести сокрушительный удар в лицо могла иметь решающее значение в бою на ножах. Металлический выступ у основания навершия назывался «дробилкой черепа», что добавляло оружию еще больше первобытной жестокости.

Немногие из ножей Mark I были изготовлены вовремя и не все успели «поучаствовать» в боевых действиях в Первой мировой войне, но их включили в экипировку американских войск (особенно парашютистов) во время Второй мировой войны.

Траншейное оружие Первой мировой войны (часть 2)

Стрелковое оружие

В дополнение к клинковому и ударному оружию американские войска также использовали некоторые модели мощного стрелкового оружия, предназначенные для ведения боя на ближней дистанции.

Пистолет M1911

Как известно большинству стрелков, пистолет калибра .45 ACP M1911 — это «головная боль» среди пистолетов. Автомат .45 пользовался большой популярностью у американских окопных налетчиков благодаря своей огневой мощи, способной сдерживать напор войск.

Траншейное оружие Первой мировой войны (часть 2)

Наряду с M1911 был популярен револьвер .45 ACP M1917, обладавший столь же смертоносным ударом. Как известно любому полицейскому, который носит запасной пистолет: один пистолет хорошо, а два лучше. Многие дафбои носили при себе второй пистолет во время окопных налетов, часто используя с этой целью трофейные немецкие пистолеты, такие как Luger или Mauser и другие немецкие полуавтоматические пистолеты малого калибра.

Траншейное оружие Первой мировой войны (часть 2)

Окопная пушка

Было изрядное количество споров вокруг использования дафбоями дробовика M1897 12-го калибра или по-другому — траншейного ружья. Немцы жаловались, что это было нарушением законов войны (в частности, статьи 23 Гаагской конвенции 1907 г.) и утверждали, что это показывает, что американские войска были не только неумелыми стрелками, но и варварами в бою. Немцы также утверждали, что любой американец, захваченный с дробовиком (или боеприпасами к дробовику), может быть казнен без какого-либо судебного разбирательства. Правительство США отреагировало быстро: «Поскольку это оружие является законным и может использоваться по праву, американская армия не откажется от его использования…»

Официальные лица США также ответили, что они точно знают, что делать в плане ответных мер, если любому американскому солдату, взятому в плен, будет причинен какой-либо вред, заявив: «Если правительство Германии осуществит враждебные действия в сторону военнопленных, это будет правом и обязанностью Соединенных Штатов предпринять такие ответные меры, которые надежно защитят американские военные силы, и настоящим заявлением доводим до сведения о намерении Соединенных Штатов произвести такие ответные действия». Дядя Сэм не остался в стороне, и поэтому немцы быстро отступили со своими нападками. Учитывая тот факт, что немцы использовали ядовитый газ и огнеметы на поле боя во время Первой мировой войны, жалобы на использование дробовиков казались настоящим издевательством со стороны немецкого командования.

Со своей стороны траншейная пушка была грозным оружием ближнего боя. Траншейное орудие, оснащенное перфорированным теплозащитным экраном над стволом и проушиной для крепления штыка M1917, выглядит довольно устрашающе. Удерживайте спусковой крючок M1897 и вы сможете выстрелить сразу пятью патронами калибра 00 (с девятью пулями калибра .32 в каждом снаряде) за исключительно короткое время — идеально подходит для зачистки окопа или ведения огня на подавление для прикрытия отступления. В большинстве картечных гильз 00, выпущенных во время Первой мировой войны, использовалась бумажная гильза, и это могло вызвать проблемы с заклиниванием патрона в стволе, если гильзы намокали. В связи с этим было выпущено несколько вариантов цельнолатунных патронов для дробовика, но начальники артиллерийско-технического снабжения обычно приходили в ужас от их стоимости.

Лоуренс Столлингс рассказывает в The Doughboys, что траншейный дробовик был предпочтительным оружием для некоторых солдат: «Одним из тридцати трех военнослужащих, награжденных Почетной медалью, был старший сержант Йоханнес С. Андерсон. Первые сержанты были вооружены суровым армейским автоматом 45-го калибра, который оставлял выходное отверстие в спине человека размером с котелок; но чикагский сержант, попавший под враждебный обстрел, чтобы добраться до бетонной огневой точки, захватил пулеметное гнездо, имея при себе всего один обрез. Два залпа картечи, и двадцать три уцелевших солдата, оставшихся на ногах, тут же сдались».

Траншейное оружие Первой мировой войны (часть 2)

В боях в окопах Первой мировой войны применялись как современные, так и средневековые подходы, но несмотря ни на что, они всегда был жестокими. А мощное и в то же время устрашающее оружие ведение ближнего боя делало его еще более смертельно опасным.