1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Живое эхо англо-бурской войны

Живое эхо англо-бурской войны

12 июля 2022
227

В каждой семье, хранящей память о своих исторических корнях, вы можете встретить семейные реликвии, являющиеся гордостью домочадцев. Это могут быть не только пожелтевшие от времени фотографии, но и предметы одежды, воинские награды, ювелирные украшения и тому подобное. То есть предметы, прикоснувшись к которым можно легко перенестись в своем воображении на десятки, а то и на сотни лет назад. Не исключением среди таких раритетов является и оружие. Правда, в нашей стране вам с гордостью дадут подержать, скорее всего, или наградной пистолет, или офицерский кортик отца или деда, а вот на Западе выбор может быть значительно богаче. Предлагаем вашему вниманию любопытную зарисовку из жизни антикварного оружия, написанную бывшим американским полицейским и опытным оружейным коллекционером Эдвардом Манном, опубликованную на оружейном портале gundigest.com.

Если вы душевно побеседуете с любым заядлым владельцем оружия, то наверняка узнаете от него историю как минимум одного из стволов, хранящихся в его сейфе. Это может быть рассказ о пистолете деда, который тот отобрал у немца во время Второй мировой войны, или о револьвере, который предок носил во время Сухого закона, когда тайком от властей гнал на заднем дворе самогон. Это может быть история о старом Winchester 12-й модели, с которым прадед обращался со всем изяществом и мастерством кисти художника, или повествование о старой винтовке Remington 22, из которой дядя научил стрелять вашего собеседника.

Это оружие, которое хранится в сейфах или спрятано в шкафах и с которым его владельцы никогда не расстанутся. Это те ружья, которые вызывают странное чувство и заставляют покалывать ладони, когда берешь их в руки.

В очень редких случаях хозяева такого оружия дадут вам не только подержать, но и пострелять из него или даже поохотиться. В 2006 году к югу от желтой реки Лимпопо в Южной Африке мне довелось выйти на охоту именно с таким ружьем, принимавшим в свое время участие в Англо-бурских войнах.

Живое эхо англо-бурской войны

Бурских войн было две. Первая, с 1880 по 1881 год, была известна как Трансваальская война. Это был короткий конфликт, в ходе которого бурские поселенцы восстали против попытки Англии аннексировать Трансвааль. Бур — это голландское слово, означающее «фермер», которое впоследствии стало обозначать потомков говорящих на африкаанс голландских фермеров, занимавшихся скотоводством, бежавших из британской Капской колонии, спасаясь от английского владычества. Буры в основном заселяли Оранжевое cвободное государство и Трансвааль, которые вместе были известны как бурские республики.

Стремясь расширить свое присутствие в Африке за счет голландских бурских республик, Англия нанесла новый удар в 1899 году. Одной из причин нового конфликта были расположенные здесь золотые прииски, но Британия также стремилась создать конфедерацию британских колоний от Кейптауна до Каира, что обеспечило бы ей полное господство в Африке. Результатом стала долгая и кровопролитная война, продолжавшаяся до 1902 года.

Живое эхо англо-бурской войны

Во время войны буры использовали партизанский метод борьбы, стоивший жизни 22 000 британских солдат. 

Когда я был в тех местах в 2006 году, потомок буров Хенни Баденхорст был владельцем компании Lyon Safaris. Хенни — ветеран южноафриканских сил обороны, очень опытный профессиональный охотник, за плечами которого более 100 охот на львов, буйволов и слонов. Однажды вечером мы сидели у костра и смотрели, как пламя танцует между нами. Неожиданно Баденхорст сказал мне: «Знаешь, у меня есть винтовка, которая была найдена на поле боя во время Бурской войны».

Живое эхо англо-бурской войны

Как оказалось, двоюродный дядя Хенни, который во время войны был маленьким мальчиком, играл в лесу и неожиданно наткнулся на место недавнего боя, где нашел труп британского солдата. Он подобрал его винтовку и отнес домой. Это была винтовка Enfield, Martini-Henry последней модели под патрон .303. Баденхорст помнит рассказы своего деда о том, что ему приходилось прятать винтовку где-то за домом каждый раз, когда приходили британские солдаты.

С тех пор винтовка хранилась в семье Баденхорстов. Когда Хенни оставил военную службу и начал карьеру профессионального охотника, он часто использовал ее при тренировке своих гончих. Хенни поставил пустую бутылку пива на каменный обод кострового кольца и спросил:

Живое эхо англо-бурской войны

— Не хотите ли пострелять из нее?

— Конечно! — сказал я. — Во что будем стрелять?

— Может быть, в бородавочника (животное типа кабана), — сказал Баденхорст, снимая свою фетровую шляпу и обнажая шрамы, оставленные на его голове разъяренным леопардом. — Завтра мы увидим много бородавочников.

Я был взволнован, увидев винтовку, и особенно взволнован тем, что буду стрелять из нее. Перед охотой на следующее утро мы заехали на стрельбище, и я сделал три выстрела из старой винтовки, просто чтобы убедиться, что я действительно могу попасть из нее во что-нибудь. Учитывая грубый прицел, винтовка стреляла хорошо, и мне удалось попасть в мишень шириной примерно в 5 см на расстоянии в 50 м. После этого мы загрузились в Land Rover и отправились в путь под лучами великолепного утреннего африканского солнца.

Живое эхо англо-бурской войны

Хотя старая винтовка Martini оснащена прицелом тангенциального типа, сомнительно, чтобы он соответствовал современной баллистике. Как видите, прицельная планка была изогнута, чтобы соответствовать траектории современных патронов .303 British.

Martini-Enfield Mk II

Во время знаменитого сражения при Рюаркс-Дрифт в Натале (Южная Африка) в 1879 году, когда около 150 британских солдат сдержали атаку 3–4 тысяч зулусских воинов, британцы были вооружены однозарядной винтовкой Martini-Henry Mk2 под патрон 577/450 Martini-Henry.

Однако перед началом второй Бурской войны британские войска начали переходить на винтовку Lee-Metford с продольно-скользящим затвором под патрон .303. Некоторые винтовки Martini были переделаны для стрельбы под патрон .303 British. Могла ли эта винтовка быть одной из тех, которые спасли положение в Дрифте? Маловероятно, но возможно.

Живое эхо англо-бурской войны

Судя по маркировке, винтовка Баденхорста первоначально была Martini-Enfield Mk II 1873 года, которая, насколько я могу расшифровать, была переделана с 53-сантиметрового ствола в артиллерийский карабин под патрон .303 British в 1902 году — в последний год Бурской войны. Судя по маркировке подразделения на латунном прикладе, эта винтовка принадлежала солдату Королевского Гемпширского полка, который был линейным пехотным полком, объединенным с 37-м Северным Гемпширским пехотным полком и 67-м Южным Гемпширским пехотным полком в 1881 году. Полк участвовал во Второй англо-бурской войне, а также в Первой и Второй мировых войнах. 

После целого вечера охоты на диких змей и бушбуков (вид антилопы) Баденхорст наконец объявил, что пора, и достал старую винтовку из-за сиденья Land Rover. Затем он передал ее мне на высокий багажник и сказал: «Мы приближаемся к месту, которое кишит бородавочниками. Если мы найдем хорошего самца в пределах досягаемости, мы остановимся, и ты сможешь его взять».

Бородавочников действительно было много, и как раз в сумерках, когда свет, необходимый для прицеливания, уже гас в черноте африканской ночи, Бандерхорст выбрал приличного бородавочника на расстоянии около 100 м и спросил: «Как ты думаешь, сможешь его взять?»

Я взял реликвию в руки, навел на темного бородавочника треугольную мушку и спустил хрустящий курок, несомненно, отточенный годами использования. Мы услышали хлопок пули, и, как это часто бывает даже при хорошем попадании, бородавочник с грохотом пронесся по вельду. Тут же Хенни спустил с поводка свою огромную ищейку, и через несколько мгновений мы уже стояли над зверем.

Живое эхо англо-бурской войны

Бандерхорст улыбался и был очень горд тем, что старая винтовка снова доказала свою пригодность для африканского буша. Я тоже был очень доволен, так как для меня было честью охотиться с винтовкой с такой богатой историей, как эта. Из этого оружия наверняка стреляли с целью поразить врага, но оно также использовалась для защиты дома и обеспечения пропитания на протяжении более чем столетия. Это была винтовка, неразрывно связанная с историей Африки, оружие, которым мой друг дорожит и до сих пор использует на охоте. И по крайней мере, сейчас ее уже не нужно прятать, когда к тебе домой приходит чиновник или полицейский.

Живое эхо англо-бурской войны