1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. История ручного пулемета Johnson M1941

История ручного пулемета Johnson M1941

20 апреля 2023
1149

В 1941 году талантливый американский конструктор оружия по имени Мелвин М. Джонсон создал два образца огнестрельного оружия калибра .30, бросив вызов сразу двум традиционным фаворитам военных арсеналов США: его полуавтоматическая винтовка модели 1941 года стала конкурентом винтовки Джона К. Гаранда, M1 Garand, а его ручной пулемет M1941 был предоставлен в качестве альтернативы BAR (Автоматической винтовки Браунинга).

Инновационное оружие Джонсона произвело достаточное впечатление на специалистов, чтобы вызвать дебаты в Конгрессе, за которыми последовали официальные испытания Управлением вооружения США, а затем и стрелковая демонстрация перед толпой высокопоставленных политических и военных чиновников. В конечном итоге винтовка Джонсона была все-таки отклонена американским военным ведомством. Однако она вызвала интерес со стороны правительства Голландской Ост-Индии, и в 1941 году Джонсон получил заказ на 70 000 винтовок (под патрон калибра US .30-06).

В первые дни Второй мировой войны Корпус морской пехоты США отчаянно нуждался в современных полуавтоматических винтовках (M1 Garand поставлялась в первую очередь в сухопутные войска, поэтому морские пехотинцы получали лишь устаревшие винтовки M1903). Поэтому руководство морпехов решило оснастить оказавшимися под рукой остатками винтовок M1941 Johnson из упомянутого выше голландского контракта свой Первый парашютный батальон морской пехоты.

 История ручного пулемета Johnson M1941

Лейтенант Гарри Тогерсон стреляет из ручного пулемета Джонсона M1941 во время испытаний этого оружия Корпусом морской пехоты в 1941 году

Такой выбор вооружения для десантников объяснялся легкосъемным стволом винтовки Джонсона. Некоторые из этих винтовок даже приняли участие в боевых действиях на Соломоновых островах. Правда, свидетельств о широком использовании этого оружия не сохранилось, к тому же к концу 1943 года немногочисленные винтовки Джонсона были заменены на M1 Garand.

 

Правильное место и время

Однако Мелвином Джонсоном был разработан еще один вариант оружия, которое также использовалось Корпусом морской пехоты во время кампании на Соломоновых островах. Этим оружием был ручной пулемет M1941 (LMG). Хотя ему и дали прозвище «легкий пулемет», на самом деле это была автоматическая винтовка, очень похожая на BAR. Однако, в отличие от BAR, она была чрезвычайно легкой: без магазина на 20 патронов ручной пулемет Johnson M1941 весил всего 12,3 фунта (5,6 кг) по сравнению с весом M1918A2 BAR более 19 фунтов (8,6 кг).

 История ручного пулемета Johnson M1941

Практическая стрельба парашютного десанта морской пехоты США из ручного пулемета Джонсона M1941 в Нью-Ривер, Северная Каролина, начало 1942 года

Одним из любимых демонстрационных трюков Мелвина Джонсона была стрельба из M1941 в автоматическом режиме одной рукой. В сравнении с автоматической винтовкой Браунинга морские пехотинцы оценили легкий вес и точность пулемета M1941, который при этом стрелял мощным патроном .30-06 калибра.

 История ручного пулемета Johnson M1941

M1941 был представлен его разработчиком Мелвином Джонсоном в конце 1940-х годов

Как и в случае с винтовкой Джонсона, ствол M1941 можно было легко заменить. По сравнению с фиксированным стволом BAR это позволило Johnson LMG намного лучше работать в роли оружия для ведения непрерывного огня. Еще одной интересной особенностью LMG M1941 была регулируемая скорострельность, которая варьировалась от 300 до 900 выстрелов в минуту. Небольшое количество легких пулеметов Johnson, выданных специализированным подразделениям морской пехоты, таким как парашютисты и штурмовые батальоны, использовалось до 1943 года. Опять же, отзывов морской пехоты об этом оружии немного, но ручной пулемет Johnson пользовался у них большим уважением.

 История ручного пулемета Johnson M1941

M1941 можно было «дополнить» обоймами на 5 патронов для винтовки M1903


Описание оружия в книге W.H.B. Smith’s original (1943 г.) Small Arms of the World:

Ручной пулемет Johnson М1941

Из этого оружия можно стрелять как с открытого, так и с закрытого затвора. При использовании оружия в качестве полуавтоматического для точной стрельбы затвор закрыт, чтобы не мешать прицелу движением вперед частей затвора. Поворот рычага переключения спускового механизма с одиночного на автоматический огонь (и обратно) на Johnson в переднее или полуавтоматическое положение позволяет затвору двигаться вперед и блокироваться без выстрела. При нажатии на спусковой крючок выпускается один патрон, оружие взводится, затвор закрывается и готов к следующему выстрелу.

 История ручного пулемета Johnson M1941

Морской пехотинец на учениях в Нью-Ривер с легким ручным пулеметом Johnson М1941

При автоматической стрельбе затвор должен быть открыт, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и предотвратить детонацию патрона в патроннике под действием тепла ствола во время приостановки огня. Это достигается в пулемете Джонсона путем установки рычага переключения спускового механизма с одиночного на автоматический огонь (и обратно). Затвор останется открытым в этом положении и пойдет вперед для выпуска патрона при нажатии на спусковой крючок. Оружие будет продолжать работать до тех пор, пока спусковой крючок не будет отпущен или магазин не опустеет.

 

Адские муки

В начале 1942 года США и Канада создали специальное военное подразделение, предназначенное для боев в немецком тылу в условиях арктического климата, а также в качестве потенциальной передовой силы для предполагаемого вторжения союзников в Европу через Норвегию. Это совместное американо-канадское подразделение называлось «Первая бригада специального назначения» (или 1SSF), также известное как «Бригада дьявола».

1SSF оснащалось особым вооружением, соответствующим их миссии. Одним из его видов стал ручной пулемет Johnson M1941.

Вначале 1SSF задействовали в кампании по очистке Алеутских островов от захвативших их японцев. Однако, когда 15 августа 1943 года «Бригада дьявола» начала наступательные действия на Кыске, японцы уже покинули эти территории. Вскоре после того, как 1SSF вернулась в Соединенные Штаты, их основная задача по атаке целей в Норвегии была снята. В ноябре 1943 года подразделение перебросили в Италию для поддержки 36-й пехотной дивизии США.

1 декабря «Бригада дьявола» совершила дерзкое восхождение на гору Монте-ла-Дифенса, чтобы выбить немцев с этой стратегически важной высоты. После этого 1SSF участвовалa в еще нескольких горных штурмах вплоть до окончания военной кампании на юге Италии в январе 1944-го. За это время Johnny Gun, как солдаты прозвали пулемет Johnson M1941, проявил себя наилучшим образом благодаря своему легкому весу и высокой огневой мощи.

Затем «Бригада дьявола» использовала свои Johnny Guns на арене военных действий в итальянском Анцио, где успешно громила немцев летом 1944 года. После этого 1SSF былa переброшенa в Южную Францию, где сражалaсь до момента своего расформирования в декабре того же года. Бойцы бывшей «Бригады дьявола» были распределены по различным воздушно-десантным, рейнджерским и пехотным подразделениям США и Канады. Горячо любимые ими Johnny Guns потеряли свою значимость.

 История ручного пулемета Johnson M1941

Бойцы 1-й бригады специального назначения («Бригада дьявола») под Анцио в начале 1944 года

Несмотря на то, что солдатам 1SSF и специальных подразделений морской пехоты, получившим на вооружение M1941 Johnson, в целом нравилось это оружие и они часто довольно успешно его использовали, пулемет так и не был принят на вооружение армией и силовыми структурами США. Следовательно, для него никогда не выпускались подсумки для магазинов или другие аксессуары, и это было поводом для регулярных жалоб со стороны войск, использовавших это оружие в бою. Длинные изогнутые магазины на 20 патронов были неудобны. Высокая мушка могла зацепиться за кусты или заросли джунглей. Легкая конструкция Johnson LMG облегчала переноску, но не отличалась износостойкостью (особенно по сравнению с BAR).

 История ручного пулемета Johnson M1941

На фото отлично виден длинный магазин M1941 Johnson на 20 патронов. Учебный полигон морской пехоты США в Нью-Ривер, 1942 г.

В итоге Johnny Gun так и не нашел свою нишу. Слишком надежный и слишком популярный, чтобы его можно было просто списать со счетов, но при этом недостаточно зарекомендовавший себя для массового производства и принятия на вооружение у силовиков. Однако достижения этого оружия на поле боя не вызывают сомнений, даже если они кажутся не такими очевидными в масштабах всей оружейной истории.

 

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!