1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Ружье-мортирка, снаряд-бутылка

Ружье-мортирка, снаряд-бутылка

7 июня 2021
278

К началу Второй мировой войны простейшая зажигательная граната, состоящая из обыкновенной бутылки, наполненной горючей смесью и снабженной запалом, доказала свою эффективность в качестве грозного оружия против бронетехники противника. В своем классическом виде «коктейль Молотова» был придуман финскими военными, которые с его помощью во время войны с СССР 1939–1940 годов уничтожили более 300 советских танков. Надо сказать, что руководство РККА быстро оценило все достоинства дешевого и грозного оружия, и в начале Великой Отечественной у красноармейцев в арсенале уже были фабрично изготовленные стеклянные бомбы. И они пришлись как нельзя кстати в условиях тотального дефицита всех видов противотанковых вооружений, который испытывала Красная армия на протяжении 1941 и 1942 годов. 

Однако «коктейль Молотова» обладал одним существенным недостатком. Метающий его солдат должен был приблизиться к вражескому танку на расстояние броска, что нередко приводило к гибели самого атакующего. Решение проблемы было найдено советским физиком Вениамином Цукерманом, который, находясь в эвакуации в Казани, в октябре 1941 года предложил проект специальной мортирки, выполненной в виде насадки на ствол обычной трехлинейной винтовки Мосина. Оружие стреляло бутылками емкостью 0,5 л, наполненными самовоспламеняющейся жидкостью, модифицированным вариантом «коктейля Молотова».

Ружье-мортирка, снаряд-бутылка

Фото с сайта war-time.ru

Винтовка заряжалась холостым патроном, и его газы, проходившие по каналу оружейного ствола, давили на пыж из бумаги или войлока, который и выстреливал бутылку на расстояние от 40 до 80 метров. При определенных условиях дальность можно было довести и до 130 метров. Боевой расчет необычного оружия состоял из двух человек: стрелка и заряжающего. Стрелять можно было с упором в землю или с плеча. При этом скорострельность составляла 6–8 выстрелов в минуту. 

Окончательные испытания мортирки-бутылкомета состоялись на солнечногорском полигоне 14 июля 1942 года. Во время заряжания бутылок один из капсюлей внезапно сломался, что привело к моментальному возгоранию. На Цукермане вспыхнула верхняя одежда, и лишь решительные действия окружающих спасли конструктора от неминуемой смерти. Любопытно, что одним из спасителей в тот день оказался будущей отец советской атомной бомбы Игорь Курчатов.

Ружье-мортирка, снаряд-бутылка

Фото с сайта war-time.ru

После некоторых доработок бутылкомет Цукермана все-таки был принят на вооружение. Однако произведена была лишь небольшая партия этого оружия. Дело в том, что к тому моменту в войска уже в полном объеме стали поставляться противотанковые ружья ПТРД и ПТРС, а также гранаты РПГ-43 и РПГ-6, которые, по мнению военного руководства, были более безопасны и эффективны в применении. 

Изобретатель бутылочной мортирки длительное время провел в госпитале после несчастного случая на полигоне, но затем вернулся в строй и многие годы проработал в советской атомной промышленности. За свою работу в годы войны Вениамин Цукерман был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».