1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Из чего стрелял поручик Голицын

Из чего стрелял поручик Голицын

5 марта 2020
443

Или несколько слов о короткоствольном оружии Первой мировой войны.

В русской армии самой распространенной моделью был револьвер системы Нагана образца 1893 года. Он имел калибр одинаковый с трехлинейной винтовкой - 7,62 мм. Барабан вмещал семь патронов. Конструкция оказалась настолько удачной, что пистолет продержался на вооружении вплоть до конца Великой отечественной войны. Он и сейчас еще используется в органах вневедомственной охраны. Наган обладал уникальной надежностью. Известно, что советские разведчики, уходя за линию фронта, предпочитали именно его любому другому, даже более современному оружию.

Из чего стрелял поручик Голицын

Пистолет Раст и Гассер: Halibutt/Image gallery.

Также до 1914 года Россия закупала для армейских нужд пистолеты фирмы Маузер образца 1896 года. В зависимости от модификации они имели калибр 7,63 или 9 мм, и обойму от 6 до 20 патронов. Пистолет оказался очень удачным с военной точки зрения. Эффективная дальность его стрельбы составляла около 300 метров, чуть не вдвое больше, чем, например, у того же Нагана. Главными недостатками Маузера было то, что он был  тяжелым, и очень дорогим. В обычных оружейных магазинах его можно было купить за 40 рублей золотом. Огромная по тем временам сумма. Тем не менее, именно этот пистолет впоследствии так полюбили красные комиссары, что сделало его своеобразным символом Гражданской войны.

Кроме того, у наших офицеров на вооружении были американские самозарядные Кольты 45 калибра (11,43 мм) образца 1911 года, нам их поставляла Англия, поэтому на каждом пистолете имелось клеймо «английский заказ». Главным преимуществом пистолета была его скорострельность, среди недостатков – малая емкость магазина и большой вес. Таким образом, во время Первой мировой войны русская армия практически не имела отечественного короткоствольного оружия. Хотя в природе такое, конечно же,  существовало. Например, самозарядный пистолет Прилуцкого образца 1914 года. Надо сказать, что эта модель в целом прошла генеральные испытания, но комиссия обратила внимание на сложность неполной разборки оружия, а также на тенденцию к выбросу стреляных гильз в сторону стрелка. Конструкцию было предложено доработать, чему  помешали начавшиеся военные действия.

На вооружение в германской армии к началу Первой мировой войны в качестве основного короткоствольного оружия был принят пистолет Люгера образца 1902 года (калибр 9 мм). Он сменил на этом посту уже знакомый нам Маузер, которым немцы вооружали впоследствии только конных егерей. Люгер нам  также известен, как «Парабеллум». Несмотря на то, что оружие было дорогим и сложным в производстве, его компактность мощность и высокая точность стрельбы делали его лучшим среди всех армейских пистолетов начала ХХ века. Кроме того, Люгер был значительно легче Маузера и намного проще в обслуживании. Он выпускался в трех модификациях: для армии, флота, а также в артиллерийском варианте с удлиненным стволом и винтовочным прицелом, обеспечивающими дальность стрельбы до 800 м.

Из чего стрелял поручик Голицын

Пистолет «Парабеллум». Автор: Askild Antonsen — Luger P08.

Главным офицерским оружием  армии Австро-Венгрии был самозарядный пистолет Штейр образца 1912 года калибра 9 мм. Не отличаясь особыми достоинствами, он, тем не менее, зарекомендовал себя как один из самых прочных и надежных по конструкции. Кроме того  у австрийцев был на вооружении и морально устаревший к тому времени восьмизарядный револьвер Раста и Гассера образца 1898 года калибра 8 мм. Любопытно, что  все использовавшие этот пистолет,  в качестве серьезного дефекта конструкции указывали неудобную рукоятку. Она была изогнута почти под прямым углом к стволу, вследствие чего оружие плохо «сидело» в руке. Этот недостаток устранить было нетрудно, но, почему-то, этого так и не было сделано.

Из чего стрелял поручик Голицын

Пистолет «Штейр» Автор: Drake00 — собственная работа, CC BY 3.0.

Несмотря на существенные различия в конструкции и боевых качествах, все вышеперечисленные пистолеты состояли на вооружении у разных армий мира довольно продолжительное время и приняли участие, как в Первой, так и Второй мировых войнах.