1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. TERA Type 2: последнее оружие японского десанта

TERA Type 2: последнее оружие японского десанта

29 марта 2022
346

Американский врач Уильям Даббс в качестве хобби занимается историей Второй мировой войны и на данный момент является автором десятков публикаций, посвященных этой теме. Предлагаем вашему вниманию историю японской десантной винтовки TERA Type 2, написанную Даббсом в форме художественного исторического очерка и опубликованную на сайте thearmorylife.com.

TERA Type 2: последнее оружие японского десанта

Свою смерть рядовой десантных войск Акио Шимицу встретил 7 декабря 1944 года. Он летел на очередное боевое задание. Еще совсем недавно, после впечатляющей атаки на Перл-Харбор, казалось, что весь мир уже принадлежит великому Императору. Однако с тех пор многое изменилось, и сейчас он сидел, погруженный в раздумья, пристегнутый ремнями в недрах громоздкого транспортного Ki-57, который несся к филиппинскому острову Лейте.

То, что началось как славная победа, неумолимо превращалось в нечто совершенно иное. Спящий гигант, пробудившийся ровно три года назад, прокладывал себе путь через Тихий океан, словно какой-то жуткий левиафан. Теперь он угрожал родным островам Шимицу. За свою Родину и за императора Акио был готов умереть.

Самолеты B-29 Superfortresses обрушивали смертельный дождь из бомб на его страну каждый день, когда позволяла погода, и каждую неделю доносились тихие слухи о новом поражении на поле боя. Командир роты, капитан Огава, с жаром объяснял, что этот последний парашютный десант окончательно переломит ход войны в пользу Империи, но Акио не был дураком. Он и его товарищи погибнут в этой уже бесплодной борьбе с огромным американским монстром. Их разобьет как волны о скалы, но они умрут с честью и славой. Вот что было важно.

Шимицу отвлекла вспышка за окном иллюминатора. Он увидел, как еще один из транспортов распался под сосредоточенным огнем американских зениток. Это очень испугало рядового. Он хотел отдать свою жизнь в бою с врагом, а не в каком-то случайном огненном хаосе. К его облегчению, спустя несколько мгновений индикатор прыжка загорелся красным. 

Они прыгали из самолета ниже и быстрее, чем когда-либо на тренировках, но по крайней мере, он был уже вне этого проклятого железного летающего гроба. Желтые трассеры пронеслись по темнеющему небу как нити огненного жемчуга, соединившись со многими его друзьями во время спуска. Чудесным образом рядовой Шимицу упал на асфальт более или менее невредимым

Акио отстегнул парашют и скатился на траву рядом со свежепостроенной взлетно-посадочной полосой, достал из чехла свою десантную винтовку TERA Type 2 и собрал ее на ощупь в темноте — действие, которое он сотни раз выполнял с завязанными глазами. Используя мышечную память, установил обойму на пять патронов в открытый патронник и передернул затвор. Затем рядовой Шимицу рысью побежал в сторону разрастающегося пламени. Он забежал за угол грузового контейнера и столкнулся лоб в лоб с молодым американцем. У того в широко раскрытых глазах застыл полнейший ужас. Шимицу рефлекторно поднял винтовку, но у американца был лучший угол обстрела. Три пули из карабина поразили незадачливого японского десантника в грудь.

Юный солдат истек кровью на изрытом снарядами поле взлетно-посадочной полосы под последними траурными лучами умирающего солнца. На следующее утро американский авиамеханик избавил труп Шимицу от его винтовки, сигарет и писем домой. Странное оружие десантника попало в американский вещевой мешок и, в конце концов, ко мне.

В ходе Второй мировой войны японские воздушно-десантные войска провели три больших парашютных десанта. В третьей операции участвовали около 750 элитных солдат, собранных в качестве стратегического резерва для решающего штурма, который, как надеялись, сможет переломить ход войны. Эта смелая затея была очевидно обречена с самого начала.

Половина десантных самолетов была сбита огнем истребителей и зенитных орудий союзников еще в воздухе. На одном самолете отказало централизованное устройство раскрытия парашютов, в результате чего весь десант высыпался на каменистую филиппинскую землю с нераскрытыми парашютами.

Оставшиеся в живых десантники попали на аэродром в сумерках и, в конце концов, были уничтожены. Они уничтожили несколько самолетов-корректировщиков L-19 Bird Dog, но в остальном погибли напрасно. На следующее утро победившие американцы собрали трофеи, сожгли боеприпасы и похоронили тела погибших врагов в общей могиле.

Японцы вложили немало сил и средств в разработку специализированного оружия и оборудования для поддержки своих скромных воздушно-десантных войск. Так, например, специальная десантная версия пулемета на базе винтовки Type 99 имела съемный приклад и складную стальную пистолетную рукоятку. В разобранном виде все оружие мог легко переносить один солдат. Десантная винтовка TERA Type 2 стала эволюционным развитием стандартной винтовки Type 99, которая сама по себе была усовершенствована по сравнению с предыдущей винтовкой Тype 38. TERA — это сокращение японского термина Teishin Rakkasan, что дословно переводится как «парашюты для рейдов». Type 38 стреляла скромным патроном 6,5×50 мм. Последовавшая за ним Type 99 выпускалась под более мощный пулеметный патрон 7,7×58 мм. Тype 99 была одной из первых военных винтовок с хромированным стволом.

К концу войны на девяти отдельных предприятиях было произведено в общей сложности 3,5 млн экземпляров стандартной винтовки Тype 99. Один завод находился в Китае, другой — в Корее. Остальные семь заводов находились в самой Японии. Все десантные винтовки Тype 2, разработанные в 1942 году, были произведены в арсенале Нагоя в период с 1943 по 1945 год.

Питание винтовки Тype 2 осуществлялось сверху с помощью пятизарядных обойм. Затвор взводился при закрывании, как у британской винтовки Lee-Enfield. Предохранитель представлял собой круглую кнопку увеличенного размера на задней части затвора. Лучший способ управления этим элементом — нажать на него ладонью и повернуть.

Изначально существовало несколько разрозненных конструкций для десантников. Тype 2 была самой распространенной, их было выпущено 21 200 экземпляров. В большинстве этих десантных винтовок использовался до смешного сложный складной зенитный прицел ранних стандартных винтовок для пехоты. Это устройство имело складные крылья, каждое из которых было помечено цифрами 2 и 3. Цифры означали скорость пересекающего окно прицела воздушного судна в сотнях километров в час. Теория заключалась в том, что с помощью такого прицела можно было определить скорость пролетающего вражеского самолета, что было, конечно же, невозможно в реальных боевых условиях. 

Японская винтовка десантника Тype 2 стала любопытным казусом в пантеоне стрелкового оружия, использовавшегося во время Второй мировой войны. Она могла поместиться в ножной мешок десантника, что позволяло ему прыгать с оружием при себе, а не искать его после приземления в отдельном контейнере. Однако все это не имело большого значения.

Несмотря на несомненную храбрость, 750 японских десантников, высадившихся в декабре 1944 на филлипинский островок, были мертвы еще до того, как взлетели в ту роковую ночь. Большинство из них, вероятно, знали об этом, когда экипировались. Тем не менее они забрались на борт ненадежных самолетов и прыгнули над вражеским аэродромом в обреченной попытке замедлить надвигающийся американский джаггернаут. То, что они потерпели столь полный провал, конечно же, не было следствием недостатка их мужества.