1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. История винтовки .30-40 U.S. KRAG-JORGENSEN

История винтовки .30-40 U.S. KRAG-JORGENSEN

30 мая 2022
49

Последнее десятилетие XIX века ознаменовалось появлением множества новых моделей винтовок с продольно-скользящим затвором. Однако по целому ряду причин США к тому времени не могли похвастаться серьезными достижениями в этой области. Поэтому на момент проведения военного конкурса винтовок для американских вооруженных сил в 1892 году ни одна собственная разработка так и не прошла до стадии финального отбора. Все три финалиста оказались «иностранцами»: британская винтовка Lee, немецкая Mauser и норвежская Krag-Jorgensen. В итоге предпочтение было отдано норвежке, которая получила название «американская магазинная винтовка калибра .30» и в 1893 году начала свою 11-летнюю карьеру в армии США. Первые армейские винтовки Krag сошли с конвейера на американском государственном оружейном заводе в Спрингфилде в 1894 году.

Свое первое боевое крещение винтовка Krag получила во время Американо-испанской войны 1898 года. Ее ограниченное количество было выделено для регулярных армейских частей, и лишь немногие из почти 150 000 мобилизованных национальных гвардейцев видели Krag во время войны. Большинство гвардейских подразделений имели на вооружении винтовку Springfield M1873 под патрон .45-70 на черном порохе. Устаревший Springfield заряжался медленно и изрыгал клубы дыма при каждом выстреле. На тот момент винтовка Krag была одним из самых современных видов пехотного оружия Америки.

При этом испанские солдаты, возможно, были плохо обучены и с ними жестко обращались их офицеры-аристократы, но они были вооружены одной из лучших винтовок той эпохи: Mauser Model 1893 (7×57 мм), обычно называемой испанским Mauser. Во время сражений на Кубе, в Пуэрто-Рико и на Филиппинских островах американские военные называли это оружие «испанским шершенем». Хотя и Mauser, и Krag использовали патроны с бездымным порохом, это не давало американцам фактического преимущества. Винтовка Mauser и ее самый современный на тот момент высокоскоростной патрон имели подавляющее превосходство над .30-40 Krag.

Результатом этого превосходства стало знаковое поражение американской армии в битве при холме Сан-Хуан 1 июля 1898 года, где американцы, превосходившие противника в количестве 16 к 1, смогли одержать победу лишь ценой огромных потерь. Созванная для расследования причин этой катастрофы специальная комиссия Миноборны США в итоге рекомендовала заменить винтовку Krag, что в конечном счете привело к созданию знаменитой M1903 Springfield, а затем и патрона .30-06.

В годы, последовавшие сразу за Испано-американской войной, Krag еще успела поучаствовать в нескольких малоизвестных сегодня военных конфликтах. Спустя несколько месяцев после окончания войны с Испанией, в феврале 1899 года, началось восстание на новой территории Америки — Филиппинах.

Войска армии США использовали винтовки Krag в боях с филиппинскими повстанцами вплоть до июля 1902 года. Также винтовки Krag применялись во время гражданской войны на Самоа весной 1899 года и в нескольких других локальных военных операциях.

После вступления Америки в Первую мировую войну в апреле 1917 года многие американские новобранцы тренировались с деревянными муляжами или даже с ручками от метел, поскольку винтовки M1903 и M1917 были в еще дефиците. По мере того как прибывало все больше новобранцев, американское командование вновь вспомнило о Krag. К середине 1917 года на складах в США хранилось более 150 000 винтовок Krag (в основном модели 1898 года). Сначала эти винтовки получили несколько армейских учебных лагерей, а затем и военизированные учебные организации на базах крупных университетов.

Небольшое количество винтовок Krag было также выдано инженерным подразделениям армии США, развернутым во Франции в конце 1917 года, но маловероятно, что они использовались в бою. Все винтовки Krag, находившиеся во Франции, были заменены на винтовки Springfield или Enfield и возвращены в США к весне 1918 года, а затем проданы государством членам Национальной стрелковой организации.

Фото с сайта thearmorylife.com