1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Белые, зеленые, золотопогонные…

Белые, зеленые, золотопогонные…

18 марта 2021
252

«Белые, зеленые, золотопогонные…» — так один из героев знаменитого фильма «Бумбараш» перечислял противоборствующих участников Гражданской войны в России, где представителей Белой армии ассоциировал в первую очередь с офицерами, носившими золотые погоны. Действительно, погоны в то время считались символом царского режима и ни многочисленными бандформированиями, ни Красной армией не использовались. Только бывшие командиры императорской армии носили их с гордостью, как символ порядка, дисциплины и офицерского достоинства. Как и когда появились погоны в российских вооруженных силах, поговорим в этой статье.

Белые, зеленые, золотопогонные…

Фото с сайта militaryarms.ru

Считается, что погоны ведут свою родословную от наплечников западных рыцарских лат, на некоторых из которых владельцы гравировали собственные фамильные гербы. В России погоны впервые появились при Петре I в 1696 году и выполняли исключительно утилитарные функции: погон был один и нашивался, как правило, рядовым солдатам на левое плечо, чтобы удерживать ремень ружья или тяжелой гренадерской сумки. Погон был красного цвета. Офицеры, кавалеристы и моряки, не имевшие на постоянном вооружении ружей, погоны не носили.

Необходимость в идентификации солдат различных воинских частей привела к тому, что в 1762 году погоны стали использоваться как знаки различия. Их стали изготавливать из плетеных гарусных шнуров. При этом каждому отдельному полку соответствовал свой тип плетения. Идея оказалась неудачной, так как на практике никто не мог запомнить все многообразие плетеных шифров. В конце концов, Павел I отказывается от этой системы и вновь возвращает погону его изначальную функцию — удерживать солдатские сумки и ружья. При этом у офицеров на правом плече появляется аксельбант — одновременно и знак различия, и элемент украшения мундира.

Александр I делает более успешную попытку превращения погон в знаки различия. В 1803 году у солдат и унтер-офицеров появляется по два погона. Их цвет и вышитые вензеля указывали на принадлежность к определенной воинской части. Офицеры сохраняют аксельбант, но получают один погон на левое плечо, впрочем, с 1807 года погон заменяют сначала одним, а потом и двумя эполетами. В 1827-м на эполетах появляются звездочки, количество которых указывает на офицерский чин. При этом капитан, полковник и полный генерал звездочек на эполетах не имели.

В 1854 году офицерские эполеты заменяются погонами, покрытыми галунами из золотой или серебряной тесьмы. Цвет тесьмы и расстояние между ее полосками, их толщина и количество указывали на звание обладателя погон.

Дальнейшее развитие военного дела и появление новых способов ведения войны приводят к необходимости создания более простой и удобной военной формы. Так, после Русско-японской войны в армии вводится «полевой» погон, отличающийся простотой изготовления. Он был зеленого цвета, а символы и вензеля наносились на него простой штамповкой. Любопытно, что у солдат и унтер-офицеров погоны были двусторонними, повседневными и полевыми, их с легкостью можно было поменять. С 1914 года, с началом Первой мировой войны, правительство прекращает выпуск золотых и серебряных офицерских погон. И хотя их ношение никто не отменял, появиться с ними в окопах было признаком дурного тона. 

После Октябрьской революции погоны были отменены одним из первых декретов Советского правительства от 16 декабря 1917 года. Знаками отличия Красной армии стали петлицы. На плечи офицеров и солдат погоны вернулись лишь в 1943 году, но это уже совсем другая история.