1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. История винтовки Remington 700

История винтовки Remington 700

19 мая 2022
80

На сегодняшний день Remington 700 является самой продаваемой в США винтовкой с продольно-скользящим затвором. С 1962 года, момента создания оружия, компания Remington продала более 5,3 млн винтовок этой модели. Она выпускалась практически под все патроны, начиная от крошечного патрона .17 Fireball и заканчивая слонобойным .458 Winchester Magnum. Винтовка предлагалась в большем количестве вариантов, чем любая другая винтовка в истории, включая практически все мыслимые конфигурации — вороненые, нержавеющие, титановые, с деревянными или синтетическими ложами. Remington 700 выпускались с легкими и тяжелыми, с длинными и короткими стволами. Даже с треугольным стволом. Они имеют различные конструкции, применяются для охоты, спортивной стрельбы, в правоохранительных органах и армии. Существует даже дульнозарядная версия.

История винтовки Remington 700

Фото с сайта range365.com

Поиски идеальной конструкции винтовки компанией Remington начались после Первой мировой войны, когда стало ясно, что винтовка с продольно-скользящим затвором скоро будет доминировать в мире спорта. Компания представила болтовую винтовку Model 30, созданную на основе Enfield образца 1917 года, которая была основной винтовкой, использовавшейся американскими экспедиционными силами во время войны. Модель 30 была разработана с использованием деталей, оставшихся от винтовок Enfield. Она была тяжелой и дорогой для того времени, и в период с 1921 по 1925 год было продано всего 2900 таких винтовок.

В 1926 году компания Remington представила винтовку Model 30 Express. Она была легче и короче оригинала, а затвор взводился при открывании, а не при закрывании, как у оригинальной модели 30. У нового ружья был более надежный спусковой механизм и улучшенный внешний дизайн. В 1930 году винтовка была усовершенствована и выпущена под названием Model S Special Grade Bolt Action Rifle. Она имела более совершенное ложе и оснащалась прицелом Lyman № 48. Эта винтовка оставалась в линейке продукции Remington до 1949 года, пока ей на смену не пришла модель 720. В начале Второй мировой войны было выпущено около 4000 экземпляров этого оружия, и правительство выкупило большую часть из них. Большинство было отправлено на склад. (Позже, в 1964 году, командование ВМФ США начало выдавать новые винтовки Model 720 в коробках в качестве призов за меткость.)

В 1944 году компания Remington поняла, что война заканчивается. До войны она занимала третье место по продажам винтовок, уступая Winchester и Savage, и хотела это изменить. Поэтому она разослала анкеты тысячам американских спортсменов, служивших на фронте, чтобы узнать их пожелания к спортивному оружию будущего.

В 1948 году компания представила две новые винтовки: модель 721 Long Action под патроны .270 Winchester и .30-06 Springfield и модель 722 — короткоствольную версию той же винтовки под патроны .257 Roberts и .300 Savage.

Создатель этого оружия, инженер-конструктор Майк Уокер, был заядлым спортсменом, участвовавшим в соревнованиях по бенчресту, и уделял особое внимание точности. В новых винтовках использовалась цилиндрическая ствольная коробка, что позволило снизить стоимость производства. Винтовки были по большей части довольно простыми, с незатейливым дизайном ложи и отделаны обычными породами дерева, хотя в более поздние годы были добавлены некоторые украшения.

Решив, что модели 721 и 722 слишком просты, чтобы конкурировать с Winchester модель 70, которая была представлена еще в 1938 году и пользовалась большим уважением среди стрелков, Remington в 1958 году создал модель 725 — довольно сильно модернизированную версию старых винтовок. Компания продолжала выпускать эти винтовки до 1962 года, пока не заменила их моделью 700.

Remington рекламировала M700 как «самую прочную в мире винтовку». Компания также утверждала, что она обладает лучшей точностью стрельбы для оружия «из коробки» среди всех серийных винтовок.

Точность винтовки объясняется множеством факторов, которые были заложены в ее конструкции: цилиндрическая ствольная коробка, особенности ложа, на котором расположен ствол, и еще — очень быстрое время запирания ствола (3,2 миллисекунды). Время запирания — это время, которое проходит между нажатием на спусковой крючок и воспламенением пороха или горючего, приводящего пулю в движение. Модель 700 также имела превосходный спусковой крючок. Стволы изготавливались с очень жесткими допусками, а конструкция затвора позволяла удерживать патрон в патроннике по центру — все это хорошие технические характеристики, которые помогали сделать винтовку устойчивой, а значит, точной.

Но, пожалуй, более всего винтовка оказалась успешной, потому что ее выпуск был связан с появлением на рынке нового патрона — 7 мм Remington Magnum. Этот высокоэффективный боеприпас помог разжечь «магнум-манию», охватившую охотничий мир Америки в 1960-х годах. В течение долгого времени он был самым продаваемым патроном для крупной дичи, предназначенным для винтовки Model 700.

В 2012 году компания Remington отпраздновала 50-летие винтовки Model 700, выпустив ограниченную партию винтовок Model 700 BDL с использование высококачественной древесины и гравированной накладкой. Винтовка была выпущена под патрон 7 мм Remington Magnum.