Итоги 2022 года

17 января 2023
60

Текст Андрея Федорова.

Вот и закончился 2022 год. Помните, какие надежды мы возлагали на него? Какие планы строили? Что вот, мол, скоро кончится пандемия, откроют границы, поедем на соревнования, на охоту в теплые страны, прикупим новый ствол… Несмотря на то, что год уже подошел к концу, давать ему окончательную оценку, я считаю, несколько преждевременно, а вот пошуршать статистикой и сравнить с годами предыдущими вполне возможно. 

Начнем, пожалуй, с ковидного 2021-го. Его итоги уже давно подведены, и все более-менее уже понятно. В 2021-м в России продолжался начавшийся в 2020-м рост продаж оружия. Да, всего на 2,8 % в год, но неуклонно и вверх. Это, очевидно, было связано как с наличием высвободившихся от отсутствия заграничных поездок денежных средств у населения, так и со всеобщей потребностью в активном хобби — таком, как спортивная стрельба и охота. Плюс, принятые в июне поправки к Закону «Об оружии» увеличивали возраст покупки оружия до 21 года и делали недоступными для граждан квазинарезные стволы и гладкоствольные полуавтоматы, так что многие попытались приобрести себе подобное оружие до вступления поправок в силу. Ну и в условиях неуклонного роста цены боеприпасов стрелки, также не питая иллюзий, запаслись патронами впрок. Все это вместе дало положительную динамику роста рынка, которой хватило до самого конца года и даже немного на следующий.

К началу 2022 года на руках у 3,7 миллионов россиян, по данным Росгвардии, находилось 6,5 миллионов единиц гражданского оружия. Из них меньше одного миллиона нарезного и чуть более 4 миллионов гладкоствольного. 

События II квартала 22 года оказали очень существенное влияние на стрелковую индустрию в целом. В январе и феврале оружейные магазины и стрельбища переживали традиционное затишье. Сезон соревнований открывается в апреле, вместе со сходом снегов, и в тирах стреляет лишь небольшое количество спортсменов, желающих не растерять форму к началу сезона. Все патроны и оружие обычно уже куплены до новогодних праздников, и сезон корпоративных развлечений тоже в основном уже позади. Но начало Специальной военной операции очень своеобразно встряхнуло этот рынок. Уже в первые дни активной фазы граждане интенсивно начали посещать вводные и развлекательные курсы по стрельбе в различных стрелковых объектах. Перед людьми, которые ранее никогда не проявляли интереса к огнестрельному оружию, остро встал вопрос, что такое оружие, как им пользоваться и какие минимальные навыки нужно иметь на случай, если потребность в использовании оружия вдруг наступит. 

Параллельно граждане потянулись в оружейные магазины и на курсы подготовки к экзаменам на оружие. Стало расти количество ходатайств о разрешении на приобретение оружия. В тиры потянулись новички и люди с более практическими целями из числа потенциальных мобилизуемых и добровольцев. Стали востребованы занятия по высокоточной стрельбе. 

К середине лета значительно выросло количество занимающихся стрельбой граждан и был отмечен высокий спрос как на высокоточное нарезное оружие, так и на оружие для новичков. Очевидно, что во многом это связано как с невозможностью тратить деньги за пределами страны, так и опасениями, вызванными появлением возможной необходимости защищать свои жилища. 

Производители оружия в России очень оперативно перестроились в этом году под специфику изменившегося рынка. Появилась масса оружия, подходящего по своим техническим характеристикам под новые требования к вновь получающим разрешение на оружие. Рынок заполонили гладкоствольные, однозарядные ружья с массой различных вариаций на эту тему, вплоть до возможности полностью поменять тактико-технические характеристики данного оружия у производителя спустя обозначенный в законе срок. Мы подробно писали об этом чуть раньше, по итогам выставки ORЕL Экспо 2022. И параллельно резко выросло предложение на рынке высокоточного оружия. Различные частные российские оружейные компании предложили желающим инструменты, способные забрасывать пулю на 3 километра и делать это удивительно аккуратно и точно. Сотни таких винтовок были приобретены гражданскими стрелками для участия в соревнованиях и тренировках. 

Остро чувствуется недостаток качественных порохов, гильз и прочих комплектующих для сборки высокоточных боеприпасов. Поставки импортных комплектующих практически прекратились, а отечественный производитель пока не способен предложить действительно стабильное качество, не требующее отдельного контроля каждой пачки или банки. Тем не менее высокоточникам удается, несмотря ни на что, собирать вполне удовлетворительный патрон и продолжать тренировки.

Спортивные события внутри России вообще проходили в этом году достаточно интенсивно. Скандалы и интриги, сотрясавшие в этом году стрелковые федерации и союзы, по большому счету оказали мало влияния на самих спортсменов и соревнования. А исключение стрелковой России из «дружной» спортивной мировой семьи поставило крест на всех международных стартах для россиян. И поэтому все сосредоточились на местных матчах. Только по практической стрельбе из огнестрельного оружия за год было проведено более 700 соревнований различного уровня. По стендовой и пулевой и того выше, в пределах 500 мероприятий по каждой дисциплине. Тяжело предсказать динамику на будущее, однако уже сейчас календари на следующий год наполнены большим количеством различных мероприятий, и если не случится радикальных перемен в текущей ситуации, то можно ожидать примерно такого же стрелкового года, как и ушедший.

P.S. Нас, конечно, мало касается серая сторона оружейного оборота, но для общей картины стоит упомянуть, что, по данным Женевского института международных исследований и развития, нелегальных стволов на руках у россиян не менее 11 миллионов единиц. Женевский институт не раскрывает свои источники и методики определения этого числа, но тот факт, что в 2021 году в России было вынесено 6520 приговоров суда за нелегальный оборот оружия и его основных частей, говорит о том, что проблема, хоть и не такая масштабная, но все же существует, а в свете конфликта, набирающего обороты у границ России, поток нелегальных стволов может только вырасти. И как показывает мировая практика, ужесточение норм легального оборота этому будет только способствовать.

Фото к публикации