1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Топтаться на месте изо всех сил

Топтаться на месте изо всех сил

3 ноября 2022
518

Текст Андрея Федорова

Подавляющее большинство мировых производителей оружия из года в год направляют все свои усилия на создание новых моделей, изобретение новых концепций, модернизацию систем, доказавших свою жизнеспособность. В общем, все свои ресурсы, выделенные на развитие, все тратят на создание нового и лучшего. Но у нас свой путь. Прошедшая в середине октября, в Москве оружейная выставка ORËLExpo, продемонстрировала, что основным направлением деятельности отечественных оружейников, остается не создание новых образцов и систем, а традиционный поиск новых способов обхода свежих запретительных поправок в Закон об оружии.

На этот процесс можно смотреть вечно. Идет бесконечная битва, где оружейники борются за выживание, а законотворцы пытаются удержать в советской эпохе отрасль, нацеленную на концептуальные прорывы и международный уровень. Я начал наблюдать за этой схваткой еще во времена, когда все было наивно и по-семейному, и из всех имевшихся ограничений оборота самым диким и необъяснимым был просто необходимый пятилетний стаж владения «гладкостволом» до приобретения нарезного оружия. Много лет стороны соблюдали паритет, но однажды неформальное стрелковое сообщество, прирастая молодыми и креативными стрелками, перевоплотилось в отрасль. Ее наиболее предприимчивые представители вчиталась в Закон и на радость всем честным людям выбросили на рынок неотличимое внешне от автомата Калашникова ружье со сверловкой Ланкастера, которое, по всем экспертным оценкам, влезало в габариты гладкоствольного оружия. Это позволило даже начинающим стрелкам вместо унылого пятилетнего владения номинальной дедовской двустволкой без пользы для себя или общества сразу влиться в дружные ряды спортсменов и охотников и начать жечь патроны на стрельбищах, наполняя оружейный рынок смыслом. Тысячи стрелков вступили в клубы, приняли участие в соревнованиях или просто стали посещать тиры и стрельбища. Молодые охотники купили путевки в охотхозяйства и пополнили ряды защитников и санитаров леса. Поднялись продажи патронов, потекли налоговые отчисления.

Топтаться на месте изо всех сил

Но Система не любит, когда ее тыкают лицом в непрофессионализм и некомпетентность, и рубанула оживившихся владельцев оружия «со оттяжечкой». Мало того, что «Ланкастер» и «Пародокс» признали все же нарезными стволами, так еще и запретили «первоходам», тем, кто впервые задался целью приобрести в личное пользование огнестрел, приобретать многозарядное оружие, оставив как вариант древние одноствольные «переломки», назвать которые оружием сегодня можно только в отсутствии иной альтернативы. Рынок отреагировал стремительно. Все, кто еще только остался в строю и смог пережить пандемию и санкции, все вышли из сумрака своих кузен, в светлые пространства Гостинного двора, с новыми жуткими поделками, изуродованными требованиями нового Закона, «франкенштейнами», сшитыми из того, что еще не подпало под запреты законотворцев.

Самой красивой и изящной попыткой ответить современным вызовам судьбы я считаю ружье от Сестрорецкого оружейного завода, ARcan-S. Конечно, по сути, никакое это не ружье, а гладкоствольный вариант всем известной винтовки AR-15, с секретиками.

Топтаться на месте изо всех сил

Парни Сестрорецкого оружейного завода, по сути, в обычной классической АР-ке просто заблокировали возможность присоединить магазин и добавили механизм постановки затвора на затворную задержку при каждом откате, позволяя стрелку забрасывать по одному патрону в окно экстракции после каждого выстрела. При этом газовая система осталась неизмененной, и автоматика исправно выбрасывает стрелянную гильзу в конце каждого рабочего цикла. Парни очень круто переработали нижний ресивер винтовки и смогли изумительнейшим образом реализовать педаль сброса затворной задержки, расположив ее под указательным пальцем, что совершенно драматически повышает скорость заряжания, а значит, и скорострельность. По итогу «первоход» за вменяемые деньги получает не просто убогую берданку на передержку, а вполне себе современный образец оружия, годный для стрельбы, охоты, тренировок, отработки навыков манипуляций с оружием. При этом производитель обещает по истечении оговоренного законом срока превратить данную покупку в полноценный полуавтомат, а через пять лет и вовсе перестволить под нормальный нарезной калибр без каких-либо критических, а значит и очень дорогих переделок.

Топтаться на месте изо всех сил

Винтовка исполнена в лучших традициях конструирования оружия этой платформы. Отличная машинерия, полная совместимость со всеми классическими аксессуарами, такими как приклады, рукоятки, цевья, УСМ, затворные группы. Очень добротная вещь, и при этом она однозарядная, требует заряжания руками после каждого выстрела, имеет гладкий ствол под калибр .366 ТКМ, и значит, доступна даже новичкам. Прелесть.

Топтаться на месте изо всех сил

Примерно по этому же пути пошли и прочие производители. Вот такой забавный образец мы встретили на стенде «Техкрима».

Топтаться на месте изо всех сил

Однозарядное переламывающееся ружье под гладкоствольные калибры .345-ТК и .366-ТКМ. Выглядит жутковато. Кто хоть раз видел содержимое оружейного сейфа после пожара, тот поймет. Но так как основное назначение этого оружия не стрельба, а симуляция беспрерывного стажа владения гладкоствольным оружием, то вполне себе подойдет. Поделка представлена в различных калибрах и даже в нарезных на случай, если вдруг эта страсть найдет своего клиента и внезапно станет культовым артефактом эпохи. Как «Винчестер» или даже складной KelTec, который десять лет назад скупали ради заветной лицензии на пистолетный патрон в рамках все той же битвы хитрецов с законотворцами. Ну, и конечно, радует, что ружье ТК-502 представлено еще и в мелкокалиберном варианте, с прицелом на детский спорт и развлекательную стрельбу. Хорошо, что производители тоже видят эту нишу и учитывают ее.

Топтаться на месте изо всех сил

Но дальше всех в атакующих действиях против запретителей, конечно, пошел тот дерзкий человек, который придумал устройство под названием «насадок нарезной». Устройство позволяет превратить ваше гладкоствольное недоружье во вполне себе приличный нарезной карабин со сверловкой «Парадокс».

Топтаться на месте изо всех сил

Вот, к примеру, на фото гладкоствольное ружье под калибр 345-ТК, доступное тем, кто владеет огнестрелом свыше двух лет. Его абсолютно гладкий ствол превращает это оружие в хлопушку, не годную ни для чего, кроме стрельбы в тире почти в упор, да веселого фотографирования.

Топтаться на месте изо всех сил

Однако только стоит вам присоединить к штатной резьбе этого ружья никак не ограниченный в гражданском обороте «насадок нарезной 345-ТК», как ваше ружье становится прекрасным нарезным карабином для соревнований по Практической стрельбе или охоты на мелкую дичь, или тренировок и развлекательной стрельбы, обеспечивая необходимую для этого точность и скорость. При этом, устанавливая «насадок нарезной» на ваше оружие, вы не вносите запрещенных модификаций и не меняете его технические параметры. Ведь данные манипуляции обратимы, и после стрельбы вы можете открутить «насадок» от ствола и бесследно восстановить заводскую комплектацию. А сам по себе «насадок нарезной» является всего лишь трубкой с резьбой, не более. Не имея патронника, он никак не регулируется законами и может быть приобретен безо всяких лицензий и испытательных сроков.

Топтаться на месте изо всех сил

И «кулибины» вновь повели в счете. Запрещенная было сверловка «Парадокс» снова стала доступна «первоходам». Продолжая гулять по выставке, я не мог не обратить внимание и на прочие подобные выдумки. Забавный наган для гражданского оборота. Бессмысленный с любой практической точки зрения, но очередная успешная шалость.

Топтаться на месте изо всех сил

Даже ORSIS потихонечку пробует этот тонкий лед. Пока это просто болтовая винтовка на базе AR-15 с комплектующими от Шмайсера, но кто знает, возможно, при определенном общественном запросе, да коммерческом успехе «кулибинских» технологий, мы и в этих витринах скоро узрим снайперское однозарядное ружье под гладкоствольный патрон с комплектом высокоточных нарезных «насадков».

Топтаться на месте изо всех сил

Если только очередной виток Великого топтания не приведет к запрету трубок с резьбами, ограничению на владение оружием для водопроводчиков и «первоходов» при условии, что для производства выстрела из однозарядной пищали нужно совершить менее восьми различных манипуляций двумя руками. Но не стоит подсказывать. Придержим наш креатив на ответные шаги.

Фото Андрея Федорова