IWA Outdoor Classic 2022

14 марта 2022
433

Уже более сорока лет подряд в начале марта в немецком городе Нюрнберг проходит одно из самых знаковых событий стрелкового мира — оружейная выставка IWA Outdoor Classic. В выставочном комплексе Exhibition Centre Nuremberg, расположенном на площади в 152 тыс. кв. м, в 12-ти прекрасно оборудованных павильонах, полторы тысячи производителей и дилеров товаров для охоты, спорта, самообороны и силовых ведомств в течение недели демонстрируют последние новинки и достижения отрасли. 

Нынешняя выставка IWA Outdoor Classic 2022 прошла в первую неделю марта и имела важное значение в связи с тем, что из-за пандемии коронавируса IWA 2020 и 2021 были отменены впервые за 46 лет существования мероприятия. И хотя 47-я IWA также прошла с серьезными ковидными ограничениями, она привлекла рекордные 1619 участников и более 45 тыс. посетителей.

Стоит отметить, что выставка была поделена на две части. В одной из них в течение рабочей недели экспонировалась продукция оборонной промышленности и новинки спецсредств для полицейских задач и сил специальных операций. На эту часть выставки допускались только специально приглашенные гости из силовых ведомств. Вторая часть для гражданских любителей активного, околооружейного отдыха была открыта для всех с пятницы по воскресенье.

IWA Outdoor Classic 2022

В этом году на закрытой части из новинок был представлен легкий ручной пулемет FN EVOLYS под калибр 5.56×45 и 7.62×51 NATO. Пулемет питается лентой, имеет много элементов дизайна, напоминающего FN SCAR и по функционалу и внешнему виду сильно — РПЛ-20, представленный «Концерном Калашников» на форуме «Армия-2020».

IWA Outdoor Classic 2022

Интересную реинкарнацию пулемета Browning M2 1919 года предоставила турецкая компания Canik. Обновленный тяжелый пулемет калибра .50 BMG Canik M2 QCB (Quick Change Barrel) может устанавливаться на боевую технику, плавсредства или просто треногу и использоваться против легко бронированной техники и пехоты. Canik сумели разработать самый точный ствол с самым долгим сроком службы среди аналогов, продлить срок службы ударника, пользуясь современными технологиями, и традиционно разместили на корпусе кучу кронштейнов, позволяющих обвесить пулемет современными аксессуарами, такими как оптика, фонари, лазеры и прочее, без чего современное оружие уже себе не представить, хотя общая суть за более чем вековую историю практически не изменилась.

IWA Outdoor Classic 2022

Также на стенде Canik мы обнаружили очень интересный пистолет — Canik METE SFx. Очередной страйкер, но в этот раз больше похожий на Walther PPQ, чем на Glock. Очень приятное исполнение, высокое качество материалов. В милитаризованной части выставки пистолет представлен в двух цветах и с подпружиненным глушителем.

IWA Outdoor Classic 2022

Интересный «подарочный» набор для французской армии представил и сам Glock. В комплект входит пистолет Glock 17 gen5 с инновационными насечками на передней части затвора, которые так долго просили у «Глока» спортсмены, но появились они только после признания такой техники досылания военными. В комплекте два затвора: с коллиматорным прицелом и с обычными механическими прицельными приспособлениями. В затвор с коллиматором входит ствол типа Pro с резьбой, на которую предполагается накручивать глушитель от швейцарской компании B&T AG, который также есть в комплекте поставки вместе с подствольным фонарем, оснащенным ЛЦУ и тремя дополнительными магазинами. Из незначительных мелочей присутствуют накладки на рукоятку, набор для чистки, чамбер-флаг и тренировочный стволик. Набор очень нарядный, французов можно поздравить.

IWA Outdoor Classic 2022

Охотничье-спортивная часть выставки в этом году, конечно, сильно уступала доковидным годам. Значительно меньше компаний экспонировалось, и многие известные мне визитеры и завсегдатаи выставки также не смогли попасть на мероприятие. Однако все же было на что посмотреть.

Бывший швейцарский Sphinx выпускающий ныне пистолеты под маркой Phoenix, представил на выставке новый Phoenix Arms Redback, очередную эволюцию своего бестселлера Sphinx 3000, являвшийся в свою очередь клоном CZ 75. Новинка отличается, естественно, новым дизайном, рюшечками, отделкой, но самое значительное — это быстросъемная площадка для установки коллиматора. Удерживаемая одним болтом и подпружиненная двумя плунжерами, крышка с установленным целиком ловко сдвигается по направляющей типа «ласточкин хвост» и меняется на коллиматор с соответствующей базой. Очень неплохо и, наконец, что-то новенькое.

IWA Outdoor Classic 2022

Производители оптики и коллиматоров также представили много новинок. Среди них интересные модели пистолетных коллиматоров для скрытого ношения с точкой в 6МОА. Этот сегмент лавинообразно развивается, и нет уже производителей, которые не подстроились бы под этот формат. Vortex, Holosan, AimPoint активно толкаются на этом рынке, и это замечательно, так как обещает нам более гуманные цены и новые разнообразные решения. 

Охотничья одежда, ножи, фотоловушки, интерактивные тиры, аирсофт, спортинг, оптика, тепловизоры, патроны, все не запомнить…

IWA 2022, несмотря на общее падение рынка, дала много материала для будущих размышлений. Невозможно вместить в наш формат даже краткое описание всех представленных новинок, но самые яркие из них и самые достойные внимания мы все-таки выберем из общей массы, и в ближайшее время «Культура оружия» расскажет вам о них.