1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Обзор нового пистолета Kiger 9c (Часть 1)

Обзор нового пистолета Kiger 9c (Часть 1)

28 марта 2023
828

Предлагаем вашему вниманию подробный обзор 9-миллиметрового пистолета Kiger 9c — первого пистолета от компании Anderson Manufacturing, производившей до этого исключительно винтовки на базе AR-15. Обзор подготовлен Джеймсом Тарром, бывшим офицером полиции и заслуженным мастером в Серийном классе Ассоциации практической стрельбы США. Статья была опубликована на сайте firearmsnews.com.

Это пистолет со спусковым механизмом ударникового типа в полимерной раме под патрон калибра 9 мм с магазином на 15 патронов производства Magpul. Kiger 9c примерно такого же размера, как Glock 19, но внешне вообще не похож на него. У Glock 19 длина ствола 4,02 дюйма (10,2 см), а у Kiger 3,91 дюйма (9,9 см), поскольку он укорочен в передней части затвора, а у Glock трубка ствола немного выступает. Ствол Kiger выглядит агрессивно, и мне нравится его внешний вид. Общая длина Kiger 9c 7,35 дюйма (18,6 см), высота 5,2 дюйма (13,2 см) с магазином и ширина 1,22 дюйма (3 см). В Anderson заявляют, что детали Glock Gen 3 полностью подходят к Kiger 9c, и это разумно: несмотря на то, что Glock в настоящее время выпускается в соответствии со стандартами 5-го поколения, пистолетов Gen 3 было произведено намного больше, чем каких-либо других, и по факту они до сих пор выпускаются по целому ряду причин.

Обзор нового пистолета Kiger 9c (Часть 1)

Фото с сайта firearmsnews.com

Glock заявляет, что вес незаряженного G19 с пустым магазином и без него составляет 23,63 (670 г) и 21,16 унции (600 г) соответственно. По такому же принципу я взвесил дома Kiger, цифровые весы мне показали 22,0 (624 г) и 20,4 унции (578 г). Поскольку внутри Kiger используются стандартные детали модели Glock Gen 1-3, разница в весе является результатом облегчения за счет отверстий в раме и затворе, а также отсутствия стальных вставок в магазине Magpul.

Затвор довольно типичен для аналогов Glock: более острые углы, в отличие от закругленных краев на оригинальном Glock, и превосходная управляемость. Kiger оснащен широкими зубцами с плоской нижней поверхностью, которые располагаются в передней и задней частях затвора. В передней части затвора есть специальные вырезы для легкого извлечения из кобуры. Логотип Anderson и название модели Kiger 9c выгравированы серебром на левой стороне затвора. Затвор изготовлен из нержавеющей стали с покрытием DLC (алмазоподобное углеродное покрытие). DLC — довольно прочное и устойчивое к коррозии покрытие, а учитывая, что сам затвор изготовлен из нержавеющей стали, пистолет точно выдержит многолетнюю эксплуатацию и небрежное обращение с ним. На протяжении многих лет компания Glock экспериментировала с разными покрытиями затвора. Покрытие, которое компания использовали в производстве своего Gen 3, оказалось не лучшим вариантом, поскольку оно очень скользкое. Из-за не очень агрессивных зубцов на задней части затвора и гладкого металлического покрытия затворы Glock 3-го поколения не так удобны, как должны быть. У Kiger 9c такой проблемы нет.

 

Сходства с Glock

Kiger 9c использует стандартные прицелы, совместимые с Glock. Мушка с большой белой точкой и целик у этого пистолета полимерные, и крепятся они на винт. Целик простой черный. Вроде бы все просто, но они реально хорошо работают. Я считаю полимерные прицелы вполне приемлемым решением для бюджетного пистолета для скрытого ношения. Glock же считает их приемлемыми для своих первоклассных армейских/служебных пистолетов, и здесь я вынужден не согласиться с ними…

С помощью своей рамы Kiger четко заявляет, что никакой это не Glock, так как внешне рама выглядит совсем по-другому. Изнутри это чистый Glock, включая стандартные литые направляющие из нержавеющей стали. Подрезанная квадратная спусковая скоба имеет агрессивные зазубрины спереди и снизу. На раме установлена планка Пикатинни MIL-STD 1913 с четырьмя отверстиями для установки фонарей. Как мне кажется, она значительно превосходит планку Glock по функционалу, но здесь тоже есть свои недостатки. В результате компрессионного формования на раме появились рельефные вставки. Прямо над передней частью спусковой скобы есть рельефный «островок», а под ним вы увидите небольшое углубление, в которое вы можете для удобства положить большой палец вашей поддерживающей руки.

Обзор нового пистолета Kiger 9c (Часть 1)

Фото с сайта firearmsnews.com

Изменения в дизайне рамы Kiger меня заинтриговали. Когда дизайн Glock был еще в новинку, самой популярной модификацией рамы было уменьшение угла между осью рукоятки и осью предплечья по типу 1911. И многие компании, производящие аналоги Glock, продают оружие с таким уменьшенным углом или со сменными задниками рукоятки, которые помогают уменьшить угол. Мне всегда нравился более агрессивный угол между осью рукоятки и осью предплечья Glock, и Anderson сохранили его в Kiger, хотя и сплющили задник рукоятки пистолета. По бокам рукоятки вы можете увидеть рельефные выступающие участки. Это привело к расширению рукоятки, и вы можете это заметить, если посмотрите на пистолет прямо или сзади.

Мало кто жалуется на то, что рукоятка Glock слишком толстая, но люди все равно хотели бы, чтобы она была немного тоньше, поэтому модели Glock 43/43X/48 с их тонкой рамой имели такой успех. Но Anderson поступили прямо противоположно со своим пистолетом, сделав его толще, как я понял, в целях эргономики. Благодаря дополнительной толщине сила хвата увеличилась. Рамка Kiger стала толще не только в нижней рельефной части рукоятки, но и в верхней чуть ниже затвора. Anderson называет это «рельефными точками соприкосновения». Я ношу и использую 1911 уже больше десяти лет и всегда стреляю, удерживая палец на весу, а эти широкие выемки на раме позволяют мне положить большой палец руки на раму во время стрельбы. Независимо от того, расположен ли ваш большой палец на этой текстурированной части или нет, рельефная поверхность помогает лучше удерживать пистолет.

Обзор нового пистолета Kiger 9c (Часть 1)

Фото с сайта firearmsnews.com

Передник и задник рукоятки выпускаются с широкими горизонтальными зубцами. Если вы собираетесь зазубрить эти области на рукоятке своего пистолета, то делать это нужно именно таким образом: горизонтально, а не вертикально. Пистолет не сможет выпрыгнуть или выскользнуть из вашей руки благодаря такому расположению зубцов. В рекламе эти зубцы называют «лестничной силой сцепления».

Отверстие для магазина едва выступает из рамы, и вы не сможете случайно нажать на него. Anderson поставляет пистолет с магазином модели Magpul Glock. Эти магазины прекрасно работают пока они новые, но я слышал, что они не так долговечны, как заводские магазины Glock, потому что у них нет стальной подкладки. Нижняя часть рамы обрезана для установки насадки на рукоятку Magpul GL9 Enhanced Magwell, которая представляет собой недорогой полимерный элемент, удлиняющий рукоятку и значительно увеличивающий шахту магазина. Учитывая, что магазин и так выступает из рамы дальше, чем в случае с GL9 magwell, я все равно не вижу никаких препятствий в установке этой насадки даже на оружие для скрытого ношения.

Обзор нового пистолета Kiger 9c (Часть 1)

Фото с сайта firearmsnews.com

В задней части рамы располагается небольшой предохранительный язычок. У меня худые руки с тонкими пальцами, и как бы мне ни надоел Glock, с ним у меня нет проблем с закусыванием кожи затвором, но многие частенько сталкиваются с этим. Язычок Kiger поможет предотвратить закусывание кожи затвором, особенно если у вас взрослые мужские руки. Верхняя задняя часть язычка ребристая, якобы для того, чтобы избежать бликов, но я думаю, что это больше сделано для агрессивного внешнего вида, так как ребра похожи на зубцы на крышке ударника.

Если вы часто лазите по Интернету, вы могли заметить несколько интернет-магазинов, в том числе AIM Surplus и Brownells, продающих раму SCT 19 производства SCT Manufacturing. Именно такая рама используется в Kiger 9c. Я связался со своим персональным менеджером в Anderson, и мне сказали: «Мы сотрудничали с SCT во время разработки рамы, поэтому она является изделием нашего совместного производства». Brownells и другие заявляют в рекламе, что эти рамы обладают «улучшенной эргономикой». Сомневаюсь, что они реально доработаны и улучшены, но то, что они созданы на базе стандартного заводского Glock, это точно.

Продолжение следует...

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!