1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Как охотиться на лося (Часть 2)

Как охотиться на лося (Часть 2)

10 ноября 2023
573

Предлагаем вашему вниманию продолжение увлекательного повествования американского профессионального охотника Уэйна ван Зволла об особенностях лосиной охоты в США. Статья была опубликована на сайте thearmorylife.com.

Немного терпения, и вы обязательно найдете лося. Однажды утром, когда на улице завывал ветер и царила предрассветная тьма, мой напарник по охоте пробурчал из своего спального мешка, что такая погода не то что для человека, а даже для зверя никуда не годится. Я заставил себя выбраться из нашего домика и стал пробираться по снегу, покрытому ледяной коркой. С первыми лучами солнца я осмотрел лес, по которому мы неоднократно бродили. Белый как мел силуэт продвигался сквозь чащу. Самец лося тут же был сражен пулей .300 калибра. Лось — крупное животное; ему нужно много еды. Хотя они и могут грызть ветки, животные все же предпочитают поедать траву и мелкий кустарник, которыми они могут быстро набить свой желудок. Их морды в ходе эволюции стали широкими именно для этих целей.

рис 4.png

Первые снегопады редко провоцируют миграцию. Но ноябрьская снежная буря в скалистых горах почти наверняка собьет лосей с толку

Иногда логичнее всего оставаться на месте. Однажды ранним утром мое внимание привлек рев лосей на склоне горы в Монтане (штат США). Мой наблюдательный пункт находился чуть выше, и я боролся с желанием подобраться ближе из-за того, что повсюду валялись тонкие хрустящие сучья, а ветер был непредсказуемый. Поэтому я присел и стал выжидать. Через несколько минут я услышал хруст ветки. По полянке пробежала самка. За ней, не останавливаясь, бежал самец. В моем прицеле оказалась передняя часть его плеча, и я нажал на спусковой крючок. Лось пробежал еще несколько ярдов и упал замертво.

Посередине горных склонов есть участки с обрывами, которые преграждают вам путь и огорожены еловыми зарослями. Именно здесь сходят снега и происходят оползни. Здесь также легко можно вывихнуть лодыжку. Лосям нравится такая неровная местность, потому что как раз охотники ее не любят. Шумное и труднодоступное укрытие предупреждает прячущегося лося о надвигающейся опасности. Хотя дно ущелья тоже может быть труднодоступным для охотников, лоси там редко ночуют, поскольку оттуда быстро улетучивается нагретый за день воздух. Кроме того, способов «эвакуации» снизу не так много. Любой подъем из ущелья будет медленный, тяжелый и ведет к склону на противоположной стороне.

рис 5.png

Охота требует тщательного планирования. Как вы дотащите лося до лагеря? В этой тележке охотник тащит разделанного лося

 

Однажды, после тяжелого дня в горах Уоллова в Орегоне (штат США), я оказался возле зарослей на краю ущелья, мимо которых уже проходил тем же утром. Внезапно стадо лосей прервало тишину и со страшным грохотом помчалось вниз по склону. Я выстрелил из своей винтовки и попал в одного из трех самцов, которые держались вместе, в то время как самки бежали прочь. Тактика белохвостых оленей, возможно, и сработала бы, но не в этот раз!

Выслеживание лося в заснеженных районах очень похоже на выслеживание оленя. Конечно, лось может убежать от вас. Я охотился на лосей, которые знали, что я их преследую. Один самец скрылся с небольшим стадом после того, как я упустил шанс застрелить его. Снег хрустел; у самца был целый день и просторы Монтаны, чтобы сбежать от меня. Но я не отставал, хотя мне и приходилось постоянно прятаться, чтобы оставаться незамеченным. Тропа вывела меня на луг. Поскольку лось часто останавливается, чтобы осмотреть местность, я выглянул из укрытия, прежде чем выйти из него. Мое внимание привлекло цветное пятно в сосновой роще. Выстрел из положения стоя успешно завершил погоню.

Преследование лося, которого вы застали врасплох, может подарить вам дополнительный шанс, поскольку шум его шагов заглушит шум ваших. Если лось остановится, то только в том месте, где, как ему кажется, нет угрозы. Однажды самец лося шел по горному отрогу, усеянному поваленными деревьями. Я помчался за ним, перепрыгивая бревна, уворачиваясь от колючек, едва держась на ногах. Наконец, окончательно запыхавшись, я остановился и тут внизу увидел след. Самец мог бы скрыться в ущелье в горе. Вместо этого он остановился и оглянулся. Пуля из моей винтовки прошла между его ребрами. Раненый лось побежал, спотыкаясь о бревна. Второй выстрел попал ему в шею.

рис 6.png

Охота даже со всем необходимым снаряжением не может гарантировать вам добычу, но отправиться в глухие места — чудесное приключение!

Лучи фонариков освещали тьму, пока мы устраивались в седлах под холодным моросящим дождем. Копыта лошадей засасывала грязь; ветви деревьев хлестали меня по ушам. До охотничьих владений моего друга Боба Маршалла оставалось несколько часов пути. Изморось превратилась в непрекращающийся мелкий дождь. Весь день мы проплутали по талому снегу в тщетных поисках добычи. И затемно вернулись в лагерь ни с чем.

В ту ночь трава закостенела от морозов. Еще до рассвета мы снова уселись в ледяные седла. День ушел на прочесывание новых, еще неисследованных мест. Ничего. Ближе к сумеркам мы поднялись на крутой склон и привязали взмыленных меринов под деревьями.

Это казалось бессмысленным, но Боб достал охотничий рог, наполнил легкие воздухом и через широкий раструб направил звук в скалы. К нашему удивлению, издалека послышался ответный рев. Он был очень громким. Лось приближался! Смертельно уставшие, мы с трудом успели укрыться в ближайшем кустарнике. Пронзительный рев становился все ближе. Продвинувшись на несколько ярдов вперед, я лег на живот и прижал карабин к щеке, когда лось-самец, ломая ветки рогами, выскочил прямо на нас. Я выстрелил ему в грудь. Он развернулся, бросился ко мне и рухнул в паре дюймов от моего лица. Я лежал неподвижно. Вдруг я увидел его ребра. И снова выстрелил. Самец был мертв.

рис 7.png

Сентябрьский гон — это «сезон охотничьего рога». Лоси уже научились различать охотничий горн, и работа с рожком может вызвать некоторые трудности

За 50 лет охоты это был единственный лось, которого я подстрелил, заманив его охотничьим рогом. Манить лося горном или зовом самки стало настолько популярным, что лоси стали считывать эту уловку. Сегодня самцы, которые отвечают на звуки рожка, могут даже двинуться в противоположную сторону! Поэтому охотничьим рогом я больше не пользуюсь.

Источник фото: thearmorylife.com

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!