1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Как пристрелять прицел вашей винтовки или пистолета (Часть 1)

Как пристрелять прицел вашей винтовки или пистолета (Часть 1)

7 июня 2024
285
Мы уже обращались в наших предыдущих публикациях к проблеме правильной пристрелки оружия. Считаем эту тему крайне важной, поэтому размещаем еще одну статью на эту тему. Предлагаем вашему вниманию материал американского оружейного эксперта Эда Лапорты, посвященный вопросу пристрелки прицелов винтовок и пистолетов. Статья была опубликована на сайте blog.cheaperthandirt.ru.

Независимо от типа используемого вами огнестрельного оружия или модели прицела на нем оптику все равно необходимо настраивать. Она должна точно наводиться на место, куда пуля должна попасть после нажатия на спусковой крючок. Процесс выстраивания корректной линии прицеливания называется пристрелкой. Поскольку во время пристрелки любого оружия необходимо учитывать несколько моментов, мы поговорим о них в порядке степени их важности.

Полет пули
Прежде чем мы начнем говорить на эту тему, необходимо понять, что пуля, выпущенная из любого огнестрельного оружия, не движется по прямой. Она, напротив, движется в пространстве по симметричной открытой плоской кривой, которая называется параболой. Пуля также может отклоняться вбок из-за влияния атмосферных явлений и ее вращения. Еще больше усложняет ситуацию то, что линия вашего обзора прямая. Следовательно, эту параболу необходимо сравнять с линией прицеливания как в боковом направлении, так и по горизонтали.

рис 1.png
Эта иллюстрация представляет собой графическое изображение линии прицеливания, оси канала ствола и траектории пули, отсюда видно, что такое «точка падения»

В соответствии с законом физики, который объясняет полет снарядов, если пуля точно попадает в точку прицеливания на расстоянии 50 ярдов (45,7 м), она может не попасть в точку прицеливания на 100 (91,4 м) или 200 ярдах (182,8 м) (при условии, что у прицела не внесены поправки по вертикали и на ветер). Поэтому, заявляя о том, что огнестрельное оружие будет пристреливаться, мы должны указывать дистанции, на которых оно пристреливается.

Да, я говорю о расстоянии. Поскольку за время полета снаряд дважды пересекает линию прицеливания, говорят, что он «обнуляется» в обеих точках. Тем не менее большинство стрелков во время обсуждения пристрелки подразумевают только самое дальнее расстояние. Кроме того, необходимо учитывать тип огнестрельного оружия. Разное огнестрельное оружие рассчитано на разную дальность действия. Дистанция пристрелки зависит от типа оружия и расстояний, на которых предполагается его применение.

Типичным примером могут быть пистолеты для самообороны, которые можно пристреливать на расстоянии 15 (13,7 м) или 25 ярдов (22,8 м), хотя из большинства пистолетов можно стрелять и на больших расстояниях. Винтовка типа AR, которая обычно пристреливается на 100–200 ярдах, может стрелять на 300 ярдах (274,3 м) и более. Обычно расстоянием пристрелки любого огнестрельного оружия является расстояние, на котором предполагается его использовать.

рис 2.png
Девушка пристреливает свое оружие, стреляя с упора на стандартной дистанции из пистолета .22 калибра

Особое внимание следует уделить производителю или марке боеприпасов, которые вы выбираете для стрельбы. Разные бренды могут производить или использовать пороховой заряд, который выделяет разное количество энергии. Профили и вес пуль также будут немного отличаться у разных производителей.
Все эти переменные влияют на полет и траекторию пули. Именно по этим причинам при пристрелке огнестрельного оружия его следует пристреливать, опираясь на тип и марку боеприпасов, с которыми оно будет использоваться. После смены какого-либо элемента огнестрельное оружие необходимо повторно пристрелять с использованием нового снаряжения, иначе оно может работать не так, как вы того ожидаете.

Другие факторы
Еще один важный, но упускаемый из виду момент, влияющий на место попадания пули, зависит от стреляющего человека, и угла, под которым он/она держит голову. Аналогично еще одной переменной является то, как они смотрят в прицел при наведении оружия. Например, многие стрелки из винтовки кладут голову таким образом, что кончик носа едва касается приклада винтовки.

Учитывая, что у разных людей голова разных размеров и формы, из этого следует, что оружие, которое было пристреляно одним человеком, не будет стрелять так же точно, когда другой стрелок наводит оружие, особенно во время прицеливания через механические прицельные приспособления. С оптическими прицелами ситуация не такая проблематичная. Тем не менее главное практическое правило: никогда не позволять никому другому пристреливать ваше огнестрельное оружие, за исключением лишь грубой пристрелки, чтобы вы могли примерно попасть в цель или, точнее сказать, «теоретически» попасть в нее.

Еще стоит обратить внимание на такой важный момент, как состояние или износ огнестрельного оружия: после долгого использования оно может стрелять по-другому из-за нарушения целостности нарезов ствола, патронника и т. д. Небрежное использование также может привести к смещению прицельных приспособлений. Следовательно, оружие может нуждаться в полной проверке и регулировке пристрелки после некоторого времени использования. Кроме того, если винтовки используются для точного прицеливания, нулевое значение необходимо постоянно обновлять и, возможно, корректировать при изменении высоты или температуры.
С учетом сказанного я объясняю процедуру пристрелки базовых регулируемых прицельных приспособлений на пистолете и коммерческой винтовке типа AR. Те же основные принципы можно использовать для пристрелки любого типа пистолета или винтовки с любым базовым прицела.

Памятка: Армия США и Корпус морской пехоты США выступают за то, чтобы базовое расстояние для пристрелки винтовки составляло 300 м. Однако сама процедура должна выполняться на высоте 25 м. Для этого они целятся в мишень, которая имеет масштаб 1/12 от фактического размера. Вы также можете использовать данную тактику, чтобы все «выровнять и подогнать» перед переключением на дистанцию 100 ярдов (91,4 м) (или дальше для винтовок), чтобы пристрелять их на реальном расстоянии.

Следует помнить, что в военных винтовках целик регулируется дискретно. Каждый раз, когда на нем вводятся поправки на один шаг, слышен отчетливый щелчок. Отсюда и выражение, что для регулировки прицелов нужно определенное количество щелчков. Следует отметить, что на некоторых винтовках типа М16 и AR мушка также регулируется по высоте.

Продолжение следует.

фото с сайта blog.cheaperthandirt.com
Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!