1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Как правильно использовать двухточечный ремень для ружья

Как правильно использовать двухточечный ремень для ружья

27 октября 2021
3165

Двухточечный ремень — одно из самых надежных и проверенных временем приспособлений для ношения стрелкового оружия. Казалось бы, он предельно прост и понятен в использовании, однако, чтобы воспользоваться всеми его преимуществами, его владельцу все-таки потребуются некоторые дополнительные знания. Предлагаем вашему вниманию краткое руководство по правильному использованию двухточечного ремня, составленное американским оружейным блогером GunSpot и опубликованное на сайте thearmorylife.com.

Прежде чем углубиться в тему, давайте дадим определение двухточечному ремню. Двухточечный ремень — это ремень, который крепится к оружию в двух отдельных точках. Одна точка обычно находится на передней части оружия, где-то перед спусковым крючком, а вторая — обычно крепится за спусковым крючком рядом с прикладом или на нем.

Как правильно использовать двухточечный ремень для ружья

Фото с сайта thearmorylife.com

Двухточечные ремни могут крепиться с помощью петель к винтовке типа стандартной M1A, оснащенной специальными креплениями для ремня, или с помощью крюков для быстросъемных кнопочных креплений к любой винтовке с соответствующим крепежом. Последний вариант мы обычно называем просто «крепление QD». Я обнаружил, что большинство стрелков предпочитают системы крепления QD, если у них есть такой выбор.

Как правильно прикрепить двухточечный ремень

Я прикрепляю свой двухточечный ремень к винтовке так, чтобы иметь максимальный контроль над ней. Это крепление QD по направлению к дулу на опорной руке оружия (для меня это левая сторона). На стороне доминирующей руки (для меня это правая сторона) я продеваю ремень через верхнюю часть приклада и креплю ее с правой стороны, подальше от тела.

При правильной установке двухточечный ремень удерживает винтовку близко к телу, позволяя вам перейти к пистолету, оказать помощь и т.д.  Прикрепите ремень к оружию и наденьте винтовку. Навесив винтовку, отрегулируйте его так, чтобы он был натянут как можно туже, но при этом вы могли перейти из положения покоя в положение готовности к стрельбе «по цели». Другими словами, убедитесь, что вы можете беспрепятственно выполнить «готовность к стрельбе».

Этот процесс необходимо выполнять каждый раз, когда вы надеваете винтовку или возитесь с ее регулировками. Это важный момент. Во имя всего святого, пожалуйста, приобретите двухточечный ремень, который может быстро регулироваться (затягиваться или ослабляться), иначе вы упустите самые большие преимущества ремня.

Ладно, теперь, когда скучные вещи позади, давайте перейдем к тому, что делает, по моему мнению, двухточечный ремень незаменимым аксессуаром для стрелка.

Свободные руки

Самое большое преимущество двухточечного ремня заключается в том, что вы можете легко носить винтовку без использования рук. Да, именно так, самое большое преимущество двухточечного ремня не связано со стрельбой.

На недавней фотографии из Афганистана, сделанной во время эвакуации армии США, был изображен морской пехотинец с винтовкой, перекинутой через спину. Морпех поднимал гражданских лиц через стену в аэропорту Кабула. Свободные руки — это самое большое преимущество, которое отличает двухточечные ремни. Но чтобы воспользоваться этим преимуществом в полной мере, необходимо иметь быстро регулируемый двухточечный ремень.

Как занять положение «свободные руки», когда винтовка лежит поперек спины? Когда я впервые использовал двухточечный ремень, мне потребовалась минута, чтобы понять это. Действительно, лучший способ: плавное движение — направить винтовку в сторону, как будто вы собираетесь выстрелить. Затем возьмите опорную руку и опустите ее за пределы петель ремня, оставив сам ремень перекинутым через плечо. Затем опустите доминирующую руку вниз, поверх петель.

Таким образом, винтовка будет лежать у вас на спине прикладом вверх, а дулом вниз. 

Безопасность

Вы также можете просто взять перевязь и плотно затянуть ее поперек туловища. Это позволит закрепить винтовку на груди в недоступном для угрозы случайного выстрела месте и при этом использовать две руки, чтобы сдерживать плохих парней или помогать тем, кто в этом нуждается.

В связи с этим возникает еще одно большое преимущество двухточечного ремня — безопасность. Он не оставит вашу винтовку болтающейся в стороне от вас, что затрудняет ее захват. Одноточечный ремень, например, не может так прижать винтовку к телу. Ремень может быть затянут по максимуму, но винтовка все равно будет болтаться.

Устойчивость

Возможно, второе по значимости преимущество двухточечного ремня заключается в том, что его можно использовать для создания очень удобного положения для стрельбы. Взяв опорную руку и уперев ее в ремень, вы можете создать натяжение, которое сделает оружие более устойчивым при прицеливании.

Некоторые ремни даже имеют регулируемую петлю специально для бицепса. Просунув руку в петлю и создав натяжение, вы получаете более прочную платформу для стрельбы из винтовки в положении стоя. Опытные стрелки уже давно используют именно двухточечную платформу для повышения жесткости стрелковой стойки при стрельбе из охотничьих ружей. 

Нюансы

Двухточечный ремень длиннее, чем одноточечный, поэтому в некоторых ситуациях (перезарядка, стрельба в положении лежа и т.д.) существует опасность запутаться в нем. 

Требуется практика, чтобы эффективно использовать его при переходе от одного режима ношения к другому. Чтобы выполнить некоторые из наиболее динамичных движений, например, перезарядку винтовки, лучше всего снимать ее с ремня. Быстрое снятие ремня — это также важный навык, которым вы должны обладать, чтобы эффективно использовать ремень с двухточечным креплением.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!