1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Перекрестное ношение оружия ближнего боя

Перекрестное ношение оружия ближнего боя

3 февраля 2023
1270

Предлагаем вашему вниманию материал, посвященный уже не такому популярному сегодня, но все же еще имеющему место в стрелковом мире перекрестному способу ношения пистолета. Статья была подготовлена американским стрелковым инструктором Айобом Массадом и опубликована на сайте thearmorylife.com.

Формат ношения пистолета на стороне тела, противоположной руке, оперирующей оружием, и рукоятью вперед сегодня практически вышел из моды. Тем не менее он до сих пор имеет своих преданных сторонников, так что умолчать о нем совсем было бы неправильно. 

Портреты пиратов прошлых столетий, ковбоев и кавалеристов на Западе Америки XIX века и полицейских XX века показывают, что перекрестное расположение кобуры используется давно. Так часто носили и громоздкие однозарядные пистолеты и во времена Войны Севера и Юга. 

Перекрестное ношение было довольно распространено среди ковбоев и представителей закона на Диком Западе. Одна из причин заключалась в том, что лошадь была основным средством передвижения, и когда вы сидите в седле, ваши ноги несколько расставлены в стороны. У пистолета с сильной боковой опорой на бедро нога будет выдавливать ствол наружу, что означает, что область рукоятки будет сдвинута внутрь бедра. Носить высоко на бедре пистолет неудобно, и в любом случае всадник должен повернуть голову и туловище в сторону слабой руки, чтобы расчистить путь и совершить необходимые движения, чтобы вытащить револьвер.

Перекрестное ношение оружия ближнего боя

Поэтому, чтобы быстро выхватить револьвер, сидя в седле, ковбои носили его с противоположной стороны от сильной руки. В случае необходимости всадник прижимал ногу к корпусу лошади, снижая нажим на оружие, и легко выхватывал револьвер противоположной рукой. 

Во время Гражданской войны и в американских пограничных войнах очень часто можно было увидеть конных солдат с саблей на левом боку, если они были правшами, и их служебный револьвер в откидной кобуре на правом боку, рукояткой вперед. В чем причина такого ношения? Некоторые историки говорят, что доктрина кавалерии того времени заключалась в том, что сабля была основным оружием кавалериста в ближнем бою и ее длина требовала вытягивания через все тело, а ее вес требовал, чтобы для нее использовалась доминирующая рука. Револьвер, направленный рукояткой вверх вперед на правое бедро и доступный для левой руки, возможно, рассматривался как оружие, требующее меньшей ловкости в обращении и, таким образом, лучше подходящее для не ведущей руки. 

Перенесемся в XX век. У многих копов было перекрестное расположение кобуры, особенно в случае с более длинными служебными револьверами с 6-дюймовым (15 см) стволом, которые были популярны в первые две четверти века. Такие пистолеты удобнее было доставать именно наискосок. К тому же, когда появились патрульные машины, там еще не устанавливали «клетки», и в них не было ремней безопасности. Задержанные подозреваемые часто ехали на переднем сиденье, а для правши перекрестное расположение оружия удерживало его таким образом, чтобы пистолет был вне досягаемости правонарушителя.

К началу 1970-х годов еще существовали полицейские управления, где перекрестное ношение пистолета было обязательным. Однако распространение видов кобуры с защитой от выхватывания посторонними стало сводить на нет уходящую в прошлое традицию ношения.

Детективы в штатском были последними копами, которые выступали за перекрестный метод. Мы можем наблюдать это во множестве голливудских фильмов, на создателей которых большое влияние оказала полиция Лос-Анджелеса, чьи офицеры в штатском носили стандартный 6-дюймовый револьвер.

Перекрестное ношение оружия ближнего боя

Плюсы перекрестного метода

У перекрестного ношения есть множество плюсов и минусов. Обсудим их сейчас.

Перекрестное извлечение выполняется очень быстро в положении сидя. Вам не нужно будет двигать верхнюю часть тела и поворачивать голову в сторону, чтобы расчистить траекторию выхватывания, как при прямом вытягивании.

Перекрестное извлечение может быть очень быстрым из-под расстегнутой или неполностью застегнутой одежды. Если сильный холод заставляет вас застегнуться, оставьте одну или две пуговицы на уровне живота незастегнутыми, и вы легко сможете проникнуть рукой прямо через отверстие, чтобы схватить пистолет и извлечь его.

Перекрестное ношение оружия ближнего боя

Перекрестное извлечение предохраняет длинноствольный пистолет в руке от столкновения с вашей винтовкой или дробовиком при условии, что вы стреляете из длинноствольного ружья с того же плеча, что и ваша сильная рука.

Перекрестное извлечение может заменить «ортопедическую кобуру». Ишиас беспокоит ваше бедро со стороны ношения пистолета? Переход на перекрестное ношение может быть самым простым лекарством, временным или постоянным. Покойный эксперт по пулеметам Питер Кокалис носил свой карабин калибра .45 с противоположной стороны, потому что у него была травма плеча, из-за которой диапазон движения его руки с оружием ограничивался лишь движениями назад, но не вперед. В статье под названием «Советы для опытных стрелков» в American Rifleman за октябрь 2022 года Рик Хакер написал, что успешно воспользовался советом своего врача и перешел на перекрестное ношение, проходя лечение от защемленного нерва в плече. 

Минусы перекрестного извлечения

Как и во всем, с перекрестным ношением тоже есть потенциальные проблемы. Сюда могут относиться следующие.

  • Стычка с противником на близком расстоянии. Перекрестное извлечение представляет ему легкий доступ к вашему оружию в силу его расположения рукоятью вперед.
  • Перекрестное извлечение запрещено во многих видах спорта (например, PPC и IDPA). Это связано с опасностью, что стрелок, стоящий лицом к мишени, может во время извлечения кобуры случайно выстрелить в стоящего позади него судью.
  • Если вы приближаетесь к цели и резко выхватываете оружие из кобуры, расположенной на перекрестном бедре, вам понадобится еще несколько лишних мгновений, чтобы стабилизировать пистолет и навести его точно на цель. 
  • Проблемы, если кобура находится на противоположном бедре или сзади него. Может оказаться чрезвычайно сложно, даже невозможно, дотянуться до пистолета для его быстрого извлечения. Если вы очень широкоплечи, у вас короткие руки и широкий торс или, осмелюсь сказать, если вы действительно толстый, поперечное извлечение может представлять для вас проблему. 

Устранение недостатков перекрестного ношения

На мой взгляд, недостатки перекрестного извлечения, которые привели к падению его популярности, можно скорректировать.

Возможно, самое важное — это направить свое тело со стороны оружия по направлению к цели до того, как вы начнете перекрестное извлечение, и поднять поддерживающую руку туда, где ее не будет пересекать дуло вашего собственного оружия.

Перекрестное ношение оружия ближнего боя

Эта тактика дает много преимуществ.

С этого положения пистолет поднимается уже наведенным на цель или угрозу. Он не пересекает зону угрозы, а нацеливается прямо в нее. На тренировках и на улице дуло пистолета не смотрит ни на начальника полигона, ни на коллег-стрелков, ни на других невиновных людей.

Под таким углом нападавшему с близкого расстояния будет намного сложнее схватить ваш пистолет. Поднятая опорная рука не только не касается дульного среза пистолета, но и способна защитить от рывка пистолета и может быстро присоединиться к стреляющей руке для более надежного захвата.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!