1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Осознанная стрельба при слабом или отсутствующем освещении

Осознанная стрельба при слабом или отсутствующем освещении

7 ноября 2022
69

Предлагаем вашему вниманию любопытный материал о правилах стрельбы при слабом освещении, подготовленный американским оружейным экспертом Эдом Аккой и опубликованный на сайте blog.cheaperthandirt.com.

Согласно статистике ФБР, большинство столкновений со смертельным исходом происходит ночью, при слабом или полном отсутствии освещения. В среднем 3 выстрела, и всё заканчивается за 3 секунды. Вооружившись этой информацией, можно прийти к выводу, что большинство тренировок и практики должны происходить при искусственном, ограниченном и полном отсутствии света, но этого не происходит, что и печально. Мое знакомство с ночной стрельбой началось во время службы в армии и происходило в естественных условиях без помощи искусственного освещения. Но я был военным и сумел адаптироваться к этим условиям. Гражданским пользователям оружия в ситуации окружающей полумглы или полной темноты обычно приходится значительно сложнее.

Свет или его отсутствие может быть как вашим другом, так и врагом. Сегодня ночью нас обычно окружает огромное количество видов искусственного света, которые вполне смогут сыграть с вами злую шутку по той причине, что будут способны вызвать у вас неверное восприятие окружающей обстановки. Во время первого занятия в серии моих курсов ночной стрельбы мои ученики никогда не стреляют, они изучают различные типы света: прямой свет, непрямой свет, рассеянный свет, отраженный свет, естественный свет, отсутствие света и т. д. Они также узнают, как эти типы света или их отсутствие влияют на то, что они видят и как видят их самих. Студенты испытывают различные типы прицелов и сами видят, что полезно и эффективно, а что нет в различных условиях освещения. 

На наших занятиях я рекомендую обычные железные прицелы без тритиевых вставок и лазерную рукоятку Crimson Trace зеленого цвета в качестве наилучшей конфигурации. Я не рекомендую оружие с прикрепленными к нему фонарями, если только вы сами не хотите следующего: 

  • непреднамеренно нарушить правило безопасности, которое гласит: «Никогда не направляйте свое огнестрельное оружие на то, что вы не хотите убить или уничтожить!»; 
  • стать хорошей мишенью для ваших противников. 

Во время обучения мои ученики обращают внимание на источники и направление света. Очень важно, чтобы вы знали, какой свет будет освещать вас как прямо, так и косвенно. Мне нравится говорить, что мои ночные занятия... просвещают. Знаю, ничего не могу с собой поделать. Я также стреляю из разных видов оружия на занятиях, чтобы ученики могли почувствовать и понять характер вспышки каждого из них и то, как они влияют на них, а также на того, кто стреляет.

Осознанная стрельба при слабом или отсутствующем освещении

Без сомнения, самый важный урок, который тут необходимо усвоить, — это сохранение и управление зрением в темноте. Сохранение способности видеть в темноте имеет жизненно важное значение. Когда я служил в армии, меня учили двум способам сохранения этой способности. Первый метод заключался в том, чтобы попытаться сохранить ночное видение, всегда закрывая один глаз. Тот глаз, который оставался открытым, конечно, подвергался опасности из-за вспышек, трассеров, взрывов и т. д., но закрытый был защищен. Именно эту технику я и избираю, когда мне нужно разглядеть в темноте мои мишени. Я закрываю один глаз, чтобы дать ему отдохнуть, и использую только ведущий глаз. Так, я всегда могу переключиться на слабую сторону, чтобы видеть в темноте, пока ведущий глаз закрыт и отдыхает. Таким образом, оба глаза получают передышку или время, чтобы восстановиться после вспышек или ослепления.

Осознанная стрельба при слабом или отсутствующем освещении

Еще один способ сохранить способность видеть в темноте — не использовать источники света, которые ярче общего светового фона. Поэтому я не рекомендую использовать прицелы с подсветкой, светящиеся или оптические прицелы с красной точкой. В своих ночных тренировках я рекомендую обычные железные прицелы без тритиевых вставок как наилучшую конфигурацию. Я рассуждаю так: ваш глаз настраивается на самый яркий предмет в поле зрения, а прицелы с подсветкой любого типа снижают вашу способность видеть в тени (где таится зло). Чередование глаз — это ключевой прием, который необходимо изучить и отработать, но также важно ограничить использование искусственного света, когда это возможно. 

Как только мои ученики понимают все принципы света, наступает время для работы на втором этапе обучения. Как уже говорилось ранее, я также не рекомендую использовать фонари, установленные на оружии. Хотя это правда, что установленный фонарь освещает место, куда направлено ваше оружие, вы должны понимать, что он также делает вас четкой мишенью для плохих парней, прячущихся в темноте. Кроме того, если фонарь светит на невиновного, вы только что нарушили правило безопасности огнестрельного оружия, направив на него ствол. Я предпочитаю, чтобы фонари не устанавливались на огнестрельное оружие, как это предлагается в настоящее время. Ручные фонари более универсальны и, как в технике ФБР, не предоставляют нападающему цель, в центре которой находитесь вы. Использование отдельного ручного фонаря позволяет вам использовать свет в технике, которую я называю перенаправлением, когда вы обманываете противника, заставляя его смотреть в другое место.

Осознанная стрельба при слабом или отсутствующем освещении

Это еще одна причина, по которой я советую носить с собой отдельный, не прикрепленный тактический фонарь. 

Тем не менее я рекомендую зеленый лазер Crimson Trace, который активируется рукояткой, как лучший вариант. 

Осознанная стрельба при слабом или отсутствующем освещении

Лазеры, установленные в других местах на оружии, требуют отдельных точных манипуляций для управления, а всем известно, что при стрессе теряется мелкая моторика. Нажимной переключатель в рукоятке активируется без каких-либо дополнительных движений. Есть еще один дополнительный и важный аспект использования света любого типа, но особенно это касается ручных фонарей. Крайне важно, чтобы источник света был не только вынесен в сторону, но и направлен вперед. Если пятно света находится на равном расстоянии между вами и целью, оно будет «растекаться» и освещать вас без вашего ведома. Оружейные фонари на длинноствольном оружии также должны быть максимально выдвинуты вперед, а еще лучше, если они будут оснащены линзами, чтобы свет не попадал на ствол. Свет, отражающийся от ствола, не только выдаст вас, но и значительно затруднит наблюдение за дальностью стрельбы из-за яркого отражения, которое лишит вас возможности видеть ночью. Практика, практика, практика! Само собой разумеется, что любое смертельное столкновение приобретает совершенно новую перспективу, когда в уравнение добавляется темнота, но я все равно отмечу это. Те, кто практикует свои навыки только днем или на хорошо освещенном полигоне, не представляют, с чем им придется столкнуться, и будут ошеломлены сложностями, которые возникнут во время их первой такой встречи в темноте.