1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. «Патриот», победивший мишени

«Патриот», победивший мишени

8 ноября 2021
558

Стрельба — крайне увлекательное дело. Огнестрельное оружие изначально создавалось для поражения целей, расположенных в некотором отдалении от стрелка. В вооруженных конфликтах цель — это противник, на охоте зверь, а на тренировке или соревновании что? Конечно же, мишень! В одной из наших предыдущих публикаций мы уже затрагивали тему мишеней и сегодня решили продолжить этот важный разговор.

Для каждой стрелковой дисциплины предусмотрены свои мишени. В спортинге — это летающие керамические тарелочки, в пулевой стрельбе это бумажная мишень, в снайпинге это гонг, в практической — картонная классическая мишень, стальная тарелка или поппер. Правила каждого вида спорта описывают свои мишени с точностью до миллиметра: диаметры зачетных кругов, силуэт бегущего кабана, высота и прочие габариты гонгов. В практической стрельбе также полностью описаны габариты мишеней и признаки зачетных зон, а дальше каждое стрельбище уже само решает вопрос с качеством и разнообразием наполнения своих галерей. 

15 лет назад, на заре развития любительского стрелкового спорта на территории бывшего Союза, все организаторы матчей и спортивные клубы сталкивались с вопросом, где взять мишени? И если вопрос с картоном худо-бедно решался на ближайшей картонажной фабрике или даже самостоятельно, с самодельным трафаретом, то металл уже на коленке не вырежешь и из чего угодно не слепишь. Хотя бывало всякое, и порой встречались даже пластиковые или фанерные попперы или тарелки из кафельной плитки. Но в результате сталь, конечно же, оказалась незаменимой. 

 Рукастые фанаты стрельбы находили подходящий металл, газовую или даже плазменную резку, сварщиков или резчиков и порождали на свет десятки моделей всяких мишенных установок, попперов, свингеров, тарелок и гонгов, объединяло которые между собой лишь то, что они более или менее были похожи на силуэты, описанные в правилах вида спорта, но на поверку могли обладать совершенно не похожими свойствами. Мягкая сталь простреливалась пулей или сворачивалась в дугу после пары сотен попаданий, начинала давать опасные рикошеты. Твердая  сталь трескалась или кололась как стекло под ударами оболоченного свинца. Сварка не выдерживала вибраций, и мишени разваливались прямо на соревнованиях, подвижные части забивались свинцом и осколками и начинали клинить или иначе выходить из строя, срывая выступление спортсмена. 

Можно отдельный материал посвятить тем трудностям, с которыми боролись стрелки и организаторы соревнований до тех пор, пока за создание мишеней не взялись профессионалы, обладающие материальной базой, инструментами, компетенциями и инженерной фантазией. Эти люди, проведя недели на стрельбищах, построив десятки матчей, изучили сотни различных конструкций мишеней и их слабые стороны и, приняв все эти знания к сведению, создали интересные, качественные, а главное —  безопасные и надежные образцы. 

Один из лучших в мире производителей мишенного оборудования, российская компания «Патриот», сумела довести свои мишенные обстановки практически до совершенства и продолжает продолжает их улучшать.  Рассмотрим основные модификации, привнесенные этим производителем в такую простую, казалось бы, вещь, как поппер для практической стрельбы. 

Изначально поппер был создан для имитации силуэта на дистанции. Он отвечал за проверку мощности оружия и падал лишь при попадании заряда определенной силы в его верхнюю часть. Простейшая конструкция, состоящая из рамы и силуэта, вырезанного из стального листа, была реализована сотнями различных способов за 40 лет существования практической стрельбы. Для создания подвижности использовали петли, оси, подшипники, разобщенные подставки и кучу прочих удивительных и радикальных решений, но поппер все равно рано или поздно начинал клинить или падать самопроизвольно. Для калибровки усилия сопротивления придумывали фиксированные конструкции, регулировочные болты, защелки, подкладки, но попперы продолжали терять калибровку и либо падать от ветра, либо не поддаваться попаданиям даже сдвоенных выстрелов. 

Сами конструкции поппера поделились на сварные и болтовые. И те и другие оказались недостаточно надежными и не выдерживали столь интенсивной вибрации, передающейся конструкции при попадании заряда крупнокалиберного оружия. Сварка неизменно лопалась, болты откручивались. В последнем случае ремонт конечно был проще и быстрее, но и подтягивать болты приходилось часто прямо во время матча, что вызывало ошибки, задержки и, соответственно, притягивало негатив. 

Парни из «Патриота» подошли к решению проблемы основательно. Первым делом из конструкции поппера был исключен любой болтовой крепеж, а сварка сведена к минимуму и осталась лишь в тех местах, где на швы не могла воздействовать вибрация. Корпус, язык и система калибровки были вырезаны лазером с точностью до миллиметра, выгнуты в надежные формы и собраны как пазл или книжка-раскладушка. А поворотный механизм языка вообще был воплощен при помощи сухариков, также без единой капли сварки, со свободно гуляющими деталями. 

Особая гордость — это механизм калибровки. Сколько выдающихся стрелковых стартов были испорчены раскалибровавшимся поппером. Намертво законтрагененные болты все равно раскручивались в самый неподходящий момент и требовали калибровки, времени и нервов. Азиаты даже придумали поппер, падающий вперед, чтобы не заморачиваться с настройками, но это сводило на нет тест мощности патрона, не позволяло ускорить активацию подвижных мишеней несколькими выстрелами подряд, капризничало в условиях мороза и сильных загрязнений и в результате не прижилось на европейской части. Несмотря ни на что, никто так и не смог придумать ничего лучше для точной настройки угла наклона языка, чем резьбовой болт. 

А вот в компании «Патриот» добавили к болту небольшой груз, выполняющий за одно еще и роль ключа, и полностью исключили возможность раскалибровки мишени. Никакая вибрация не заставит болт с эксцентриком провернуться, перекинув через себя груз. Просто и гениально!!! 

Еще одна простая, да не простая, мишенная конструкция для усложнения стрелковых задач называется «свингер», или качалка. Крепление для классической картонной мишени качается на оси с гирей-противовесом. Много лет умельцы варили эту конструкцию в гаражах, используя отработавшие свое подшипники ступиц или роликов натяжителя автомобилей. Проблемы, преследовавшие эти поделки, так же, как и в случае с поппером, были весьма схожими: слабая защищенность элементов конструкции, выходящих из строя после одного случайного попадания в ось, груз или кронштейн. Или, наоборот, чудовищная громоздкость, приводящая к тому, что конструкцию невозможно было передвигать и она, как правило, просто ржавела там, где ее установили впервые, и уже не радовала стрелков однообразностью неспешных движений, а инструкторов пугала сложностью и опасностью восстановления и взведения механизмов. 

Инженеры «Патриота» быстро определили приоритеты при создании нового «Свингера»: надежность, мобильность, вариативность и легкость в восстановлении. Первое было решено играючи. Нарезанные лазером защитные пластины из бронестали локально защитили все ответственные элементы. Даже из автомата Калашникова невозможно теперь достать до подшипников или активатора. Мобильности достигли, облегчив несущие конструкции, использовав вырезанные лазером, облегченные рампы и съемную подставку. Вариативность дал регулируемый груз, позволяющий менять скорость качания, а легкость в работе получили, установив активатор собственной системы прямо на свингер. И если раньше для активации движки приходилось сооружать целые системы с палками, верёвками, петлями и блоками, то теперь заклеив мишень, её достаточно повернуть в исходное положение, и она просто защёлкнется. А для активации просто привязать активационный шнур к петле на установке. 

«Патриот» разработал десятки мишеней для пулевой, пневматической, практической, снайперской и прочих стрельб. И каждая из них заслуживает отдельного рассказа, так как является образцом технологичности и надёжности, что в свою очередь гарантирует стрелкам много лет безупречной работы мишенной обстановки и массу наслаждения от звонкого точного попадания. Но это уже тема для следующего материала. 

Текст: Андрей Федоров.

Фото Андрея Федорова