1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Каждый стрелок желает знать…

Каждый стрелок желает знать…

29 марта 2021
437

Старинная спортивная мудрость гласит, что бегун, который хочет победить на дистанции 100 метров, должен внутренне настроиться пробежать 110, потому что в противном случае он подсознательно замедлиться к финишу и упустит желанную победу. Опытные теннисисты или игроки в гольф всегда бьют как бы «сквозь» мяч, чтобы в полной мере сохранить силу и скорость удара. В спортивной стрельбе схожая ситуация: очень часто стрелки с волнением ждут своего последнего выстрела на соревнованиях и по этой причине он получается хуже предыдущих. В данной статье мы поговорим о нескольких важных факторах, касающихся стрельбы из пистолета, учитывая вы всегда будете делать свой заключительный выстрел таким же хорошим как предшествующие.

Каждый стрелок желает знать…

Фото с сайта freepik.com

Мизинец важен

Мизинцем правой руки управляет отдельная мышца, сопряженная с остальной мускулатурой запястья, поэтому положение мизинца во время нажатия на спуск может серьезно повлиять на напряженность остальных пальцев, а, следовательно, и на качество выстрела. Следите, чтобы мизинец на протяжении всего упражнения находился в одном и том же положении. Например, вы можете касаться большим пальцем первой фаланги мизинца и так зафиксировать его на рукоятке пистолета.

Расслабьте лицо и шею

Перед выстрелом желательно расслабить мышцы лица и шеи. Самый простой способ сделать это – слегка улыбнуться. Если вы все сделали правильно, то при выстреле ваша голова останется в неподвижном положении.

Цельтесь правильным глазом

Британские ученые провели исследование среди ведущих спортсменов стрелков со всего мира, чтобы выяснить, кто каким глазом целиться и какой при этом рукой стреляет. Результаты оказались следующими: 

• Правая рука / правый глаз - 84.3%

• Левая рука / левый глаз - 10%

• Правая рука / левый глаз - 2.85%

• Левая рука / правый глаз - 2.85%

Это наглядно демонстрирует, что для получения эффективного выстрела лучше всего целиться глазом со стороны доминирующей руки.

Менструальный цикл

Как показали многочисленные исследования, женщинам спортсменкам лучше всего избегать участия в соревнования во время предменструального синдрома (ПМС) и в первые дни менструации, то есть в то время, когда общее самочувствие обычно ухудшается, что влияет на физические показатели стрелка.

Тренируйтесь постоянно

Подсчитано, что для поддержание хорошей формы профессиональному стрелку спортсмену необходимо делать не менее 200 выстрелов в день настоящими патронами или способом холощения. Заниматься при этом нужно не менее шести раз в неделю. Если вы только еще стремитесь к серьезным результатам, то нужно быть готовым к ежедневному совершению от 500 до 1000 выстрелов.

Постреляйте с закрытыми глазами

Для проведения таких тренировок необходимо особо озаботиться соблюдением правил техники безопасности. Однако, выполнение упражнений с закрытыми глазами позволяет лучше сосредоточится непосредственно на технике, без отвлечения внимание на прицеливание и мишени. Это работа с подсознанием, которое без наличия визуальных раздражителей активнее включается в ваш тренировочный процесс и способствует ускоренной выработке правильного ощущения выстрела.