1. Главная
  2. Статьи
  3. Здоровье и безопасность
  4. Как остаться в живых в случае незаконного проникновения в ваш дом

Как остаться в живых в случае незаконного проникновения в ваш дом

4 апреля 2023
914

Вопросы границ допустимой самообороны с применением огнестрельного оружия уже не первое десятилетие являются предметом дискуссий среди представителей как российского оружейного сообщества, так и отечественных законодателей. Еще в 2012 году пленум Верховного суда России принял постановление по самообороне, дававшее гражданину широкие права по защите собственного здоровья и жизни, в том числе и в случае проникновения злоумышленников в дом. Однако в реальной судебной практике эти права граждан учитывались далеко не всегда. Весной 2021 года на еще одном пленуме Верховный суд особо оговорил право граждан на самооборону в пределах собственного жилища. Как отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, теперь «совсем необязательно будет доказывать, что незаконное проникновение сопровождалось угрозой насилия. Достаточно будет самого факта, что кто-то пытался проникнуть в жилище против воли хозяина». Но пока по-прежнему новые подходы внедряются в отечественное судопроизводство не так быстро. Мы предлагаем вам познакомиться с тем, как обстоит дело с домашней самозащитой в США, где используется популярная на Западе юридическая концепция «Мой дом — моя крепость». Данная статья инструктора по безопасности и выживанию Тревиса Пайка была опубликована в конце февраля 2023 года на сайте pewpewtactical.com.

Проникновение в дом — страшная угроза вашей безопасности. С насилием вне дома мы еще можем как-то справиться и к нему подготовиться. Однако одна мысль о возможности преступных действий в вашем доме — месте, где вы спите и должны чувствовать себя в безопасности, — может выбить из колеи. Это разрушает такое важное для нас чувство безопасности и убежища. Но как только вы сами себе признаетесь, что это может произойти и с вами, вы сможете лучше подготовиться. Таким образом, давайте разберемся, как мы можем противодействовать вторжению в дом.

 

Проникновения в дома в США: статистика

Согласно отчету, опубликованному Министерством юстиции, в США ежегодно происходит около одного миллиона проникновений в дома. Но что представляет собой «проникновение в дом»? Это понятие широко используется для описания любого преступления, совершенного лицом, незаконно проникшим в жилище, когда кто-то находится дома. В более узком смысле это понятие используется для описания ситуации, когда преступник незаконно проникает в жилой дом с конкретным намерением ограбить или причинить насильственный вред тем, кто проживает в доме.

Отчет Министерства показывает, что простое разбойное нападение является наиболее распространенной формой причинения вреда во время проникновения в дома. Грабежи и изнасилования на втором и третьем местах по распространенности. В 61% проникновений в дома участвовали невооруженные люди, а в 12% это были преступники оружием.

 

Проникновение в дом: советы по выживанию

 

1.     План действий в экстренной ситуации

Наличие плана очень важная вещь, возможно, это даже важнее, чем наличие огнестрельного оружия. Однако ваш план должен касаться не только вас, но и всей вашей семьи. То есть должен быть адаптирован под вашу конкретную ситуацию, ваш дом, семью и т. д.

Как остаться в живых в случае незаконного проникновения в ваш дом

Фото с сайта pewpewtactical.com

Его частью должны стать все дееспособные члены семьи. Назначьте ответственных за поиск оружия, вызов полиции или сбор остальных домочадцев. Семье стоит собраться вместе в одной комнате, если есть такая возможность. Собрав всех вместе, вы можете при необходимости попробовать уничтожить угрозу, не беспокоясь о том, что навредите своим близким. Договоритесь о кодовом слове, которое можно будет выкрикивать и передавать друг другу. Когда кто-то один выкрикивает слово, все должны повторить его. Это гарантирует, что все знают и все слышат кодовое слово, сигнализирующее об опасности. Кодовое слово должно стать призывом к действию. Взрослые приступают к выполнению своих заранее оговоренных поручений, а все остальные направляются к назначенному месту сбора. План действий должен быть понятен всем, возможно, его даже стоит отрепетировать, чтобы каждый знал, что делать.

 

2.     Глубокая оборона

Концепция глубокой обороны применима почти ко всему, что нужно защищать: от вашего компьютера до военной базы.

Как остаться в живых в случае незаконного проникновения в ваш дом

Фото с сайта pewpewtactical.com

Под «глубиной» подразумевается, что несколько аспектов защиты работают вместе, чтобы обеспечить наиболее труднодоступную среду. Конечно, никто не хочет жить в тюрьме с решетками на окнах. Тем не менее можно все же предпринять некоторые действия для создания глубокой защиты вашего дома.

Освещение с датчиком движения, надежные двери с хорошими замками, бронепленка на окнах и дверная сигнализация вполне могут превратить ваш дом в отличную крепость. Также важно иметь под рукой огнестрельное оружие. Но оставлять его заряженным без присмотра — небезопасный вариант, особенно если в доме есть дети.

Как остаться в живых в случае незаконного проникновения в ваш дом

Фото с сайта pewpewtactical.com

Наконец, не забывайте о комплексе мероприятий по обеспечению скрытности приготовлений к боевым действиям, также известной как оперативная маскировка. Болтун — находка для шпиона. Вы должны это понимать. Как бы я ни хотел похвастаться вам своими камерами, системами сигнализации и оружием, я не буду этого делать.

Следите за своими публикациями в социальных сетях. Не рассказывайте о новом потрясающем телевизоре или игровой приставке. Не «светите» свои двери, системы безопасности и т. д. Одним словом, молчите и не создавайте себе проблем.

 

3.     Обозначьте безопасную комнату

Ключевой частью успешного плана является выбор «безопасной» комнаты. Безопасная комната — это комната, в которой все собираются и прячутся до тех пор, пока не минует опасность. Расположенная в центре дома комната, возможно, самое безопасное место. В нее должен быть удобный доступ, кроме того, необходимо, чтобы в ней можно было легко запереться. Также надо предусмотреть запасные пути отхода.

Лично я храню в своей «безопасной» комнате аптечку, зарядное устройство для телефона и старый сотовый телефон. Даже без сим-карты с телефона можно позвонить в службы экстренной помощи.

Как остаться в живых в случае незаконного проникновения в ваш дом

Фото с сайта pewpewtactical.com

Возможно, вам придется выбирать безопасную комнату для укрытия в зависимости от расположения комнат членов вашей семьи. Иногда это не самая удачная для укрытия комната, но зато такая, до которой все быстро могут добраться и обезопасить себя.

 

4.     Огнестрельное оружие и практика стрельбы

Конечно, я бы советовал вам всегда иметь при себе оружие. Пистолет на ремне всегда лучше винтовки в сейфе. Но длинноствольное оружие намного мощнее пистолета. Итак, какое оружие лучше всего подходит для защиты дома? Для большинства людей AR-15 является лучшим оружием для самообороны.

Как остаться в живых в случае незаконного проникновения в ваш дом

Фото с сайта pewpewtactical.com

Тем не менее любой пистолет также лучше, чем его отсутствие. Я бы еще рекомендовал установить на пистолет фонарик и коллиматорный прицел.

Как остаться в живых в случае незаконного проникновения в ваш дом

Фото с сайта pewpewtactical.com

Эта парочка позволяет точно прицеливаться и обнаруживать угрозы в темное время суток или когда нет электричества.

Однако, помимо наличия у вас огнестрельного оружия, вы еще должны уметь им пользоваться. Один умный человек однажды сказал: «Если у вас есть пистолет, это еще не делает вас вооруженным, так же как наличие у вас гитары не делает вас музыкантом».

Пройдите обучение стрельбе и почаще практикуйтесь. Хорошие навыки стрельбы из пистолета, карабина или дробовика помогут вам лучше подготовиться к встрече с угрозой.

Как остаться в живых в случае незаконного проникновения в ваш дом

Фото с сайта pewpewtactical.com  


5.     Используйте «фатальные воронки»

Выясните, где у вас в доме находятся «фатальные воронки» — узкие замкнутые области, в которых нет возможности укрыться. Например, дверные проемы. Дверной проем — хороший пример фатальной воронки и отличный способ защитить комнату. Встаньте в угол напротив двери и направьте огнестрельное оружие на дверь. Если налетчики проберутся в эту комнату, вы сможете быстро принять решение, стрелять в них или нет. При этом само помещение будет оставаться под вашим контролем.

Возможность проникновения в дом ужасает даже для самых подготовленных. Но чем тщательнее вы планируете и готовитесь, тем лучше и быстрее вы будете действовать в экстренном случае, увеличивая свои шансы на выживание.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!