Правило успеха

11 мая 2020
476

Около двадцати лет назад немецкие психологи во главе с Андресом Эриксоном провели интересный эксперимент с участием выпускников берлинской консерватории. Всех будущих профессиональных скрипачей разделили на три условные группы в соответствии со способностями, проявленными во время учебы:

  1. Будущие «звезды» мировой сцены;
  2. Специалисты с хорошей перспективой на будущее;
  3. Студенты со средними данными и ниже среднего.

При изучении образа жизни испытуемых ученые обнаружили удивительный факт: музыканты из первой группы наиграли не менее 10000 часов, из второй – 8000, из третьей – менее 4000 часов. Данные результаты смутили музыкальное сообщество, так как послужили доказательством того, что главное в исполнительском искусстве не природный талант и вдохновение, но кропотливый труд и постоянное совершенствование мастерства. 

Мальколм Гладуэлл в своей знаменитой книге «Гении и аутсайдеры» на большом количестве различных примеров доказал, что практически любой гений стал таковым только после того, как потратил не менее 10 000 часов на улучшение своих навыков в том или ином деле. При этом совершенно не важно, музыка это, написание компьютерных программ или поварское искусство. Кстати, такой же позиции в отношении природы гениальности придерживался и великий Альберт Эйнштейн.

Безусловно, сделанные Эриксоном в ходе его экспериментов выводы неоднократно подвергались критике, но выведенное им правило 10000 часов остается фактом, от которого никуда не деться.

Определенные способности к тому или иному виду деятельности, конечно, влияют на эффективность профессионального роста в целом. Напомним, все-таки, что  все участники эксперимента Эриксона изначально уже были музыкантами, а не гонщиками «Формулы-1».  Корректным будет всегда сравнивать скрипачей со скрипачами, а пилотов гоночных болидов с другими такими же гонщиками. Но, уже внутри однородной социальной группы более успешным скорее всего окажется тот, кто занимается своим делом наиболее интенсивно. 

Однако, настоящий смысл правила 10000 часов кроется не в этом.

Многие считают, что настоящее «дело всей жизни» должно сразу начинать приносить удовольствие. Тем не менее, удовольствие – вещь довольно капризная и длиться обычно до первых серьезных трудностей и проблем. И как только они начинаются, очень часто изначальный интерес, а с ним и желание продолжать начатую деятельность, просто пропадают. 

В этой ситуации только напряженная работа по преодолению всех сложностей даст вам в конечном итоге необходимое мастерство, то есть уверенность в своих силах и уже подлинное наслаждение от деятельности, которая получается у вас все лучше и лучше. И произойдет это примерно через 10000 часов напряженных усилий и трудового пота. Так что, если вам вдруг сейчас кажется, что вы заняты не тем, чем нужно, подумайте, вложили ли вы уже в свое дело 10000 часов труда. Победа может оказаться всего в двух шагах.