Предлагаем вашему вниманию заключительную часть разговора о правильном обращении с современными тактическими ремнями от американского оружейного эксперта Тревиса Пайка. Материал был опубликован на сайте pewpewtactical.com.
Почему правильная регулировка вашего ремня так важна?
Правильно отрегулированный ремень позволяет максимально раскрыть его потенциал, который совершенно неочевиден на первый взгляд. Я человек, который любит конкретику, поэтому давайте разберемся.
Во-первых, цель оружейного ремня — помочь нам в переноске огнестрельного оружия. Правильно отрегулированный ремень обеспечивает дополнительную поддержку и удобство. Так ваша винтовка или дробовик не будет висеть слишком низко или слишком близко к лицу. Благодаря правильной регулировке вам будет удобно носить вашу винтовку, и она всегда будет готова к бою.
Во-вторых, если вы правильно отрегулируете ремень, то система быстрой регулировки будет работать максимально эффективно. Ремень может плотно прилегать к телу, что позволит не придерживать его руками, оружие не будет свисать и трястись, да и просто не будет мешать. С ремнем ваша винтовка станет маневреннее и проще в использовании, если ремень правильно отрегулирован и готов к стрельбе.
Наконец, при правильном натяжении ремень может стать вашим «помощником» во время стрельбы. Если вы правильно натянете и отрегулируете ремень, натяжение поможет «стабилизировать» вашу стрелковую платформу.
Чем больше напряжения, тем больше устойчивости, а устойчивое оружие стреляет точно. Конечно, ремень не поможет улучшить неточный выстрел, но его будет достаточно, чтобы помочь вам, когда сердце колотится, пот льется со лба, а обстоятельства работают против вас.
Как крепится ремень к винтовке
Сначала крепим ремень к винтовке. Начнем с самого начала, а почему бы и нет?
Если вы правша, ремень будет крепиться к левой стороне ружья, а для левшей — наоборот. Есть несколько разных вариантов крепления спереди, у каждого из которых есть свои преимущества.
Ремень в паре с винтовкой имеют ряд преимуществ, если стропа будет прилегать ближе к ствольной коробке. А именно так оружие легко перевозить в транспортных средствах или, по крайней мере, намного проще. С другой стороны, у вас будет более слабая поддержка, а ремень будет неудобно регулировать при помощи ползунка. Передняя часть винтовки может «подскакивать» и шататься из-за слабого натяжения.
Положение передней части ремня, которая прикреплена ближе к ствольной коробке
Другой вариант — закрепить стропу прямо за опорной рукой. Возьмите оружие, примите удобную стойку для стрельбы и обратите внимание на положение M-LOK или направляющей, которая находится за вашей рукой.
В этом положении стропа гарантирует отличную поддержку и облегчает доступ к ползунку. Обратной стороной вопроса является то, что у дульной и ствольной частей оружия меньшая маневренность в транспортных средствах или в сидячем положении.
Третий вариант — установка ремня перед передней частью цевья. Эта опция предлагает вам отличную поддержку и стабильность. В этом положении вы можете получить надежное натяжение ремня. Когда вы занимаете огневую позицию, вы чувствуете натяжение.
Самое крайнее положение ремня в передней части винтовки
Но в этом положении вы менее мобильны, обращаться с оружием в транспортных средствах и зданиях будет сложно. Даже поместить винтовку между ног сложно, и в большинстве случаев придется снимать ее с ремня.
Я предпочитаю второй метод, потому что я часто вожу AR в своей Honda.
Далее нам нужно сосредоточиться на положении заднего крепежа. Как и в случае с положением переднего крепления, у нас есть варианты. Фактически варианты начинают повторяться.
Мы можем прикрепить ремень к прикладу, который находится в дальнем положении, или к корончатой гайке, что является ближним положением.
В ближней точке мы получаем в целом больше маневренности, но меньшую поддержку. Приклад может немного «подпрыгивать», и его натяжение будет минимальным. Однако передвигаться в стесненных условиях становится легче.
В крайнем положении прикрепляем ремень к прикладу. Если вы стрелок-правша, ремень будет крепиться поверх приклада и с левой стороны. Опять же, для левшей все наоборот.
Мы постоянно используем ложе, чтобы обеспечить большее напряжение и поддержку, но основная причина — это возможность менять плечи и стрелять из нестандартных положений. В этом положении ремень будет чуть свободнее, и с ним будет удобнее перемещаться.
Когда ремень установлен, пришло время приступить к его регулировке.
Регулировка ремня
У нас у всех разные мерки, верно? Мой рост 6 футов 5 дюймов (195,5 см) и вес 280 фунтов (127 кг), поэтому я точно знаю, что ремни, которые подходят по размеру мне, подойдут и моей миниатюрной жене, но не наоборот. Ремни как рубашки и брюки должны быть соответствующего размера.
При выборе размера ремня продумайте тот момент, что вы можете нести на себе разгрузочный жилет или просто одеться потеплее. Все это увеличит объемы вашего тела, поэтому и следует подгонять ремень по размеру.
От современных тактических двухточечных ремней мы хотим, чтобы быстрорегулируемая часть была свободна — так расслабьте ее! Пока мы осуществляем регулировку, она должна оставаться в свободном положении.
Также необходимо соблюсти некоторые правила. Нам нужно, чтобы ложа винтовки располагалась прямо над соском, ниже плечевого ремня. Если приклад слишком высоко, то ремень необходимо ослабить. Если наоборот слишком низко, то ремень нужно затянуть.
Когда мы регулируем ремень, не стоит трогать петлю быстрой регулировки. Стоит начать с регулировок в задней части ремня. Создайте удобное для вас натяжение и расположите ползунок в удобном положении.
В целом отрегулировать все может получиться, если вы затяните ремень только сзади. Однако если вам не хватит длины, то придется отрегулировать и передние ползунки. По-прежнему не трогаем петлю быстрой регулировки.
Самое «ближнее» положение ремня
Как только приклад окажется ниже плечевой лямки, оружие будет в положении боевой готовности. Если вам будет неудобно убирать пистолет в плечевой съемный карман, возможно, придется немного ослабить ремень. Вы должны чувствовать напряжение, благодаря которому ваше оружие будет неподвижно, насколько это возможно.
Антабка ремня прикрепленная к прикладу
Но так получается очень туго!
В том-то и дело: ремень должен быть немного туговат, даже если регулировочная петля полностью ослаблена. Когда вы затянете ее, ремень должен надежно удерживать оружие. Оно вообще должно быть почти «заблокировано».
На фото ремень слишком расслаблен
Если вы перелезаете, перепрыгиваете через забор или садитесь, ваша винтовка не должна висеть слишком низко и болтаться. Если затянуть ремень максимально туго, то оружие окажется в положении hands free.
Перекиньте ремень через шею как ожерелье, если он натянут слишком туго для различных маневров. Натяжение будет намного меньше, но вы сможете спокойно двигаться. В большинстве случаев это хороший выход из ситуации.
Идеально
Заключительные мысли
Как всегда, стоит попробовать разные положения, как только ремень будет отрегулирован правильно. Пришло время бежать и стрелять. Убедитесь, что ваш ремень правильно отрегулирован, затянут и прост в использовании. Возможно, вам придется внести некоторые небольшие коррективы, когда вы начнете применять свое оружие.
фото с сайта pewpewtactical.com