1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Как правильно заряжать и разряжать полуавтоматический пистолет?

Как правильно заряжать и разряжать полуавтоматический пистолет?

16 июня 2021
350

Если вы решите поехать в тир или на стрельбище и впервые пострелять из настоящего пистолета, то вам сначала необходимо будет пройти обязательный курс по безопасному обращению с оружием под руководством опытного тренера. Многое из того, что написано в этой статье, ваш наставник наверняка расскажет вам непосредственно на огневом рубеже. Однако, как известно, повторение — мать учения, и мы рекомендуем всем любителям короткоствольного оружия прочитать эти простые советы, в свое время опубликованные на сайте pewpewtactical.com.

И еще раз об основных правилах безопасного обращения с оружием:

  • Обращайтесь с каждым огнестрельным оружием так, как будто оно заряжено.
  • Никогда не направляйте оружие на то, что вы не хотите уничтожить.
  • Не держите палец на спусковом крючке, пока не будете готовы стрелять.
  • Знайте свою цель и то, что находится за ней.

Эти правила необходимы для обеспечения безопасности вас и других посетителей стрельбища. Запомните их, повторяйте и, самое главное, следуйте им в любое время, когда вы работаете с оружием.

Как правильно заряжать и разряжать полуавтоматический пистолет?

Фото с сайта thearmorylife.com

Перед началом стрельбы определите свою рабочую зону

Когда мы говорим о рабочем пространстве применительно к стрельбе, мы имеем в виду зону, в которой вы будете использовать и манипулировать своим оружием. Чаще всего это место находится прямо перед вами, примерно на уровне лица.

Пистолет ВСЕГДА должен быть направлен в безопасном направлении. Если вы находитесь на стрельбище, это значит — в сторону мишеней.

При стрельбе в помещении пистолет следует держать ближе к телу с небольшим поворотом наружу.

Почему?

Во-первых, это позволяет вам видеть и цель, и оружие. Вращение оружия таким образом означает, что оно остается в поле вашего периферийного зрения, даже когда вы смотрите на цель, и наоборот. 

Во-вторых, небольшой поворот пистолета облегчает процесс заряжания. Небольшое вращение обеспечивает хорошую видимость шахты магазина, что упрощает его вставку.

Зарядка магазина

Независимо от того, используете ли вы на стрельбище новый крутой подсумок для магазинов или предпочитаете просто засовывать магазины в ваши карманы, вам нужно убедиться, что вы правильно достаете магазин, чтобы зарядить пистолет.

Опять же, убедившись, что оружие направлено вниз, когда вы переносите его в рабочую зону. Не забудьте слегка повернуть его, чтобы вы могли легко видеть свой пистолет.

Вставьте магазин в шахту в рукоятке и хорошенько постучите по нему, чтобы убедиться, что вы услышали «щелчок», означающий, что магазин вставлен правильно.

Подача патрона

Наш магазин заряжен в пистолет, но теперь нам нужно дослать патрон в патронник.

Если оружие открыто, у вас есть два варианта. Вы можете либо нажать на рычаг остановки затвора на рамке пистолета, чтобы дослать затвор в патронник. Или вы можете передернуть затвор...

Передергивание затвора

Давайте поговорим об основах взведения затвора.

Если затвор открыт, то есть затворная задержка находится впереди, и вы вставляете в пистолет заряженный магазин, то для досылания патрона в патронник вам необходимо сбросить затворную задержку.

Чтобы сделать это при закрытом затворе, требуется ручной цикл — то есть вам придется физически переместить затвор.

Для этого существует несколько способов — рогатка и передергивание.

Рогатка означает захват задней части затвора двумя пальцами, оттягивание его назад (как в рогатке) и отпускание, в результате чего он сдвигается вперед.

Хотя некоторые люди легко справляются с этим, для других эта техника может быть немного сложной. Особенно для женщин и подростков.

При использовании метода перехвата пистолет следует держать в нестрелковой руке. Стрелковая рука нависает над затвором и захватывает его.

После этого вы отводите затвор назад, а затем отпускаете, чтобы он встал на место, дослав патрон в патронник.

При использовании метода «сверху» лучше применить технику «толкай-тяни», чтобы лучше зафиксировать затвор. Это особенно полезно для тех, у кого маленькие руки или у кого не хватает силы кисти.

Держа пистолет в нестрелковой руке, толкаем пистолет вперед к земле, одновременно отводя затвор назад стрелковой рукой.

Это позволяет немного поработать с гравитацией, что значительно облегчает манипуляции с затвором.

Опять же, во время всего этого процесса оружие всегда должно быть направлено в безопасном направлении вниз. 

Разрядка оружия

Итак, вы опустошили магазин и улыбаетесь от уха до уха. Чего уж там говорить... стрельба по мишеням — это весело!

Но теперь вам нужно извлечь магазин. Как же это сделать? На самом деле, это довольно просто.

Верните пистолет на свое рабочее место, снова держа его нацеленным в безопасном направлении.

Нажмите кнопку выброса магазина в зависимости от особенностей управления вашего пистолета. Магазин должен свободно выпасть из оружия.

Возьмите магазин и положите его обратно в подсумок или карман.

Держа пистолет в нестрелковой руке, убедитесь, что оружие свободно и в патроннике нет патрона. Это можно сделать, передернув затвор. Используйте любую технику, которую вы предпочитаете — передергивание затвора рукой или рогатка. Если в патроннике есть патрон, он вылетит наружу.

Что делать, если я левша?

Мы знаем, что среди нас есть левши, и это может немного усложнить задачу. Хотя движения одинаковы вне зависимости от руки, сложность может представлять сам пистолет.

Мы рекомендуем искать пистолеты с амбидекстровым управлением. В этом случае органы управления располагаются с обеих сторон пистолета, что облегчает управление кнопками и спусковыми крючками.

Если у вас уже есть пистолет для правшей, не волнуйтесь. Любые операции можно будет выполнить и левой рукой, просто все будет выглядеть несколько иначе.

Например, извлечь магазин вы сможете не большим пальцем, а пальцем для спускового крючка. Для запирания затвора нужно будет использовать метод «левая рука поверх руки», чтобы отвести затвор назад и потянуть рычаг затворной задержки вверх, чтобы заблокировать затвор.