1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Стрелковый тренажер Strikeman

Стрелковый тренажер Strikeman

16 июня 2022
56

Холощение издавна считается у спортсменов прекрасным способом поддерживать свои стрелковые навыки в рабочем состоянии. В наши дни любой желающий может повысить эффективность этого упражнения с помощью использования специальных компьютерных тренажеров, таких, например, как лазерная система обучения стрельбе Strikeman. Предлагаем вашему вниманию небольшой отчет об использовании этого учебного комплекса американским стрелковым инструктором Эли Даквортом, опубликованный на сайте thearmorylife.com.

Изначально эта статья была призвана развенчать миф о том, что пистолеты на базе платформы 1911 ненадежны и не способны хорошо подавать патроны с оболочечной пулей. Однако за последний год доступность боеприпасов резко упала, а цены на них сильно подскочили. Ни я, ни мой редактор не смогли раздобыть достаточно зарядов, чтобы провести достойное тестирование по этой теме.

Не желая распечатывать заветные коробки с патронами .45 ACP, припрятанные мной в первые месяцы дефицита, я оказался в весьма затруднительном положении.

То немногое время, которое я провел на стрельбище за последние пару месяцев, показало ухудшение моего уровня владения пистолетом. Стрельба — это скоропортящееся умение, и даже обладание навыками правильного хвата, нажатия на спусковой крючок и выравнивания прицела может, может оказаться, в конечном итоге, бесполезным, без регулярной практики стрельбы боевыми патронами. Я тратил часы на холощение, но как я мог понять, правильно ли я стреляю без обратной связи? 

И тут я узнал о лазерной системе обучения стрельбе из огнестрельного оружия Strikeman, которая превращает холощение в некоторое подобие компьютерной игры, в которой и начинающий стрелок, и профессионал имеют возможность видеть и оценивать свои виртуальные выстрелы.

Стрелковый тренажер Strikeman

Фото с сайта thearmorylife.com

Когда я впервые распаковал систему Strikeman из гладкой черной коробки, я обнаружил небольшую мишень, подставку для мишени (и присоски), подставку для телефона и 9-мм лазерную «пулю» с тремя маленькими батарейками. Что не входит в комплект, так это приложение, которое доступно через Apple App Store или Google Play. Приложение является ключом к системе Strikeman, поскольку оно отслеживает и сохраняет результаты ваших тренировок и даже может озвучивать ваши попадания в режиме реального времени.

Лазерный патрон аккуратно помещается в патронник пистолета, но без ободка. Это позволяет работать с затвором без извлечения и выбрасывания лазерного блока.

Strikeman предлагает лазерные патроны для .380 ACP, 9 мм, .40, .45 ACP, .357 SIG, .38 Spl. и .223. Эти лазерные патроны не имеют гильзы, что позволяет вам «взводить» пистолет вручную для сброса курка, не беспокоясь о том, что лазерная «пуля» будет выбрасываться из пистолета при каждом выстреле. Поэтому для удаления лазерной «пули» из патронника пистолета необходимо использовать шомпол.

Распаковав покупку, я достал свой пистолет (Springfield Armory Ronin калибра 9 мм), разрядил и почистил его. Затем загрузил бесплатное приложение на телефон и установил мишень в гостиной. 

Когда вы откроете на вашем смартфоне  приложение Strikeman, вы увидите начальный экран и заметите три вкладки в нижней части дисплея: Обучение, История и Настройки. Когда вы нажимаете кнопку «Пуск», приложение переводит вас на страницу с предупреждением, которое просто напоминает вам о необходимости убедиться, что оружие почищено и разряжено.

После этого вы попадаете на экран, напоминающий камеру вашего телефона. Вам нужно будет установить телефон на прилагаемый штатив в паре метров от мишени, нацелив камеру на мишень. Используя символы «+» и «-», масштабируйте мишень в рамку приложения, а пальцами откалибруйте программу приложения по внешним краям «яблочка». Выберите дистанцию и нажмите «Старт».

Приложение будет записывать ваши выстрелы и давать вам звуковые сигналы о том, куда вы попали, в режиме реального времени. Кроме того, приложение может записывать ваши предыдущие сеансы, чтобы вы могли проследить свой прогресс. На сайте Strikeman есть отличное руководство по настройке этого процесса.

Я попробовал. Это очень весело! Несколько дней я ложился далеко за полночь: никак не мог наиграться в свой Strikeman. При этом я заметил, что уделяю больше внимания наведению прицела и нажатию на спусковой крючок, чем обычно при занятиях холощением. Это происходило потому что я мог видеть красный индикатор на мишени от лазерного патрона. После нескольких таких занятий я увидел, что мои группы становятся все более плотными.

Одна из ключевых особенностей системы Strikeman, которая мне нравится, — это возможность использования собственного оружия/кобуры. Никаких причудливых бластеров, которые не похожи на характеристики вашего оружия. Особенно для меня было приятно иметь возможность тренироваться со своим пистолетом именно так, как я его ношу.  Я смог работать с системой из укрытия, совмещая тренировки в кобуре с тренировками по холощению. 

Этот год был очень тяжелым, и я, как и многие другие стрелки ограничил количество дней на стрельбище из-за нехватки боеприпасов. Лазерная система обучения стрельбе из огнестрельного оружия Strikeman стала огромным подспорьем в дополнение к времени, проводимому на стрельбище, и теперь она постоянно стоит у меня дома, готовая к использованию в любой момент.

Фото с сайта thearmorylife.com