1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Как в кино: финский диагональный пистолет-пулемет

Как в кино: финский диагональный пистолет-пулемет

27 июля 2022
217

Самым мощным источником популяризации оружия среди граждан всегда являлся кинематограф. Ни армия, ни полиция, ни хроника боев, ни репортажи с мест происшествий не способны были наделить оружие тем подобием романтизма или героики, какой необходим для высоких продаж. А кинематограф всегда показывал самые аппетитные и запоминающиеся кадры, даже если они и не имели ничего общего с реальностью. Вооруженные до зубов супергерои обоего пола давно уже стали общим местом в бесконечных голливудских боевиках. И очень часто нам, любителям оружия, кажется несправедливым то, что одни из самых интересных нам участников экранных драм остаются по итогу лишь статистами. Этим материалом мы хотим открыть серию публикаций на тему оружия из кинофильмов, в которых превратим киношный реквизит в главных героев и расскажем их реальные истории. И первый наш гость — это Jatimatic SMG.

Как в кино: финский диагональный пистолет-пулемет

Признайтесь, услышав слово Jatimatic («Ятиматик»), вы ни за что не подумали бы про оружие. Максимум про японский холодильник, но никак не про финский компактный пистолет-пулемет. А ведь это главный герой одного из ярчайших боевиков 80-х с Сильветром Сталлоне, «Кобра». В начале эпизода подготовки к финальной схватке с бандитами герой Сталлоне, Марион Кобретти, по прозвищу Кобра, собирает футуристического вида ПП из отдельных частей, привезенных в серебряном чемоданчике. Сборке оружия посвящены почти полторы минуты экранного времени, и на протяжении всей финальной схватки Сталлоне косит врагов в основном из этого ПП, что говорит, о том, какое большое значение этому «актеру» придавали создатели фильма. Опять же, Jatimatic присутствует на основной афише фильма и узнаваем не меньше, чем «Кольт» с рисунком кобры на рукоятке и знаменитый автомобиль Кобры, Mercury Monterey.

Как в кино: финский диагональный пистолет-пулемет

Так что же это за зверь такой, пистолет-пулемет «Ятиматик»? А все не просто. Спроектированный более сорока лет назад финским оружейником Яли Тимари, пистолет пулемет имел простейшую систему стрельбы с открытого затвора и автоматику, основанную на свободном ходе затвора, как у советского ППШ и сотен аналогов по всему миру. Однако в отличии от прочих «Ятиматик» обладал конструктивной фишкой в виде наклонных направляющих, отводящих затвор после выстрела не прямо назад, как у прочих, а назад и вверх, благодаря чему тяжелый и массивный затвор терял часть инерции и почти полностью нивелировал подброс ствола. Который, кстати, и так был не очень сильным, ведь благодаря нелинейному движению затвора удалось так занизить уровень оси ствола, что вектор отдачи выстрела пришелся ниже сустава запястья, что является редким достижением и в наши дни. Таким образом, вполне реалистично смотрятся кадры, в которых герой Сталлоне поливает врагов очередями с одной руки, не демонстрируя хоть какого-либо задирания оружия. К примеру, попытка одной рукой выстрелить очередью из того же UZI может закончиться выстрелом себе в голову, так мощно подбрасывает ствол это скорострельное оружие.

Как в кино: финский диагональный пистолет-пулемет

Странным и интересным видится решение с передней рукояткой управления огнем. Эта рукоятка также является одновременно и ручкой взведения затвора, и предохранителем. При взведении затвор фиксируется в заднем крайнем положении, и в окне выброса гильзы проявляется надпись FIRE, означающая готовность к стрельбе. Если в этот момент сложить рукоятку заряжания, то она блокирует затвор и препятствует производству выстрела. Система простая, но вызывает много вопросов со скоростью приведения оружия к бою и надежностью, в случае если рукоятка будет смещена в процессе стрельбы. 

Отдельно хочется отметить лазерный целеуказатель, закрепленный на «Ятиматике» Кобры Скабретти. Именно эта мощная труба со всполохом лазерного луча превратила довольно невзрачный финский ПП в реально дикую валыну для настоящего крутого парня из голливудского боевика. ЛЦУ из фильма был прототип компании Laser Products Corporation, который назвали LPC Model 7. Это была огромная конструкция с гелий-неоновой трубкой, питавшейся энергией от большой никель-кадмиевой батареи, прятавшейся в рукоятку оружия. Первый прототип был установлен на «Кольт Питон» с 6-дюймовым стволом, а позже продавался уже предустановленным на оружии, позиционировавшемся на рынке как оружие с лазерным наведением. Позже компанию переименовали, и мы сегодня знаем ее как самого известного производителя лазерных прицелов и фонарей  — SureFire. Появление ЛЦУ в фильме стало одной из первых публичных демонстраций подобных устройств для гражданского использования.

Как в кино: финский диагональный пистолет-пулемет

По итогу ПП «Ятиматик», имеющий чистую массу в 1,7 кг, претендовал на работу как в частной охране, так и в спецподразделениях сил охраны правопорядка. Имея магазины на 20 и 40 патронов, пристяжной приклад, компактность, возможность использовать глушитель и отсутствие лишних элементов управления, так как даже одиночный огонь и автоматический выбирался лишь силой нажатия на спусковой крючок, «Ятиматик» мог иметь любую судьбу. Но, видимо, время ПП, стреляющих с открытого затвора, безвозвратно ушло. Такие системы слишком громоздки, не отвечают современным задачам, не позволяют быстро и незаметно привести оружие в состояние готовности, что является даже важнее точности и скрытности. 

Возможно, поэтому Jatimatic SMG так и не был принят на вооружение никем, кроме антитеррористического киноподразделения «Кобра».