1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Как выбрать подходящую стрелковую мишень

Как выбрать подходящую стрелковую мишень

12 октября 2021
1623

Профессиональные спортсмены-стрелки знают, что на состязаниях и тренировках по стрельбе важна любая мелочь: от размера ваших перчаток до материала подсумка для магазинов. Тем более немаловажным моментом является выбор типа мишеней, от которых во многом зависит правильная оценка уровня ваших навыков владения оружием. Предлагаем вашему вниманию краткое руководство по выбору стрелковой мишени, опубликованное на американском оружейном портале gundigest.com

Как выбрать подходящую стрелковую мишень

Фото с сайта gundigest.com

Что нужно учитывать при покупке мишени для стрельбы:

  • материал, наиболее подходящий для вашего стиля стрельбы,
  • стоимость мишени,
  • ее долговечность — сколько раз ее можно использовать для тренировок,
  • тип мишени — способен ли он улучшить ваши стрелковые навыки.

Материал мишени для стрельбы

Как известно, мишени изготавливаются из различных материалов. Наиболее часто используются четыре из них:

  • бумага или картон,
  • сталь,
  • керамика,
  • полимеры.

Как это обычно бывает с различными материалами, каждый из них лучше справляется с одними задачами и хуже с другими. В свою очередь, то, из чего сделана ваша мишень, должно соответствовать тому, чего вы ждете от вашей стрельбы. Вот краткий обзор того, что каждый материал умеет делать хорошо, а что плохо.

Бумага

Будучи самым привычным материалом для изготовления мишеней, бумага является и самым универсальным из всех материалов. На ней отлично отслеживаются группы выстрелов, она будет лучшим выбором, если вам нужно настроить обычный или оптический прицел, или подсчитать очки в соревновательном матче. Обычные бумажные мишени на расстоянии трудно рассмотреть невооруженным глазом, однако современные варианты со специальным покрытием, на поверхности которого при попадании образуются яркие ореолы, читаются легче. Бумажные, как и керамические мишени, крайне недолговечны, тем не менее в большинстве случаев ни те ни другие не опустошат ваш кошелек.

Сталь

Стальные мишени, завоевавшие в последние десятилетия большую популярность среди любителей стрельбы, являются самыми прочными и долговечными. При надлежащем уходе многие стальные мишени прослужат вам бесконечно долго. Стальные мишени отлично подходят для тренировок и обеспечивают мгновенную звуковую отдачу при попадании. Недостатком стальных мишеней является то, что многие из них довольно громоздки и их трудно перемещать. Кроме того, стальные мишени стоят дороже, но это не значит, что они неэкономичны в долгосрочной перспективе.

Керамика

Если вы стреляете из ружья, то вам знакомы керамические мишени. Велики шансы, что вы стреляете по ним, когда не уезжаете на охоту. Хотя обычно по «глине» стреляют из дробовика, также она довольно популярна и среди стрелков из винтовки и пистолета. В случае с керамикой вы всегда точно знаете, что попали: при удачном выстреле мишень превращается в облачко осколков. И в этом же заключается главный недостаток керамических мишеней: они одноразовые.

Полимеры

Полимерные мишени, разработанные для того, чтобы пуля могла пройти сквозь них с минимальными повреждениями, обычно имеют приличный срок службы. Однако они не будут служить вечно. В основном полимеры используются в наземных мишенях — трехмерных, упирающихся в землю, — поскольку они требуют какого-то упора. Обычно этот тип мишеней доставляет большое удовольствие стрелку, поскольку при попадании в них они подпрыгивают как лягушка в горячей воде.

Типы мишеней для стрельбы

Мишени для точной стрельбы

Безусловно, точность всегда является главной целью, когда вы посылаете пулю в полет. Соответственно, существуют мишени, которые позволяют оценить, насколько хорошо вы попали в цель. Два наиболее распространенных типа — это «яблочко» и прицеливание. Первый тип, пожалуй, самый известный, отлично подойдет для начинающих стрелков. На таких мишенях идеально оттачивать технику прицеливания и механику точного выстрела: правильного дыхания, контроля за спусковым крючком и т.д. Второй тип мишеней больше подходит опытным стрелкам: нанесенные на их поверхность специальные сетки дают возможность отстраивать оптику, оценивать свои группы выстрелов и корректировать точки прицеливания.

Мишени с обратной связью

Иногда для отработки навыка стрельбы требуется немедленная и четкая обратная связь. В этом случае необходима мишень, которая даст вам знать, что вы попали в цель вскоре после нажатия на курок. Стальные мишени — это наиболее знакомая нам разновидность, с их приятным «Пинг!», раздающимся при попадании в цель. Они идеально подходят для тренировки скоростной стрельбы из пистолета или карабина, а также для стрельбы на дальние дистанции — хороший кусок стали обеспечит вам необходимый звонкий сигнал.

Современные игровые мишени также попадают в эту категорию, хотя они предоставляют другой тип данных о том, как вы стреляете. Благодаря рельефному изображению жизненно важных зон животного этот вариант мишени для стрельбы позволяет достаточно хорошо изучить анатомию будущих охотничьих трофеев.

Мишени, основанные на навыках

Мишеней, основанных на навыках, существует великое множество. В определенном смысле, если говорить о тарелочках, то керамические мишени как раз относятся к этой группе. Для стрелков из винтовок и пистолетов одной из самых распространенных разновидностей мишеней являются также силуэты. Особенно они популярны на курсах по самообороне.

Стоимость стрелковых мишеней

Экономия — это очень важный вопрос, когда вы занимаетесь стрельбой. В свою очередь она должна играть определенную роль в выборе мишени. Но не обманывайте себя: низкий ценник в магазине не обязательно означает, что вы экономите деньги.

Бумажные мишени, без сомнения, самые дешевые, но в лучшем случае вы сможете использовать одну мишень в течение дня или гораздо меньше, если вы тренируетесь по-настоящему. Более прочные мишени, например стальные, могут прослужить почти всю жизнь. Они не дешевые, но их стоимость будет тем ниже, чем больше выстрелов по ним вы сделаете.

Так что, если вы ходите на стрельбище раз в месяц или реже, бумажные мишени, скорее всего, окажутся более подходящим вариантом для вашего кармана. Но если вы стреляете раз или два в неделю, то стальная мишень, без сомнения, окажется наиболее выгодной.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!