1. Главная
  2. Статьи
  3. Колонка юриста
  4. Холодное оружие. Основные правовые аспекты

Холодное оружие. Основные правовые аспекты

1 сентября 2021
1796

Холодное оружие известно человечеству с незапамятных времен. Исторические находки говорят о том, что первые, примитивные его образцы использовались человеком уже более 700 тысяч лет назад. До настоящего момента единой классификации холодного оружия в мире не существует. Сложность состоит в его огромном разнообразии, а также в универсальности сфер применения. Самый простой пример — это всем известный нож, количество разновидностей которого поражает воображение, да и сфера использования тоже может быть крайне противоположной: от домашнего обихода до применения в качестве оружия в военных целях. Но развитие общества не стоит на месте, совершенствуется система правового регулирования в том числе и в области оборота холодного оружия. В настоящей статье мы разберем правовые аспекты владения холодным оружием и попытаемся ответить на ряд ключевых вопросов по данной теме.

Если рассматривать вопрос оборота холодного оружия с правовой точки зрения, первоначально нужно определиться с самим термином «холодное оружие», что он в себя включает и что будет относиться именно к холодному оружию, а что будет являться бытовым изделием? Для ответа на данные вопросы обратимся к ФЗ № 150 «Об оружии» от 13.12.1996 года. Согласно статье 1 данного закона: «Холодное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения». То есть ключевым моментом является то, что изделие должно изначально, по своей сути, предназначаться для нанесения повреждений противнику при его использовании за счет силы мышц. Если рассматривать в данном аспекте кастет, то становится очевидно, что данный предмет изначально предназначен для совершения вышеуказанного действия, это однозначно холодное оружие, причем абсолютно не имеет значения из чего кастет сделан — дерево, метал, пластик или другой твердый материал. Заявления продавцов, что пластиковый кастет — «Это легально!», — не соответствуют действительности. И если данный предмет будет обнаружен у вас сотрудниками правоохранительных органов, хорошим это, скорее всего, не закончится. Единственным исключением будет наличие сертификата, подтверждающего, что это сувенир или детская игрушка. 

Холодное оружие. Основные правовые аспекты

Фото с сайта knifeimport.com

Но если с кастетом все очевидно, то как быть с ножом или топором, как понять, что относится к холодному оружию, а что нет. Чтобы получить ответ на данный вопрос, необходимо обратится к документу под названием ГОСТ Р 51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения», именно он дает исчерпывающую, с точки зрения действующего законодательства, информацию о том, что является холодным оружием, а что нет. В рамках данной статьи мы не будем перечислять все технические тонкости, при необходимости ГОСТ предоставит ответы на большинство вопросов о принадлежности того или иного изделия к холодному оружию. Ну а если желания копаться в документах нет, рядовому гражданину достаточно следовать простому принципу: любой приобретаемый товар, конструктивно схожий с холодным оружием, всегда должен иметь соответствующий сертификат, подтверждающий, что данное изделие предназначено для использования в быту. 

Также отметим, что установить принадлежность к холодному оружию может исключительно соответствующая экспертиза. Мнение сотрудника правоохранительных органов о принадлежности того или иного изделия к холодному оружию законных оснований не имеет. 

Теперь рассмотрим вопрос: «Законно ли изготовить холодное оружие самостоятельно?» Ответ однозначен: нет. Действующее законодательство запрещает изготовление любых видов оружия при отсутствии соответствующей лицензии. За нарушение данного требования закона грозит уголовная ответственность. Но если же идея изготовить нож самостоятельно не дает вам покоя, обязательно ознакомьтесь с требованиями соответствующего ГОСТа, а при мелкосерийном, кустарном производстве обязательно сертифицируйте вашу продукцию.

Следующий вопрос: «Разрешено ли ношение холодного оружия или конструктивно схожего с ним изделия?» Если ответить на данный вопрос коротко, то ношение конструктивно схожих изделий ничем не ограничено. Единственная рекомендация — это наличие при себе паспорта и сертификата на изделие. Если говорить о холодном оружии, то его ношение разрешено исключительно при наличии соответствующей лицензии и с учетом требований и правил, указанных в Законе «Об оружии».

К сожалению, формат одной статьи не позволяет подробно остановиться на всех вопросах, связанных с холодным оружием, но в дальнейшем данную тему мы обязательно рассмотрим более детально. В заключение в очередной раз повторим: владение любым видом оружия — это огромная ответственность, а соблюдение требований законодательства и общих принципов обращения с оружием, в первую очередь, служит обеспечению безопасности самого владельца и окружающих.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!