1. Главная
  2. Статьи
  3. Колонка юриста
  4. Обсуждаем плюсы и минусы права на ношение и хранение оружия гражданами в США

Обсуждаем плюсы и минусы права на ношение и хранение оружия гражданами в США

13 января 2021
745

В Соединенных Штатах на каждые сто человек приходится примерно 120,5 единиц оружия, что является самым высоким показателем на душу населения в мире. Сегодня на руках у американцев находится 393 347 000 стволов, что составляет примерно 50% всего мирового оборота гражданского оружия.

Обсуждаем плюсы и минусы права на ношение и хранение оружия гражданами в США

Фото с сайта thedailybeast.com

Право владения оружием гражданами США закреплено в так называемой Второй поправке к Конституции, принятой еще в 1789 году. Ее оригинальный текст гласит: «Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться».

В последнее время дебаты по поводу огнестрельного оружия и контроля за его оборотом стали очень популярны, и эта тема является одной из самых «горячих» в современном американском обществе. Давайте рассмотрим, какие основные аргументы приводят сторонники и противники свободы носить и хранить оружие в Америке.

Несколько аргументов против контроля над хранением и ношением огнестрельного оружия.

  1. Традиция ношения огнестрельного оружия американцами старше, чем сами США. Право на индивидуальное владение оружием является одной из ключевых демократических свобод, и любые попытки введения контроля в этой области ведут прямому нарушению демократии.

  2. Контроль за ношением оружия не снизит уровень преступности; владение оружием реально сдерживает преступность. Исследование, опубликованное в издании «Письма о Прикладной Экономике», показало, что «запреты на владение боевым оружием не содействовали снижению уровня убийств» и «штаты с запретами на ношение огнестрельного оружия имели в целом более высокий уровень преступлений, связанных с огнестрельным оружием».

  3. Законы о контроле за ношением и хранением огнестрельного оружия ущемляют право людей на безопасность и самооборону. Согласно Национальной Ассоциации Огнестрельного Оружия, оружие используется для самообороны в среднем 2,5 миллиона раз в год. Полиция не может защитить всех. Люди хотят быть уверенны в своей безопасности.

  4. Законы о контроле за ношением и хранением огнестрельного оружия ущемляют право людей на охоту и стрелковый спорт.

  5. Законы о контроле за ношением и хранением огнестрельного оружия не остановят подпольное владение оружием или нарушение законов преступниками.

  6. Смертность от огнестрельного оружия в разы ниже, чем от обычных заболеваний. Согласно «Докладам по лидирующим причинам смертей», между 1999-м и 2013 годами по сравнению со смертями от огнестрельных ранений от сердечных приступов американцев умерло больше в 21,5 раз, от диабета в 2,4 раза, от болезни Альцгеймера в 2,3 раза.

  7. Законы о контроле за ношением огнестрельного оружия имеют расистскую направленность: в большинстве своем они направленны против черных групп населения, представители которых считаются более опасными, чем белые владельцы оружия.

Несколько аргументов за контроль над ношением и хранением огнестрельного оружия.

  1. Вторая поправка не дает неограниченные права на владение оружием.

  2. Больше законов о контроле за оборотом огнестрельного оружия предотвратят совершаемые с его помощью убийства. В период с 1999 по 2016 год было зарегистрировано 572 537 случаев смертей от огнестрельного оружия: 336 579 самоубийств (58,8% от общего числа случаев смерти от оружия); 213 175 убийств (37,2%); 11 428 непреднамеренных смертей (2,0%).

  3. Многопатронные магазины для оружия должны быть запрещены, так как они зачастую превращают убийства в массовые убийства.

  4. Больше законов о контроле ношения огнестрельного оружия нужны для того, чтобы защитить женщин от маньяков и домашнего насилия. Каждый день в Америке убивают 5 женщин. Риск быть убитой с использованием оружия для женщины увеличивается на 500%, если во время домашнего спора в доме присутствует оружие.

  5. Оружие нечасто используется в качестве самообороны на улице. Из 29 618,3 тыс. насильственных преступлений, совершенных в 2007–2011 годах, лишь в 0,79% случаев потерпевшие (235,7 тыс. чел.) защищались от угрозы с помощью применения или использования огнестрельного оружия.

  6. Легально приобретенное оружие часто бывает украдено и использовано преступниками.

  7. Контроль над оружием снизит число суицидов.

  8. Наличие оружия во время конфликта делает применение оружия более вероятным.