1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Хорошо забытое старое

Хорошо забытое старое

30 мая 2023
625

Продолжая двигаться среди павильонов выставки Outdoor 2023, мы обнаружили целый стенд с товарами и готовыми решениями, которые выглядят невероятно свежо и инновационно притом, что присмотревшись и порывшись в памяти, понимаешь, что все это уже когда-то было, но просто немного под другим углом и в ином прочтении.

На стенде датской компании PH-Jagt чувствуется основательный подход к презентации и раскрутке своего ноу-хау. Сам основатель компании и владелец патентов Paul Haugaard лично представляет всем желающим несколько своих разработок. Начнем с самой яркой.

Хорошо забытое старое

PH-Multistick 2018 это, по сути, поддерживающий упор для ружья или винтовки, позволяющий охотнику на стрелковой позиции дожидаться появления зверя, переложив всю тяжесть оружия на высокую сошку, которая помимо того, что снимает нагрузку со стрелка, еще и позволяет очень активно манипулировать оружием, менять угол стрельбы, сопровождать цель, движущуюся в совершенно разных направлениях. Палка, сошка, бипод, стрелковый упор. У этой штуки много названий, и при этом ни одно не передает ее полного функционала. Она и разгружает стрелка, и обеспечивает стабильность стрельбы, и нивелирует ошибки при выцеливании подвижной дичи.

Хорошо забытое старое

На стенде у любого посетителя есть возможность самому попробовать работу «мультипалки» с макетом винтовки с оптикой. И я был приятно удивлен, что практически не двигая тазом и не ощущая веса оружия, я легко мог сопровождать любые движущиеся по различным траекториям цели, благо на выставке их было полно, и при этом эти движения были очень плавны и точны, позволяя полностью контролировать процесс прицеливания и контроля прицельной марки.

Хорошо забытое старое

Как вы видите, «мультипалка» выглядит довольно просто. Четыре трубки соединены попарно в нижней части, а в верхней соединены уже другие две пары трубок, образуя как бы большую букву «V» в одной проекции и букву «А» — в другой.

Хорошо забытое старое

На верхнюю часть этой «V» в удобные рогатины укладывается оружие, а нижние две ножки обеспечивают контроль орудия по вертикали, что, в общем, не очень удобно на охоте по непредсказуемой цели.

Хорошо забытое старое

Однако когда вы ослабите крепление одной из трубок, позволив ей телескопически менять высоту, в тот же момент произойдет магия, и вы сможете небольшим движением тела разворачивать оружие по всему фронту, не прекращая опираться на «мультипалку».

Хорошо забытое старое

Также «мультипалка» может использоваться и в сложенном виде как монопод или как сошка-бипод, если зверь вышел на вас внезапно и необходимо стрелять сходу.

ис 7)Хорошо забытое старое

Телескопические ножки с регулируемыми зажимами, позволят быстро развернуть «мультипалку» в боевое состояние и также быстро привести к компактному транспортируемому состоянию. Идея очень красивая и современная, несмотря на то, что подобные штуки и раньше предлагались на рынке, но PH-Multistick 2018, очевидно, идет в ногу со временем, всеми своими ножками.

На том же стенде компания PH-Jagt представляет еще одно свое чудесное изобретение. Это удивительная в своей простоте и функциональности клипса на ремень с кронштейном PH-Goodluck. Если положить вам его в ладонь. ничего не объясняя, вы наверняка решите, что это одноразовый держатель для подвешивания отверток или прочего инструмента на полках магазинов или что-то подобное. Однако, ознакомившись со всеми многочисленными вариантами использования этого нехитрого устройства, которые очень ярко демонстрирует сам изобретатель, вы, без сомнения, проникнитесь уважением к этой забавной «пластмасске» и согласитесь, что, возможно, цена в 20 вполне приемлема за скрытый в ней функционал.

Хорошо забытое старое

В общем, по сути своей, этот небольшой кронштейн представляет собой конусную ловушку для небольшого узелка капроновой веревки. В верхней своей части клипса имеет широко раскрытые губки, в которые легко можно забросить узелок. Но по мере снижения губки сходятся все плотнее и в результате крепко зажимают попавший между ними узел, не давая ему высвободиться ни в каком направлении, кроме как вверх.

Хорошо забытое старое

Ну и в чем же здесь чудо чудное? А в том, что таким образом на веревочку с узелком можно подвесить к поясу охотника что угодно! Мелкую добычу, флягу с водой, инструмент, поводок собаки. Даже винтовку можно опереть на пояс через этот кронштейн, чтобы разгрузить руки во время долгого ожидания на номере или в засидке.

Хорошо забытое старое

А вариант с креплением винтовки к телу стрелка через эту клипсу с узелком реально позволяет бегать изо всех сил, не опасаясь, что оружие соскользнет с плеча и помешает двигаться. При этом стрелок легким, естественным движением руки может мгновенно отстегнуть это крепление и снять оружие с плеча.

Хорошо забытое старое

Paul Haugaard более получаса показывал все возможные варианты использования своего кронштейна, и, конечно, та увлеченность, с какой он рассказывал о своем изобретении, и та ловкость, с какой он манипулировал, жонглировал всеми своими устройствами на веревочках, наверняка позволят ему уверенно продавать их по всему необъятному охотничьему сообществу в огромных количествах.

Хорошо забытое старое

Это были очень интересные стенд и собеседник, но пора все же вернуться к оружейной теме этой выставки. Прямо напротив центрального входа, там, расположился стенд европейского отделения Brownels, крупнейшего американского продавца оружия, запчастей и аксессуаров к оружию и всему, что с ним связано. Весь их стенд был завален разнообразным оружием, на верстаках красовались станки для переснаряжения боеприпасов, а по стенам были размещены вешалки с самой разнообразной тактической и охотничьей одеждой. Что сказать, «дорого-богато».

Хорошо забытое старое

На стойке с винтовками обнаружил крайне интересный экземпляр охотничьего карабина на базе винтовки AR-15. Взгляд зацепился за знакомые формы, одетые при этом в деревянное цевье и охотничий приклад. Но только взяв оружие в руки, понял, что у винтовки совершенно нестандартный нижний ресивер со скосом для установки классического деревянного приклада как у обычного ружья.

Хорошо забытое старое

И мало того, ресивер оснащен кнопочным предохранителем как на гладкоствольных полуавтоматах и помпах. Аутентичность просто зашкаливала. Ведь надо понимать, что и вся затворная группа, и возвратный механизм у этого оружия наверняка полностью соответствуют укороченным системам SBR от AR-15! Иначе возвратной пружине просто некуда было бы спрятаться в таком прикладе.

Хорошо забытое старое

При этом верхний ресивер отличается от стандартной винтовки М-16 только деревянным цевьем, регулируемым газовым блоком вместо высокой армейской мушки, да защитной гайкой вместо пламегасителя на стволе. Красивая вещь. Brownels уже много лет продает нижние ресиверы для установки ружейных прикладов типа Remington, и они пользуются неизменным спросом.

Хорошо забытое старое

В той же пирамиде я заметил еще один очень интересный предмет, который раньше в живую я не встречал. Это прекрасный образец высококлассной инженерии и высокоточной машинерии от канадской компании MDT Sporting Goods LTD. Фрезерованное шасси для высокоточных винтовок с возможностью распределения и регулировки баланса по всей площади оружия.

Хорошо забытое старое

Шасси, ложа и приклад выполнены из высокопрочного алюминиевого сплава, и при собственном голом весе в 2 кг шасси может быть нагружено только балансировочными грузиками до пяти с половиной килограммов. А при установке ствола, затвора, оптики и прочих аксессуаров вес оружия может достигать 13 кг.

Хорошо забытое старое

Само шасси оснащено 17-дюймовым (43 см) широким вывешенным цевьем, которое позволит комфортно расположить винтовку на баррикаде без влияния на точку прицеливания. Цевье со всех сторон покрыто креплениями M-Lock для установки грузиков и аксессуаров. Например, таких как небольшой планшет для карты поправок или дополнительной сошки.

Хорошо забытое старое

Так же компания MDT оснащает свои шасси магазинами для различных калибров и прикладом, имеющим регулировку во всех возможных проекциях, плюс возможность расположить дополнительные балансировочные грузики. Шасси изготавливаются для различных моделей винтовок CZ, Remington, Savage, Tikka и многих других. Тут же на выставке Brownels представил несколько вариантов шасси разного цвета и с разными прикладами, под разные типы винтовок.

Хорошо забытое старое

Однако сотрудники стенда на мои вопросы о ценах, пересылке, прямых поставках грустно поведали мне, что при нынешних европейских оружейных законах они практически не имеют возможности продавать что-либо из своих товаров по почте и вообще иначе, чем лично, прямо с прилавка или на ярмарке. По нынешним временам практически любая пружинка из их ассортимента является товаром двойного назначения, либо предметом компетенции национальных комитетов соседних стран по стратегическим товарам. И невозможно по почте отправить в соседнюю страну ремень от винтовки или набор спортивных пружин для ружья, не попав под нарушение того или иного вновь появившегося распоряжения или закона. Вот и приходится бомбить по выставкам и ярмаркам-продажам, чтобы хоть как-то двигать свой товар.

Мы еще вернемся на стенд Brownels, тем более что там удалось подержать в руках множество товаров, редких по эту сторону Атлантики, а также впереди вас еще ждет увлекательный рассказ про карманные тепловизоры и домашние тиры, но на сегодня пока все. Скоро увидимся.

Фото Андрея Федорова

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!