1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Красная точка или простые прицелы: как выбрать правильную оптику для вашей винтовки?

Красная точка или простые прицелы: как выбрать правильную оптику для вашей винтовки?

14 сентября 2021
532

Начинающие владельцы охотничьих ружей и спортивных винтовок нередко сталкиваются с проблемой: какой тип прицела лучше всего подойдет к их оружию. Предлагаем вашему вниманию полезный материал, опубликованный на оружейном портале tactical-life.com, посвященный этой проблеме.

Красная точка или простые прицелы: как выбрать правильную оптику для вашей винтовки?

Фото с сайта tactical-life.com 

Красная точка

Прицел с красной точкой позволяет легко и быстро навестись на цель. Красные точки также обеспечивают высокую точность стрельбы на близких расстояниях. Легкий и компактный, современный прицел с красной точкой является универсальным для винтовок и карабинов. От охоты до соревнований — красные точки справляются со своей задачей в самых разных условиях.

Большинство прицелов с красной точкой не имеют увеличения, поэтому в них легче смотреть обеими глазами. Это дает преимущество, когда движетесь вы или ваша цель. Прицелы с красной точкой могут использоваться на винтовках или короткоствольных ружьях на дистанциях до 250 м, но большинство стрелков обычно предпочитают использовать их в пределах 100 м. 

Оптические прицелы

Современные оптические прицелы как правило компактны, но дают при этом хорошее увеличение, что помогает эффективно поражать цели на средних и длинных дистанциях. 

«Однако, хотя обычно оптические прицелы предназначены для стрельбы на средние и дальние дистанции, их можно использовать и при стрельбе на более короткие расстояния», — утверждает представитель компании SIG Sauer Optics. «Если вы планируете вести прицельную стрельбу из статичного положения и целиться на расстояние до 100 м, вы можете быть уверены, что тактический оптический прицел, например, серия прицелов TANGO, поможет улучшить точность и меткость вашего огня». Однако главное предназначение оптических прицелов — делать доступными удаленные цели. Тактические прицелы, как правило, имеют сложные прицельные сетки, позволяющие регулировать изменения основных параметров как по вертикальной, так и по горизонтальной оси. Этот тип прицелов часто предпочитают использовать на военных тренировках и при спецоперациях.

Следующий уровень: Комбо из красной точки и оптического прицела

Профессиональные стрелки часто используют оба типа оптики. Основной оптический прицел обеспечивает ведение боя на средних и дальних дистанциях. В то же время стрелки устанавливают рефлекторный прицел под углом 45 градусов. Настроенный на близкие цели, он обеспечивает молниеносное наведение на мишень. Кроме того, если основной оптический прибор выходит из строя, в распоряжении стрелка всегда остается дополнительная оптика.

Прицел со смещенной красной точкой, изначально разработанный для соревнований по Тригану, а теперь широко применяемый в тактических учебных сценариях, позволяет поражать цели на расстоянии 50 м, а затем сразу же на расстоянии 250 м с помощью простого наклона винтовки под углом 45 градусов.