1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Критерии качества стрелкового клуба: шашечки или ехать

Критерии качества стрелкового клуба: шашечки или ехать

16 августа 2022
134

В своих публикациях с недавнего времени мы обратились к теме занятий стрелковым спортом и в качестве первого шага предложили нашим читателям отправится в ближайший стрелковый клуб. Многие из них так и поступили, но несмотря на наши старания максимально подготовить будущих стрелков к их первой встрече с прекрасным, неожиданно возникла еще одна важная проблема. Она, казалось бы, очевидно лежала на поверхности, но мы ее, к сожалению, упустили. А проблему эту сформулировать просто: как понять, что вы пришли в хороший стрелковый клуб?

Критерии качества стрелкового клуба: шашечки или ехать

Во многих других областях нашей жизни ответ на подобный вопрос звучал бы банально: погугли! Открой сайт и почитай отзывы. Но в стрелковой теме все слишком субъективно, и отзывы других часто ничего не отражают кроме их личных, сиюминутных эмоций, а красивый сайт с нарядными фотографиями оказывается всего лишь хорошей рекламой. В любом случае придется идти самому, и смотреть, и щупать. Итак, на что же следует обратить внимание, когда вы впервые переступаете порог стрелкового объекта?

1. Шлагбаум

Критерии качества стрелкового клуба: шашечки или ехать

Театр начинается с вешалки, но в театре нет комнаты хранения оружия и боеприпасов, поэтому, в отличие от театра, стрелковый клуб начинается с КПП. Тир или стрельбище — это режимный объект, и первыми вас всегда встречает охрана. И тут сразу виден уровень сервиса. Где-то эта встреча заключается в проезде под камерой, с фиксацией ваших данных за то время, что вы паркуетесь, а где-то суровые «гоблины», невнятно бормоча себе под нос, потребуют вывернуть карманы, открыть багажник, назвать имя, фамилию и номер части. Возможно, кого-то это впечатлит и придаст солидности всему заведению в целом, но большинство клиентов стрелковой отрасли уже привыкли к ненавязчивому сервису и качественному обслуживанию, тем более все мы понимаем, что подобные сторожа ни разу ни одного злодея, террориста или злостного алиментщика не задержали и не остановили. А вот перспективных клиентов развернули не один десяток.

2. Фасад

Критерии качества стрелкового клуба: шашечки или ехать

По одежке не только встречают, но и посещают. Бывали случаи, когда мы, глядя на фасад заведения, так и не решались пройти внутрь. Бывало так, что и за красивым фасадом нас ждало разочарование, еще более горькое от того, что первое впечатление вселяло надежду на чудо. В стрелковой теме фасад не обязательно отражает истинный уровень содержания. Часто тиры располагаются в подвальных помещениях общественных зданий и внешне похожи на вход в котельную. Иногда после невзрачного заборчика нужно проехать километр по лесу или полю, чтобы оказаться среди земляных валов стрельбища.

Критерии качества стрелкового клуба: шашечки или ехать

Но чаще, конечно, у правильного стрелкового объекта на красивом, свежем фасаде гордо светятся слова «Стрелковый Клуб» и на флагштоках реют флаги. В таких местах, как правило, недостатки сервиса могут заметить уже только опытные стрелки.

3. Лобби

Критерии качества стрелкового клуба: шашечки или ехать

Первый, с кем вы, наконец-то, сможете начать разговор непосредственно о стрельбе, это, конечно, работник ресепшен клуба. И вот тут можно уже делать первые серьезные выводы. В хорошем заведении такой работник, помимо всего прочего, должен знать и стрельбу, и арсенал клуба, и оружейное законодательство, и правила различных видов спорта. Руководство хороших стрелковых клубов всегда старается сотрудников, непосредственно работающих со стрелками, самих сделать стрелками, пропустить через все существующие в клубе продукты и курсы, научить основам того, что они будут предлагать своим клиентам. Так что если работник в лобби, встретив незнакомого человека, задаст вопрос типа «Чего вы хотите?», а на ваше желание «пострелять» закатит глаза, то видимо, сотрудник не обучен и не до конца понимает специфику места, где работает. Либо клуб не специализируется на спортивной или развлекательной стрельбе, а ориентирован на силовиков или обучение владению оружием.

Критерии качества стрелкового клуба: шашечки или ехать

Также важно оглядеться по сторонам и понять, какой тематике посвящен интерьер лобби. Если на стенах макеты оружия, фотографии спортсменов, на панелях крутят ролики с записями соревнований или мероприятий клуба, это, очевидно, коммерчески ориентированное место, готовое к работе с вновь прибывшим клиентом. Если стены лобби и коридоров изобилуют грамотами, благодарностями чиновников администрации или высокопоставленных военных руководителей и вымпелами спецподразделений, то, скорее всего, вы попали в тир структуры ДОСААФ и здесь вас ждут спортивная пулевая стрельба, допризывная работа с молодежью и патриотическое воспитание. Ну и конечно, бывает так, что функцию лобби выполняет предбанник самого тира, «ресeпшен» — это окно в железной двери, охранник, ресепционистка и инструктор — это одно лицо, а стены украшают только стенд «Уголок потребителя» и лист А4 с номером директора и ответственного за пожарную безопасность. Ну что сказать, немало примеров того, как именно в таких местах свои первые выстрелы делали те, кто в дальнейшем поднимался на высокие пьедeсталы, воспитывал чемпионов или строил прекрасные светлые тиры. Давайте пройдем дальше. 

4. Галерея

Критерии качества стрелкового клуба: шашечки или ехать

Главное в любом тире и стрелковом клубе — это все-таки стрелковая галерея. Ее размеры, освещенность, чистота, оснащенность всегда говорят об объекте в сто раз больше, чем реклама, фасад или даже сервис.

Критерии качества стрелкового клуба: шашечки или ехать

Именно в галерее происходит все самое главное. Если там нет мишенной обстановки, то неважно, как много там места и как хороша вентиляция или навесы от солнца и дождя. Если углы завалены битыми мишенями и никто не убирает стреляные гильзы, то высокие валы или интерьер и освещение кажутся неуместными на фоне этой свалки. То же самое действует и наоборот: если в тире интересные мишени, порядок и чистота, то мало кто после занятий вспомнит про потрепанный интерьер, узкую галерею или недостаточное освещение.

Критерии качества стрелкового клуба: шашечки или ехать

Конечно, плохую вентиляцию не оправдает ничто, но качественные программы и стрелковые задачи, настроенные под данное помещение, могут нивелировать любые недостатки. И тут мы переходим, пожалуй, к самому главному фактору.

5. Инструктор

Критерии качества стрелкового клуба: шашечки или ехать

Первые впечатления о тире всегда неоднозначны. Классный интерьер, но стремный секьюрити, докопавшийся до справки, вежливая девочка за стойкой, но ничего не понимающая в оружии, светлая галерея, но рядом долбят по ушам какие-то тактические «выпендрюжники». Все кругом непонятно, пока эту мешанину не упорядочит Инструктор! Первый Инструктор, человек, который расскажет вам о технике безопасности, возьмет на себя ответственность за вас, вручит оружие и научит делать выстрелы. Он снимет напряжение, разрядит неловкость отработанной шуткой, поймает вас на первом нарушении правил техники безопасности (ТБ) и, утешая, поделиться тем, как сам, стреляя впервые, еще и не такого наворотил. Меньше чем за час незнакомый прежде человек сформирует у вас отношение к стрельбе, предложит пересмотреть взгляды на все, что вы знали о ней раньше, обнажит вашу душу, заставит забыть обо всем на свете. Если это конечно будет хороший Инструктор.

Критерии качества стрелкового клуба: шашечки или ехать

Но, возможно, в галерею войдет просто серый человек, даст расписаться в журналах за ТБ, положит перед вами пачку патронов и пистолет и проследит чтобы вы, так или иначе, выпустили все пульки примерно в правильном направлении…. и, попрощавшись, уйдет из вашей жизни навсегда, так как после такого «яркого» знакомства со стрельбой мало кто возвращается в тир снова. Инструктор, который сам не горит стрельбой, это самая большая проблема для стрелкового спорта и для тиров. Часто на эту должность берут людей, которые имеют опыт стрельбы, обращения с оружием, но не имеют любви к этой деятельности и тяги к передаче знаний и вовлечению в стрельбу новых людей. Часто даже бывает, что такие люди являются противниками оружия и совершенно не понимают, что тянет других в коммерческие тиры, если ему лично и бесплатно такое не интересно.

Критерии качества стрелкового клуба: шашечки или ехать

В общем, хороший Инструктор может в темном подвале, с одной мишенью и дистанцией в три метра вызвать у новичка восторг и самые яркие впечатления от стрельбы, а случайный, ответственный за ведение стрельб, — может отвадить стрелков и от лучшего на свете стрелкового объекта. 

6. Арсенал

Критерии качества стрелкового клуба: шашечки или ехать

Еще на ресепшен или даже на сайте cтрелкового клуба вам предложат массу привлекательных, известных, легендарных образцов оружия для первых тренировок. В ваших мечтах эти образцы будут идеализированы и прекрасны, однако только на рубеже вы сможете оценить истинное положение дел. Окажутся ли эти замечательные стволы в наличии, будут ли они исправны и будут ли внешне они такими нарядными, как на картинках и тем более в ваших ожиданиях? Хороший тир должен обладать очень широким спектром разного оружия. От современного служебного типа Glock или Beretta, спортивного как «Сайга», Tanfoglio или Colt до исторического и легендарного как ПМ, ТТ, «Мосинка», ППШ.

Критерии качества стрелкового клуба: шашечки или ехать

Все это оружие должно быть в хорошем состоянии, почищено, смазано и пристреляно, чтобы не разочаровать вновь пришедших и позволить им безопасно и качественно насладиться стрельбой. Ну и конечно, должны быть разные калибры, возможность подстроиться под ребенка, под девушку, неготовую к сильной отдаче боевого оружия, под стрелков с ограниченными возможностями.

Сегодня рынок диктует свои правила, и в основной массе современные тиры демонстрируют очень высокий уровень сервиса, качество методических материалов, разнообразие арсенала. Сильные Инструкторы чаще всего объединяют вокруг себя коллективы и следят за качеством стрелковых услуг. Надзорные органы не допускают неудовлетворительного состояния галерей и нарушения санитарных норм. Минимальный порог входа в оказание стрелковой услуги сегодня находится очень высоко, и столкнуться с совсем неприемлемым стрелковым объектом в наши дни очень трудно, но окончательный вывод, конечно же, сделает сам стрелок, если все же отвлечется от нашего портала и отправится в ближайший тир.