Крымские пули

17 сентября 2020
490

Крымская война 1853–1856 годов является одной из ярких, хотя и трагичных страниц отечественной истории. Россия на черноморском театре военных действий потерпела поражение и потеряла более 40 000 человек убитыми и умершими от ран, не считая умерших от различных болезней. Тогда земля Крыма стала местом противостояния русского народа, русской императорской армии и флота, с одной стороны, и вооруженных сил ведущих европейских государств, и здесь до сих пор можно найти свидетельства тех далеких событий: образцы оружия и амуниции. Но если ружье или сабля сегодня уже достаточно редкие находки, то пули, которыми стреляли друг в друга солдаты Российской империи и представители антирусской коалиции в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, можно не только увидеть и потрогать, но и приобрести на городских барахолках. К примеру, в Севастополе. Такая покупка может стать отличным украшением любой исторической коллекции, связанной с военным делом. Но какие же пули здесь можно найти?

Сначала нужно сказать несколько общих слов о стрелковом оружии того времени. Все оно было дульнозарядным. Калибр у ружей был в районе 15–18 миллиметров. У французов это 17,5 миллиметров, у британцев — 18 миллиметров, у русских 17,5–18 миллиметров. Исключение составляла, пожалуй, только английская винтовка Энфилда образца1853 года. Она была самой современной на тот момент и имела уже меньший калибр 14,5 мм. Дальность стрельбы составляла от 200 шагов у гладкоствольного оружия и до 900 шагов — у нарезного. Средняя скорострельность — один выстрел в минуту.

Теперь конкретнее о пулях. Во-первых, на здешних полях сражений применялись все еще классические сферические мушкетные пули .69 калибра диаметром 17,5 миллиметров. Хотя они уже считались устаревшими.

Крымские пули

Также можно обнаружить русскую пулю Куликовского образца 1848 года от литтихского штуцера. Она имеет ушки, которые должны были скользить по двум имевшимся нарезам в стволе.

Крымские пули

Несколько иной принцип действия был у французской пули Тамизье к штуцеру Тувенена 1846 года. Только здесь пуля упиралась донцем в специальный штырь в стволе оружия, и расширял ее под нарезы шомполом сам стрелок, насаживая на этот штырь.

Крымские пули

Еще мне удалось отыскать пулю Минье — классическую расширительную пулю, в данном случае — с металлическим колпачком, который должен был принимать на себя давление пороховых газов и расширять пулю по размерам, чтобы она врезалась в нарезы. Это от британских ружей образца 1851 года. В ствол она заходила легко, потому что была несколько меньше его диаметра. А в стволе при выстреле давление пороховых газов воздействовало на специальный металлический колпачок (применялись также деревянные пробки), пуля расширялась, вставала в нарезы и дальше шла по нарезам ствола.

Крымские пули

Нередко на крымских барахолках можно увидеть и пули Нейсслера. Они применялись как во Франции, так и в Российской империи. Новая форма пули улучшала ее аэродинамические качества. И хотя оружие, из которого ей стреляли, обычно было гладкоствольным, выемка в донце этой пули позволяла давлению пороховых газов обеспечить лучшую обтюрацию, то есть лучшее соприкосновение со стенками ствола. И отсюда повышалась дальность и точность стрельбы.

Крымские пули

Особой редкостью являются боеприпасы, носящие следы окопного творчества солдат, которым было недостаточно штатного поражающего действия боеприпасов. Вот, например, на этой пуле Нейсслера кто-то не поленился и для повышения поражающей способности сделал аккуратные надрезы. За счет таких нарезов пуля при ударе расширялась еще больше. Соответственно, больше становился раневой канал, больше поражающее действие, шок. Такие вот человеколюбивые французы.

Крымские пули

И еще одна интересная пуля. Когда недостаточно просто убить противника, когда надо его напугать. Это также британская пуля Минье, но с доработками. Чем она интересна? Кто-то заботливо сделал на пуле надрез и просверлил аккуратненькое отверстие внутрь, в полость. То есть, по идее, такая пуля должна была при полете свистеть и пугать противника. Говорят, что это, в общем-то, нередкая находка. Британцам, видимо, очень нравилось пугать русских солдат.

Крымские пули

За время военных действий противоборствующие стороны выпустили друг по другу несколько миллионов пуль, так что приобрести себе такой исторический сувенир сегодня может каждый. Цена в Крыму колеблется от 100 до 1000 рублей. 

Автор: Андрей Шелегов