1. Главная
  2. Статьи
  3. Коллекционирование
  4. Pedersoli. Выстрел из прошлого

Pedersoli. Выстрел из прошлого

22 мая 2020
462

В жизни каждого обладателя антикварного стрелкового оружия хотя бы раз в жизни бывает момент, когда хочется попробовать экспонаты своей коллекции в деле. Возникает непреодолимое желание понять самому, что чувствовали наши предки, нажимая на спусковой крючок сто или даже двести лет назад. Однако, это не так просто. Если вы не имеете лицензии на вашу коллекционную модель, то выстрелив из нее, вы нарушите закон, кроме того, старинный образец может просто не выдержать нового испытания огнем. Тем не менее, выход есть.

Pedersoli. Выстрел из прошлого

Фото с сайта cheaperthandirt.com

Примерно с середины 60-х годов прошлого века в Европе и США возникает мода на охоту и спортивные состязания с использованием дульнозарядных ружей, то есть военного и охотничьего оружия эпохи Нового времени. Мало того, в большинстве стран власти сознательно стимулируют такую ретро-охоту, уменьшая для ее участников стоимость лицензий и продлевая сроки охотничьих сезонов. То же касается и стрелковых соревнований. В подавляющем большинстве случаев стрелки используют не оригинальное оружие давних времён, а современные реплики, изготавливаемые по чертежам антикварных моделей.

Одним из безусловных мировых лидеров на этом специфическом рынке является итальянская компания Davide Pedersoli & С, основанная в 1957 году оружейным мастером Давиде Педерсоли. Его завод начинал с производства современных охотничьих ружей, позднее, в 60-е годы прошлого столетия выпустил первые дульнозарядные образцы. С тех пор предприятие специализируется исключительно на создании точных копий различных моделей европейского и американского огнестрельного оружия 18-19 столетий. На сегодняшний день модельный ряд компании включает в себя практически неотличимые от оригиналов ружья периода наполеоновских войн, кремневые мушкеты времен американской борьбы за Независимость, дуэльные пистолеты, популярные в России в дни золотого века русской поэзии, аутентичные копии револьверов времён завоевания  Дикого Запада и многое другое.

В соответствии со статьей 6 Российского закона об оружии вы можете приобретать как антикварное оружие, так и его современные копии без лицензирования, если указываете, что покупаете их в культурно-просветительских целях, то есть, не планируя их использование по назначению. Если же вы все-таки хотите пострелять, без лицензии не обойтись. В компании Pedersolli учли эту особенность российского законодательства и все модели, официально продающиеся в России сертифицированы компанией и как охотничье оружие, и как оружие, предназначенное исключительно для коллекционирования.

В заключение скажем несколько слов о ценах.  Оригинальная американская винтовка Springfield Riffle  образца 1861 года стоит примерно столько же, сколько и ее итальянская копия: около 130000 рублей, итальянский пистолет 18 столетия  по стоимости приблизительно равен итальянской реплике знаменитых пистолей Ле Пажа пушкинской эпохи, то есть примерно 100 000 рублей.

В 2013 году в России группой энтузиастов была основана «Ассоциация любителей дульнозарядного оружия». На сайте ассоциации вы можете получить правовую и историческую информацию, узнать о соревнованиях с использованием антикварного оружия и его копий, а также много другой полезной информации. Адрес сайта: mlarf.ru